Калужский художественный музей принял участие в международном выставочном проекте
18.02.2021
Большую выставку составили живопись, графика, скульптура, керамика и архитектурные объекты от художников из десяти стран мира. Причем как совсем маленьких, которые только учатся работе с карандашом, красками и глиной, так и маститых авторов – А. Пластова и Н. Ярошенко (из фондов Музея изобразительных искусств).
Идеолог и главный двигатель проекта – российский художник, скульптор, педагог Марк Маргулис. Как рассказал куратор выставки, сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея Станислав Баранов, Маргулис еще в 1980-е годы создал изостудию, где со взрослыми и детьми занимался живописью, скульптурой и лепкой из глины. Эта студия существует и сегодня.
"По словам Марка Моисеевича, за это время он собрал 40 000 детских рисунков, которые кстати, воспринимает так же серьезно, как и произведения взрослых художников. Часть работ он оформляет и создает такие передвижные выставки. Главная их цель – показать, что каждый ребенок талантлив от рождения, с удовольствием рисует и спешит делиться своим творчеством с миром. Но, по мнению Маргулиса, эта непосредственность и легкость теряются с возрастом. И насколько же сложно сохранить их в своих произведениях взрослому художнику", - рассказал Станислав Баранов.
Среди детских работ – многочисленные семейные портреты. Ребята запечатлели своих мам и пап. Разные лица, наряды, разные эмоции, но везде одинаково видна любовь, с которой создавались эти портреты.
Детское творчество перемежается работами мастеров кисти со стажем. Так, картина В. Н. Белоусова «Андрей Рублев» - пример того, что художник затрагивает серьезную тему. Картина получилась драматичной по композиции, в то же время в ней есть детская непосредственность. В каких-то решениях автор смело использует пространства (их на полотне несколько). Мы можем увидеть комнату с горящей свечой и портретом Рублева, а можем, повернув голову, разглядеть пространство храма с росписью.
Еще одна работа Белоусова «За столом» также показывает пересечение времен и пространств. Художник собрал за одним богато накрытым, пиршеским столом величайших мастеров кисти всех времен и народов. Здесь представлены яркие представители мира живописи от Леонардо да Винчи до Пикассо. В этой когорте – Рафаэль, Микеланджело, Рембрандт, Сезанн, Моне, Гоген, Ван Гог, Малевич и другие.
А вот «Портрет с канарейкой» Н. С. Кирюхиной выполнен с долей экспрессионизма, он эмоционален по краскам. Герой у художницы получился харизматичный, но в то же время загадочный и очень поэтичный.
В проекте принимает участие художник из Конго Нкуа Ален. Есть в его работах нечто от Гогена, возможно, это обращение к чему-то первобытному, дикому. В экспозиции можно увидеть портрет вождя племени – короля Мококо Илона I, написанный маслом.
А. В. Кацура показал экспрессивную графику. Работа этого автора называется «Дон Кихот» хотя само изображение напоминает памятник Петру I «Медный всадник» на Сенатской площади Петербурга. Как заметил Станислав Баранов, возможно, это «дружеский шарж» в отношении царя-реформатора, ведь он, как и Дон Кихот, тоже был устремлен к своим мечтам.
В экспозиции много портретных изображений самого Маргулиса, как авторских, так и созданных другими художниками. Также его портреты писали и дети. Помимо того, зал украшают масштабные деревянные скульптуры, а также витрины с мелкой пластикой и керамикой, среди которой есть, в том числе, глиняные игрушки – работы народного мастера России, калужского гончара Александра Лондарева.
Фото автора.