28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

«Нам здесь жить»

19.03.2021
Руководитель культурно-образовательных проектов межрегионального общественного движения «Нам здесь жить» Алексей ЗОЛОТОВ - о том, какие проекты реализует движение, кто может принять в них участие, кому и чем они помогают.

НКО, объединяйтесь!

- Алексей, о движении «Нам здесь жить» калужане услышали недавно в контексте съёмок фильма о Стоянии на Угре. Это молодое движение?

- Оно было зарегистрировано в 2008 году Алексеем Климовым – это руководитель совета «Боевого братства», участник боевых действий в Чечне. В то время мы друг друга не знали: я работал в Кондровском детском доме, затем в КГУ и начал заниматься социальными проектами. Для их воплощения требовалось юридическое оформление, я уже собирался открывать НКО и как раз в то время познакомился с представителями Калужского отделения «Боевого братства», которые рассказали о существовании межрегионального отделения «Нам здесь жить». Они искали человека, который будет заниматься социальной работой в рамках движения, так что всё совпало.

- В результате вы реализуете проекты этого движения или те, которые наметили сами?

- Скажем так: сейчас я реализую проекты не только этого движения. Для того чтобы проекты работали максимально эффективно, одного НКО мало. Надо объединять ресурсы: людские, финансовые, материальные - только тогда работа будет приносить результат. Так что на сегодняшний день существует сообщество организаций, куда входит «Боевое братство», «Нам здесь жить», детско-юношеский клуб «Русич», «Волонтёрская рота» - своеобразное объединение НКО, которые заинтересованы в развитии социальных проектов.

Футбольное поле социализации

- Результаты каких проектов вы считаете успешными?

- Я бы выделил четыре: «Люди и события Калужской земли», создание медиа-платформы для развития гражданского общества, «Путешествие в мир общения» и «Доступный футбол». Последние два ориентированы на детей и подростков из социальных учреждений или семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

- Что они собой представляют?

- Проект «Путешествие в мир общения» направлен на развитие у детей коммуникативных навыков. У ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ограничена сфера общения, поэтому есть сложности с коммуникацией и социализацией - с этой проблемой я знаком ещё по своему опыту работы в детдоме. Чтобы её решить, мы разработали программу: в неё вошли тренинги, деловые игры и занятия, в процессе которых дети могут эти навыки развить. Конечно, мы не приходим с заявлением: «Сегодня мы будем учить общаться». Занятия проходили, например, в виде обсуждения мотивационных роликов о людях, которые смогли преодолеть трудности и достигнуть каких-то вершин. Ребята вовлекались в дискуссию, задавали вопросы, соответственно повышался их уровень коммуникации, всё это мы отмечали в исследованиях.

Также мы приглашали на встречи с детьми известных калужан, добившихся успеха: капитана ФК «Калуга» Юрия Дубровина, артиста областного драмтеатра Игоря Кумицкого. Они рассказывали о своей биографии, трудностях, истории успеха – ребятам было очень интересно.

- Сколько всего ребят приняли участие в проекте?

- Состоялось около 30 занятий, в них приняли участие не менее 500 детей, в основном воспитанников социальных учреждений. Мы вели этот проект в течение года и завершать его не намерены. Наша цель – передать программу в социальные образовательные организации, где по ней смогут работать воспитатели и волонтёры уже без нашего участия.

- А как помогает детям «Доступный футбол»?

- Это новый проект, он стартовал в 2019 году и только набирает обороты, правда, из-за пандемии пришлось взять небольшой тайм-аут. Цель– воспитание и социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы знаем, что футбол – игра объединяющая и очень привлекательная для ребят. Однако условия для занятий есть не везде. Я давно занимаюсь футболом, вёл спортивную секцию в детском доме, поэтому знаю все нюансы. В Азаровском детдоме есть нормальное футбольное поле, в кондровском Центре содействия семейному воспитанию «БЕРЕГА» оно в плохом состоянии, спортзал для занятий футболом тоже неприспособлен.

Мы начали с популяризации футбола и оснащения команд. Провели товарищеские матчи, в качестве приза команда Кондровского детдома получила подарочные сертификаты на закупку футбольного оборудования и снаряжения. Футбольный клуб Кондрова проводил для детей мастер-класс, после которого несколько ребят записались в секцию. В общем, нам удалось выстроить механизм взаимодействия между Домом спорта и центром «Берега» по вовлечению детей. Однако местная секция принять всех желающих не сможет. В планах – посещение с ребятами матчей чемпионата России, Лиги чемпионов, встречи с известными футболистами…

Надеемся, что этот проект поддержит Фонд президентских грантов, а это позволит получить дополнительные часы работы секции, открыть еще площадки, отремонтировать и усовершенствовать уже имеющиеся.

«Люди и события Калужской земли»

В рамках проекта с таким названием предполагается снять ряд фильмов, которые расскажут об исторических событиях на Калужской земле, а также о знаковых местах области, о событиях и личностях, внесших большой вклад в развитие страны, культуры и науки.

На сегодняшний день создано два фильма: «Наследие и достояние Калужской земли» - о деятельности «Боевого братства» и «Суверенное государство Российское» - о Стоянии на Угре, который получил поддержку Фонда президентских грантов и сейчас находится в процессе монтажа.

Проект «Медиа-платформа для развития гражданского общества» направлен на создание актуального контента для решения острых социальных проблем. Его цель – предоставить молодёжи возможность высказывать своё мнение, наладить диалог с властью и обществом. В рамках проекта сделано несколько роликов и документальный фильм «В поисках возможностей» о развитии молодёжной сферы в Дзержинском районе.

Фото из архива Алексея Золотова.