29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Наш главный козырь

12.02.2021
    Обнинск на правах одной из колыбелей отечественной научной мысли открыл в регионе мероприятия Года науки и технологий. 5 февраля Медицинский радиологический научный центр под своей крышей собрал видных учёных, политиков, общественных деятелей и представителей власти. Именно от них зависит реализация проекта Инновационного научно-технологического центра, а МРНЦ будет играть в нем ключевую роль.

   Без пытливых умов не бывает прогресса

    – Современная наука – это наш основной ресурс, наш главный козырь, – отметил губернатор Владислав ШАПША, обращаясь к учёным. – Без ваших пытливых умов не будет прогресса, не будет великой России. Мы гордимся тем, что калужские учёные вносят весомый вклад в развитие отечественной науки.

    Глава региона также напомнил, что в области в этом году будет отмечаться немало важных научных дат: 60-летие первого полета человека в космос, 200-летие П.Л. Чебышева, 65-летие Обнинска и 75-летие ФЭИ им. А.И. Лейпунского.

    На торжестве выступил также председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

    – Сегодня Россия занимает пятое место в мире по объёмам финансирования и четвёртое по количеству вовлечённых в неё людей. На науку выделено около 500 миллиардов рублей, и эта сумма повышается. Не говоря уже о том, что сегодня в стране активно развивается национальный проект «Наука», который предполагает дополнительное финансирование. Действуют президентские гранты и стипендии, адресованные молодым учёным за их прорывные разработки, – отметил Анатолий АРТАМОНОВ.

    Прорывы действительно есть. Буквально несколько дней назад десять сотрудников обнинской «Технологии» были удостоены президентских стипендий от 350 до 500 тысяч рублей. Их уникальные разработки нашли своё применение в производстве самолета Су-57 и десантного модуля «ЭкзоМарс», а также плёночных микросхем оборудования радиоэлектронной промышленности. Сегодня обнинская «Технология» является единственным в России предприятием, выпускающим эти изделия для нужд отечественной промышленности.

    Больших успехов в прошлом году добились также специалисты Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского, Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба — филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова, предприятия «Турбокон», научно-производственного объединения «Тайфун» и других научных и производственных организаций области. Президентскими стипендиатами стали молодые ученые из Калуги, Обнинска и Жукова.

   Действовать и объединять

    Основным событием в рамках мероприятия стала панельная дискуссия «Новые решения – для нового времени: наука после COVID-19», в которой приняли участие ученые и представители власти.

    – На мой взгляд, один из уроков эпохи ковида состоит в том, что надо действовать, объединяя усилия разных участников. Иначе мы будем заложниками устаревших традиций, которые ни к чему новому не приведут, – считает депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР. – Вот пример. Мы три года создаём Инновационный научно-технологический центр и потратили это время, чтобы объединить ведомства, корпорации, вузы, территории, учёных, специалистов. Сейчас мы уже близки к результату и будем двигаться вперед.

    – Ещё одной целью Года науки и технологий является формирование цифровой среды, что сделает нашу страну ведущей в мире в части внедрения цифровых технологий и привлечения специалистов, – отметил сенатор Анатолий Артамонов.

    Один из участников встречи – ведущий онколог страны академик Андрей Каприн обратился к собравшимся по видеосвязи из Краснодарского края, где принимал участие в уникальном эксперименте.

    – Минувший год был очень сложным, – отметил Андрей КАПРИН. – Тем не менее он был богат на открытия. Научные, творческие, моральные, человеческие. Мы увидели, как люди раскрываются, мы увидели наш богатейший потенциал. Несмотря ни на что мы не закрыли ни одного онкологического учреждения, ни одного исследовательского проекта. С верой в будущее мы продолжаем нашу работу.

   Кадры на вырост

    Особый акцент участники мероприятия сделали на подготовке кадров. Сегодня в регионе работают свыше 11 тысяч учёных в той или иной области науки. И с каждым годом эти кадры будут всё более и более востребованы. Владислав Шапша призвал активнее привлекать к научной работе молодых ученых. И главная роль в их подготовке отводится, конечно же, вузам. Однако нынешняя стремительно изменяющаяся реальность заставляет начинать готовить будущих профессионалов уже со школьной скамьи, а то и с детского сада. По мнению главы региона, чтобы вырастить талантливую молодежь, важно расширять возможности для юных калужан с целью получения ими современных знаний. Развивая у детей тягу к таким дисциплинам, как биология, химия, физика, информационные технологии, мы готовим задел на будущее отечественной науки. Для этих целей в наукограде создается единая образовательная экосистема, несколько лет назад появился атомный класс, во всех школах города действует распределённый детский технопарк. В Калуге и Обнинске работают детские технопарки «Кванториум», возводится современный кампус КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана в областном центре.

Фото со страницы Татьяны Леоновой в Facebook.