Молодой, но о-очень умный
02.04.2021
Татьяна Николаевна Леонова – доктор экономических наук, автор более ста научных публикаций. Основные направления научной деятельности – экономика, инноватика, венчурное предпринимательство.
Родилась 26 марта 1971 года. Закончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, получив специальность «Экономика и управление производством». В 1993 году была зачислена в аспирантуру на кафедру макроэкономики Государственной академии управления. Обучалась в Московской школе управления Сколково. Была директором Центра международных программ Государственного университета управления, руководила бакалаврской и магистерской программами «Международный менеджмент». С 2014 года – проректор Дальневосточного федерального университета. С 2016 года – проректор НИЯУ МИФИ, и. о. директора Обнинского института атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ). В должности проректора курировала создание Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий» в Калужской области.
В августе 2020 года была назначена советником губернатора Калужской области. 27 октября 2020 года назначена главой администрации Обнинска.
Родилась 26 марта 1971 года. Закончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, получив специальность «Экономика и управление производством». В 1993 году была зачислена в аспирантуру на кафедру макроэкономики Государственной академии управления. Обучалась в Московской школе управления Сколково. Была директором Центра международных программ Государственного университета управления, руководила бакалаврской и магистерской программами «Международный менеджмент». С 2014 года – проректор Дальневосточного федерального университета. С 2016 года – проректор НИЯУ МИФИ, и. о. директора Обнинского института атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ). В должности проректора курировала создание Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий» в Калужской области.
В августе 2020 года была назначена советником губернатора Калужской области. 27 октября 2020 года назначена главой администрации Обнинска.
Особая генетика
– Татьяна Николаевна, когда вы впервые попали в Обнинск, ощутили его особую атмосферу?
– Мое знакомство с городом произошло в 2016 году. Я пришла в крупнейший филиал МИФИ, равный по значению головной площадке университета в Москве. Он расположен ни где-нибудь, а в первом наукограде России. Когда ехала сюда, понимала, что здесь есть серьезная база, история и огромный потенциал.Если брать всю палитру городов, и не только Калужской области – всей страны, Обнинск действительно сильно выделяется. Город появился благодаря тому, что 65 лет назад сюда со всей страны приехали лучшие ученые. Так что генетика в нем заложена особая. Большая концентрация ученых – это пытливый ум, нестандартное мышление, постоянный поиск чего-то нового.
– Наверное, весь этот потенциал, осознание своей особенности накладывают определенную печать на городское сообщество. Например, еще лет 30 назад обнинцы очень неохотно ассоциировали себя с Калужской областью…
– Сегодня ситуация другая. Город все больше встраивается в единое экономическое пространство региона. Вокруг создается мощная инфраструктура, в том числе индустриальный парк Ворсино, это привлекает большое количество специалистов. Многие из тех, кто там работает, живут в Обнинске. Город подпитывается новыми людьми. Он уже не чувствует себя сепаратистом, а ощущает частью региона. Флагманской, но частью.Что же касается особенностей городского сообщества – они налицо. Ведь здесь живут активные, инициативные и требовательные граждане, которым не присуще ощущение, что все уже сделано, и сделано хорошо. Поэтому мэром в таком городе быть очень непросто.
Главное – открытость
– Ваш предшественник Владислав Шапша использовал нестандартные методы управления: ходил по городу пешком, чтобы лично увидеть проблемы, вел прямой диалог с городским сообществом в соцсетях, проводил там импровизированные пресс-конференции. Сейчас, когда Владислав Валерьевич возглавил регион, это входит в тренд повсеместно. А вы пользуетесь этим инструментарием?
– Конечно. Ведь одно дело увидеть проблему на бумаге, совсем другое – познакомиться с ней на месте, заходя во дворы и общаясь с людьми. Только так можно объективно оценить ситуацию. Жители пишут на мою страницу в соцсетях, и я на эти сообщения отвечаю.Понятно, что не всё можно решить сразу. Часто бывает: ответственные лица выезжают на место, общаются с руководителями управляющих компаний, выписывают штрафы, собирают документы для жилищной инспекции – эта работа не всегда заметна. Опять же, мы не можем обязать управляющую компанию немедленно убрать снег или устранить другую проблему – она ведь не наше муниципальное предприятие. Бывает, нужно подключать прокуратуру или другие органы.
Работа ведется долгая, и она часто не видна и непонятна жителям. А люди должны быть убеждены, что на них обращают внимание. Очень важно, чтобы мэр, администрация были открыты и объясняли: «мы вместе с вами проводим эту работу, мы делаем это, это и это, и вот какие результаты уже достигнуты».
Поэтому обязательно личные проверки, встречи. И обязательно соцсети – особенно если мы хотим достучаться до поколения, которому 35 и меньше. Кстати, многие люди старшего возраста могут дать фору молодым в умении пользоваться интернетом.
Нам важно, чтобы все жители принимали участие в жизни и развитии города. Принципиальные вещи мы выносим на обсуждение общественности, депутатов и только после этого принимаем какие-то важные решения.
Направление движения
– Если коротко, какие главные точки роста вы видите для города?
– В первую очередь – развитие городской среды, благоустройство общественных пространств. На это направлены и программы, и проекты. Люди должны жить комфортно. Выходить на зеленые, красивые, чистые улицы – это первое, с чем они встречаются каждый день.Конечно же, образование. Если мы с вами строим будущее, нужна система подготовки кадров.
И, естественно, очень важно сейчас создать условия для развития бизнеса. Потому что если бизнес хорошо живет, значит, есть доход и у города, и у региона. И главное, что у людей есть зарплата.
Кроме того, бизнес, особенно малый, создает атмосферу города. Это же замечательно, когда в городе есть прекрасные кафешки, когда можно сходить в хорошие уютные торговые комплексы, в кино!
– Кстати, об образовании. Сейчас много разговоров про так называемый распределенный технопарк. Хотите сами растить кадры для своего города, своих предприятий?
– 20 лет назад еще мало кто задумывался о подготовке кадров, а теперь мы с вами пришли к тому, что в области есть много прекрасных предприятий, но проблема со специалистами. Второй момент – сегодня на предприятиях применяются различные автоматизированные системы, используется искусственный интеллект. Так что кадры нужны совершенно другие.Поэтому мы всем этим занимаемся. Экосистема подготовки кадров, созданная в городе, – уникальная вещь. К этому Обнинск шел, наверное, все последнее десятилетие. Это и новые школы, и распределенный технопарк, и Кванториум, взаимодействие учебных заведений с университетом, с предприятиями.
Распределенный детский технопарк должен включить все школы в свою орбиту. Кванториум предоставляет ребенку очень широкие возможности для развития по различным научно-исследовательским, инженерно-техническим направлениям. В университете проходят дни открытых дверей, предуниверситарии. Обнинская биошкола олимпийского резерва известна в регионе, в нее приходят дети из всех муниципалитетов. В этом году наша физико-техническая школа (ФТШ) переезжает в прекрасное новое здание – школу № 18 в «Заовражье», где стоит новейшее современное оборудование (переезд стартовал буквально вчера. – Ред.). И детские сады мы развиваем, строим новые, оснащаем с расчетом на будущее.
Мы можем готовить кадры. И, что важно, это не только экономисты и юристы. Готовим инженеров, IT-специалистов – людей, которые сейчас очень востребованы. Вся та высокотехнологичная база, которая есть в учебных заведениях – ФТШ, математические классы, гимназии, – все в одну копилку.
Приезжайте в гости к нам
– Мы все знаем главные достоинства, реперные точки Обнинска. Но наверняка есть какие-то направления, не очень характерные для города, которые вы тоже намерены продвигать? Ну, например, туризм.
– Туризм действительно уход в сторону от классической линии развития. Но тема эта возникла не спонтанно. Во-первых, к ней нас подтолкнула пандемия, давшая импульс развитию внутреннего туризма. Во-вторых, мы очень благодарны Калуге, которая была новогодней столицей, – это очень хороший опыт и для нас. А в-третьих, Обнинск в этом году отмечает 65-летний юбилей. Происходит много событий, приезжает много гостей. А чтобы люди оставались здесь не только на несколько часов, пока идет мероприятие, должна развиваться туристическая индустрия.– Обнинск – город молодой, и ему трудно выстоять в борьбе за туристическую привлекательность с Боровском, Малоярославцем…
– Самое главное – понять, что мы конкурируем не между собой, а с соседними регионами. Поэтому свои усилия по развитию туризма мы собираемся объединять с Боровским, Малоярославецким, Жуковским районами.– У вас есть очень привлекательная для туристов точка – первая в мире АЭС. А сейчас много разговоров про реставрацию усадьбы Турлики, так называемой Морозовской дачи. Какие у вас на нее планы?
– Эта усадьба уникальна не только для Обнинска, но и для всей нашей области. Зданий в стиле модерн очень мало во всей России. У усадьбы богатая история – она объединила в себе и дворянство, и революцию, и колонию «Бодрая жизнь» Шацкого, и Великую Отечественную. Здесь потрясающая энергетика. Несмотря на то что здание было столько лет заброшено, что-то держит его, не дает разрушиться. Оно словно говорит: «Сохраните меня, я еще вашим потомкам пригожусь». Даже черепица сохранилась, местные жители ее бережно собрали и аккуратно сложили. Так что обязательно надо усадьбу реставрировать. Мы сейчас готовим проектную документацию. Когда эту жемчужину всей Калужской области, всей России восстановят, здесь будет очень интересно!– Вы уже начали готовиться к 65-летию города?
– Задумки есть. Во-первых, парк перед Домом ученых. Новое решение – скейт-парк, проект планируем начать уже в этом году. Мы много думаем про развитие нашего старого города – это изюминка Обнинска. Уникальность его в том, что он не испорчен вкраплениями многоэтажек, стоит в прекрасных соснах. Будем продолжать приводить в порядок городской парк.Спорт – норма жизни
– Можно сказать, что Обнинск – город профессионального спорта. Массовый, конечно, развивается во всех районах, но чтобы представлять область на всероссийском и международном уровне – это Обнинск.
– Вот этого от Обнинска точно никто не ожидал. Одно дело – научные достижения, совсем другое – успехи в профессиональном спорте. Действительно, за последние годы мы стали если не спортивной столицей, то опорой Калужской области. У нас много школ олимпийского резерва. Приятно, что и в обычной жизни все больше людей занимается спортом, он становится нормой жизни.– Татьяна Николаевна, а вам хватает времени заниматься спортом?
– Хватает. Это и лыжи, и плавание, и большой теннис. Спортом надо заниматься, иначе трудно будет работать.Где болит?
– Мы говорили о точках роста. Но жизнь – не только белые, но и черные полосы. Какие у города главные болевые точки?
– КБ-8. В здравоохранении у нас контрасты. С одной стороны, МРНЦ имени Цыба – это светило медицины. Плюс много частных клиник очень хорошего уровня, к нам приезжают лечиться из близлежащих регионов, из Москвы. Но наша клиническая больница № 8 находится в сложной ситуации. При том что город постоянно ею занимается, хотя формально не имеет на это права, ведь она федерального подчинения.А что делать, если люди болеют? Нам нужно, чтобы все отделения работали – и приемное, и детское, и реанимация, чтобы люди могли своевременно получать качественную медицинскую помощь. Мы помогали с ремонтом инфекционного отделения, с машинами, средствами индивидуальной защиты, организовывали питание…
Хорошо уже то, что больницу включили в общую единую справочную 040. Благодаря стараниям Владислава Валерьевича Шапши КБ №8 вошла в федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения. Ждем, что ситуация кардинально поменяется в лучшую сторону.
– Хотя мы в наукограде бываем как гости, но знаем, что у вас здесь есть транспортная проблема...
– В последнее время мы работали для приведения транспортной системы в нормальное состояние. У нас поменялось несколько частных перевозчиков. После торгов пришли другие компании, которые готовы качественно обслуживать маршруты. Мы активно проводим проверки: как соблюдается расписание, есть ли все необходимые документы, можно ли оплатить проезд по безналичному расчету. По маршруту №3 мы пустили муниципальные автобусы.Будем и дальше работать в этом направлении, оптимизировать транспортную сеть, хотя это большая нагрузка на муниципалитет. Если общественный транспорт работает хорошо, можно отказаться от личного. А это значит – меньше загазованность, меньше потребность в парковочных местах.
– Кстати, а с парковками как у вас обстоят дела?
– Мы сейчас очень жестко подходим к застройщикам. Если места около строящихся домов не хватает для всех машин жильцов, наше обязательное условие – строительство многоуровневых парковок. Без этого не примем ни один объект.
Смотрим в завтра
– Как вы оцениваете феномен нашей области, так называемое Калужское экономическое чудо? В чем его секрет?
– Здесь я скажу не как глава администрации, а как экономист. Прежде всего это открытость региона бизнесу и очень целенаправленная экономическая политика. Активное, агрессивное, в хорошем смысле слова, привлечение серьезных инвесторов, высокотехнологичного бизнеса на очень выгодных условиях. Например, индустриальные парки, которые дали возможность инвестору не думать о том, как ему тянуть дороги, как проводить электричество, газ, воду и все остальное. Этим регион создает себе реноме. Сарафанное радио существует не только в быту, но и между компаниями. Инвестор знает, что в Калужской области власть открыта бизнесу. Власть – это обслуживающий механизм для того, чтобы жили и работали люди, развивался бизнес. Он приходит, приносит деньги, создает рабочие места. Инвестор превыше всего. Этот тренд, заложенный Анатолием Артамоновым, актуальности не теряет. Благодаря такой позиции в регионе продолжали строиться заводы, несмотря на пандемию.
Но нужно еще, чтобы заводы, построенные 10 лет назад, продолжали оставаться конкурентоспособными. Именно поэтому мы говорим сегодня о новых технологиях, о детях – будущих специалистах, о том, где и как рождаются ученые, которые будут эти заводы модернизировать. Мы смотрим вперед, в будущее.
– В области сформировалась уникальная управленческая команда. И как вы ощущаете себя в этой команде?
– Вы знаете, очень комфортно. Здесь нет, так сказать, отфутболивания. Тебя не оставят в одиночку решать проблему. Потому что команда нацелена на результат. Никто не почивает на лаврах, мол, вот какие мы молодцы, стали регионом-донором, можем успокоиться. Команда не стоит на месте, команда учится. И людей в нее отбирают селективно, понимая, кто готов к изменениям. Регион развивается – развивается и команда. И каждый в ней занимается тем, что умеет и любит.
– Как вы оцениваете феномен нашей области, так называемое Калужское экономическое чудо? В чем его секрет?
– Здесь я скажу не как глава администрации, а как экономист. Прежде всего это открытость региона бизнесу и очень целенаправленная экономическая политика. Активное, агрессивное, в хорошем смысле слова, привлечение серьезных инвесторов, высокотехнологичного бизнеса на очень выгодных условиях. Например, индустриальные парки, которые дали возможность инвестору не думать о том, как ему тянуть дороги, как проводить электричество, газ, воду и все остальное. Этим регион создает себе реноме. Сарафанное радио существует не только в быту, но и между компаниями. Инвестор знает, что в Калужской области власть открыта бизнесу. Власть – это обслуживающий механизм для того, чтобы жили и работали люди, развивался бизнес. Он приходит, приносит деньги, создает рабочие места. Инвестор превыше всего. Этот тренд, заложенный Анатолием Артамоновым, актуальности не теряет. Благодаря такой позиции в регионе продолжали строиться заводы, несмотря на пандемию.
Но нужно еще, чтобы заводы, построенные 10 лет назад, продолжали оставаться конкурентоспособными. Именно поэтому мы говорим сегодня о новых технологиях, о детях – будущих специалистах, о том, где и как рождаются ученые, которые будут эти заводы модернизировать. Мы смотрим вперед, в будущее.
– В области сформировалась уникальная управленческая команда. И как вы ощущаете себя в этой команде?
– Вы знаете, очень комфортно. Здесь нет, так сказать, отфутболивания. Тебя не оставят в одиночку решать проблему. Потому что команда нацелена на результат. Никто не почивает на лаврах, мол, вот какие мы молодцы, стали регионом-донором, можем успокоиться. Команда не стоит на месте, команда учится. И людей в нее отбирают селективно, понимая, кто готов к изменениям. Регион развивается – развивается и команда. И каждый в ней занимается тем, что умеет и любит.