1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Их объединяла победа

19.02.2021
    Татьяна Ивановна Пономарь знает свою родословную до 1850 года. Восстановить имена ей помогли рассказы родных. Очень важно, считает она, передать эти знания внукам. Вот и этот рассказ о своем отце она записала в тетрадь. Мы беседуем в редакции, и Татьяна Ивановна делится воспоминаниями.

8 мая 1945 года Иван Ильич Королев возвращался домой в Калугу. В то время добираться сюда из Москвы, где он лечился в госпитале после тяжелого ранения в грудь, нужно было на поезде. За окнами стояла ночь, многие спали. Пошли первые часы следующего дня. Вдруг через весь вагон пробежал проводник, крича одно слово: «Победа!» В ответ сразу раздалось множество голосов, таких же громких и радостных: «Ура!» В Калугу поезд приходил в шесть утра, и Иван Королев с вокзала отправился пешком в Некрасово, домой…

Случай в Литве

Иван Королев родился 16 января 1925 года в селе Некрасово. В Калуге окончил школу № 9. В 17 лет поступил курсантом в Окружную школу снайперов и, окончив ее, сразу ушел на фронт. Он принадлежал к тому поколению, которое, едва вступив во взрослую жизнь, пошло по ней фронтовыми дорогами…

Первое ранение солдат получил в бою под Оршей в Белоруссии. В госпитале провел месяц. Оттуда был направлен в 262-й стрелковый полк командиром отделения. На рассвете 12 июля 1944 года в Литве, когда после длительных боев приходилось вырываться из окружения, с ним и произошел этот случай.

Болото заканчивалось, за ним начинался лесок и небольшой взгорок. Но когда Королев уже почти выбрался из болота, метрах в четырех или пяти из-за березы прямо на него вышел немец. Он запомнился ему совсем молоденьким, хрупким и рыжим. Почти мальчишка. Автомат у него был на взводе, хоть сейчас стреляй. «Я взглянул, – рассказывал потом Иван Ильич родным, – а у него такой перепуганный вид, страх в глазах, что он опустил автомат». Перед Королевым был человек, не умевший и не хотевший воевать и убивать, поневоле надевший военную форму. Но он был враг. В том и беда, в том и трагедия всякой войны: если не убьешь ты, убьют тебя. Едва Королев успел вскинуть свой автомат, в него угодила чья-то пуля. Откуда, чья, он так и не понял. Видимо, неподалеку находился кто-то еще, тот немец был не один.

В себя Иван Королев пришел, когда его тормошила какая-то женщина. Он не знал, сколько времени лежал в болоте без сознания. Уже наступили сумерки. Женщина что-то говорила, но не по-русски. Королев не мог ее понять и не мог ничего сказать, только хрипел. Она вытащила его на поляну, перевязала грудь фартуком и на себе дотащила до дома. Потом Королев снова потерял сознание.

– Ему запомнился белый потолок и белые стены, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Дома в Некрасове потолки и стены были черными. Отец лежал на полу на соломе. Обратил внимание, что перевязан уже полотенцем. Потом его везли на какой-то телеге, перекладывали на носилки. Запомнилось, как переносили в самолет. Происходило это где-то в лесу. В самолете были другие раненые…

Госпиталь

Королева доставили в госпиталь, прооперировали, сделали переливание крови. Благодаря неизвестной литовской женщине он остался жив. Потом нужно было долечиваться в Москве, в клинике. Простреленное лёгкое хирурги были вынуждены удалить. А с ним и четыре ребра справа.

Как-то раз в госпиталь приехал фотокорреспондент и сделал снимок.

– На нем отец в больничном халате. У него не было пилотки, и фотограф предложил свою, чтобы сделать снимок. На нем Королеву двадцать лет. В марте 1944 года в госпиталь приехала мама Ксения Петровна. Их там тоже сфотографировали вдвоем на память.

После войны

Вот так закончилась для Королева война. Он пытался найти свою спасительницу и поблагодарить ее, но безуспешно. По его словам, тогда ей было лет сорок пять или пятьдесят. Названия местности, где шел бой, он не знал. С просьбой о помощи он обращался в военкомат, чтобы выяснить, что это было за село или хутор. Ему ответили, что таких данных не удается отыскать, их нет. Написал в одну из литовских газет. Письмо опубликовали и даже прислали за него гонорар. Но никто не откликнулся. Иван Ильич прекратил поиски.

В 1948 году Королев женился на девушке Фене из села Пучково – Федосье Александровне Зубовой. В войну она, несмотря на голод, была донором и восемь раз сдавала кровь, копала окопы в Смоленской области. Они вместе построили дом, посадили сад, вырастили сына и дочь. Жизнь, другая, мирная, пошла своим чередом.

Иван Королев был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией». В 1949 году поступил во Всесоюзный заочный станко-инструментальный техникум и получил специальность техника-электрика. С ней была связана вся его дальнейшая работа. Он трудился на Калужской центральной электростанции начальником монтажного бюро, потом перешел в ромодановскую МТС, с 1961 года – в Калужские городские электросети. Напротив дома с маленьким сыном посадил дуб. Дереву теперь 65 лет. Своей красотой он радует всех прохожих. В 1988 году Иван Королев умер и был похоронен в Некрасове.

Мне вспоминается рассказ Евгения Носова «Красное вино победы». Он как раз о том, что пережили в госпитале Иван Королев и сотни таких, как он, солдат, встретивших майские дни на больничной койке. «После того как пал Будапешт и была взята Вена, палатное радио не выключалось даже ночью. Было видно, что теперь все кончится без нас». Там, кстати, тоже есть фотограф, старичок с фанерным баулом. Только он всё, что нужно для красивой фотографии, носит с собой – и гимнастерку, и шапку-кубанку, и погоны, даже ордена и полотнище с намалеванным на нем подбитым немецким танком. Всё, что нужно, чтобы «смотреть героем». Только в госпитале это легко на словах, и фотограф, снявший Ивана Королева, никакой бутафории с собой не носил… Те солдаты из рассказа встретили 9 мая в палатах, Королев в поезде. Но всех их объединяли единые испытания и единое чувство торжества.

Фото из семейного архива и открытых источников.