2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Дружба станет крепче

02.04.2021
Делегация нашего региона во главе с губернатором Владиславом Шапшой находилась с рабочей поездкой в Белгородской области. Целью стали обмен опытом по ряду наиболее актуальных направлений и подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами регионов.

На одной волне

В рамках соглашения стороны намерены развивать партнерство по широкому кругу вопросов, в том числе в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, торговли, предпринимательской деятельности, науки и высоких технологий, цифрового развития, агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства, а также культуры, градостроительной деятельности, спорта, туризма и молодежной политики.

- Калужская область начинала свой путь с освоения успешного белгородского опыта прежде всего в сельском хозяйстве, строительстве, а также в IT-сфере, где белгородцам есть чем гордиться. Мы планируем установить тесное сотрудничество в этом направлении. Наши возможности, в том числе в медицине, всегда открыты для Белгородской области. Очень важно, что и сегодня опыт, накопленный за все предыдущие годы, остается по-прежнему востребованным, - прокомментировал подписание документа Владислав Шапша.

Это отметил и временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Он считает, что в Обнинске создан один из лучших в стране онкоцентров. Благодаря достигнутым договоренностям белгородцы, страдающие онкологическими заболеваниями, смогут получать здесь лечение, а врачи региона будут обмениваться опытом с калужскими коллегами.

- Белгородская и Калужская области всегда были на одной волне, и эту традицию мы будем продолжать, - подчеркнул Вячеслав Гладков.

Не конкуренция, а взаимообогащение

Владислав Шапша положительно оценил опыт Белгородской области по развитию научно-производственной базы, в том числе по созданию условий для привлечения в науку молодежи.

- Я увидел большое количество молодых людей, которых не всегда просто после окончания университетов привлечь к научным разработкам. Наша главная задача как руководителей регионов - привлечь молодежь, сохранить, стимулировать возвращение в свои родные края, а также создать условия, чтобы приезжали ребята из других регионов, - считает губернатор.

Он пригласил белгородских коллег посетить Калужскую область, которая готова представить им свои экспериментальные и промышленные технологии в различных отраслях. Вячеслав Гладков в свою очередь отметил перспективность сотрудничества по новым компетенциям, которые формируются в регионах, что послужит взаимному развитию двух областей.

- Наши регионы всегда тесно сотрудничали. И сейчас мы смотрим новые компетенции, которые формируются в областях, хотим развивать инновационные направления. Я не вижу конкуренции между нашими регионами, а только взаимное обогащение для развития, - сказал Вячеслав Гладков.

- Белгородский IТ-парк - это уникальная экосистема. Подробно изучили опыт по его созданию, мерам поддержки. Есть ряд интересных проектов, которые взяли на вооружение.

Например, проект непрерывного цифрового образования. У нас тоже есть наработки в этой сфере, есть новые идеи. Будем использовать и белгородский опыт. Сейчас IТ-сфера испытывает настоящий кадровый голод. Вместе с тем современные дети буквально с пеленок погружаются в цифровую среду. Идея проекта в том, чтобы последовательно с детского сада формировать у детей цифровые компетенции, чтобы получить высококлассных специалистов для IТ-отрасли и добиться прорыва в ней.

Особое внимание уделили цифровизации здравоохранения. Белгородский регион в этом направлении - один из лидеров, ряд проектов - федерального уровня. Коллеги рассказали о своих достижениях по совершенствованию медицинских информационных систем, диагностике, получению лекарств. Это то, что реально работает на повышение качества и доступности медобслуживания.

У нас с белгородцами уже есть совместные проекты по развитию интеллектуальных транспортных систем, в том числе по организации парковок. Будем идти дальше, без этого жизнь современного города невозможна, - поделился своими впечатлениями от посещения IT-парка калужский губернатор.

«Ромашка» и «Бирюч»

Калужане побывали также в агрокомплексе «Ромашка». Он входит в группу компаний «Зеленая Долина», которая специализируется на молочном животноводстве и производстве высококачественных кормов. В прошлом году суммарные надои здесь составили 104 тысячи тонн, это примерно шестая часть общего объема молока, производимого в регионе. Отличительная черта комплекса - создание повышенного комфорта содержания коров для увеличения производительности и снижения заболеваемости животных. Здесь применяется уникальная для России технология сепарации песка, которая обеспечивает безотходность использования песчаной подстилки для КРС и выработку высококачественных удобрений. В ходе встречи стороны договорились о расширении сотрудничества в сфере развития АПК и подготовки кадров для аграрных предприятий.

Инновационный центр «Бирюч», основанный в 2013 году на базе научных подразделений группы компаний ЭФКО, стал еще одним местом посещения калужской делегации. Эта российская многопрофильная научно-производственная компания является крупнейшим инновационным центром Черноземья и одним из крупнейших частных инновационных центров в России. Руководители познакомили гостей с возможностями научно-производственной компании и перспективами ее развития. В числе разработок центра - инновации в области электронного приборостроения, сенсорной робототехники, рентгеновской томографии, олеохимии и пищевых технологий. Компания также занимается генной инженерией, искусственным интеллектом, клеточными технологиями, разработкой новейших пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов и приборов для обеспечения безопасности.

По материалам пресс-службы правительства Калужской области.