3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Через тернии – к счастью

04.03.2021
Судьба уготовила ей испытания с детства. Аксинья Ивановна прошла через многое, познала радость материнства и горечь потерь, но, несмотря на это, любовь к жизни и людям, вера в лучшее в ней всегда побеждали. По словам долгожительницы, она до сих пор не верит, что вплотную приблизилась к вековому рубежу.

Дорогами войны

Аксинья рано осталась круглой сиротой. На воспитание девочку забрала старшая сестра, у которой своих было десять детей. Чтобы прокормиться, работать приходилось не только взрослым, но и детям. Несмотря на трудности, жили дружно, друг другу помогали – трудолюбие было свойственно всем в этой семье.

Началась Великая Отечественная война, и жизнь круто изменилась. В деревне практически не стало слышно мужских голосов, на поля вышли женщины, подростки. Осенью 1941 года в деревню Редьково вошли немецкие солдаты. Без малого два года жители находились в оккупации. С наступлением советских войск в 1943 году фашисты стали злее, мирных жителей начали массово отправлять в концлагеря. Не обошла стороной эта ужасная участь и семью Аксиньи Ивановны – вместе с другими жителями деревни их пешком погнали в Брянск.

– Людей и скот погрузили в вагоны товарного поезда и повезли в неизвестном направлении. Проделав долгий путь, мы оказались в Эстонии, в лагерях для военнопленных. И выжили там только потому, что очень хотели жить! – вспоминает Аксинья Ивановна.

В 1944 году пленников освободили. Когда возвращались домой, проезжая мимо разоренных и сожженных дотла сел, деревень, городов, думали о том, что стало с их деревней.

В Вологодской области поезд остановился. Требовалась помощь молодежи для восстановления разрушенного хозяйства. Аксинья Ивановна вместе со своими сверстниками осталась на Вологодчине, чтобы помогать в строительстве железнодорожного вокзала. По ночам молодые люди разгружали вагоны.

Великую Победу Аксинья Ивановна встретила в городе Чудове Ленинградской области. Девушке предлагали остаться, чтобы работать на метрострое, но больше всего она хотела вернуться домой. Ее путь в родные края и так оказался слишком долгим – целых два года.

Ударный труд

Родную деревню девушка не узнала – отступая, фашисты сожгли дома. На месте их дома ее родные вырыли землянку и стали потихоньку налаживать быт. Аксинья Ивановна устроилась на работу в колхоз. Приходилось и пахать, и скородить, и сеять. Работали от зари до зари.
В 1952 году Аксинья Ивановна вышла замуж.

– Однажды в нашу деревню из Мурачевки по делам приехал молодой человек, – рассказывает долгожительница. – Было видно, что я ему сразу понравилась. С разрешения родственников забрал меня с собой в свою деревню. Там мы расписались, а потом сыграли скромную свадьбу. Жили поначалу очень бедно, еле сводили концы с концами. Денег с трудом хватало на одежду и обувь. Но старались, трудились в колхозе с раннего утра до позднего вечера.

Аксинья Ивановна работала на пасеке, дояркой, телятницей, пасла коров.

Работа в сельском хозяйстве – тяжелый и кропотливый труд. Трудовой день начинался, лишь только всходило солнце, а заканчивался затемно. Трудилась она на совесть. А дома ждала семья. Но все успевала неутомимая труженица – на работе был порядок и дома тоже. Трудовой стаж Аксиньи Ивановны насчитывает 40 лет.

Супруги прожили вместе сорок три года, вырастили и достойно воспитали трех дочерей и сына, которые разлетелись по разным уголкам нашей страны: Урал, Волгоград, Москва. Лишь Людмила, самая младшая, живет в Жиздре. Тринадцать лет назад после долгих уговоров детей Аксинья Ивановна перебралась из Мурачевки поближе к дочери.

Самое большое счастье для Аксиньи Ивановны, когда собираются вместе все ее родные. Чаще всего это случается летом, в сезон отпусков и школьных каникул. Приезжают дети с внуками, которых у бабушки девять, и правнуками – их уже восемь. И всем хватает места в уютном доме Аксиньи Ивановны, на всех хватает ее неиссякаемой материнской любви, ласки и внимания.

Фото из семейного альбома.