19 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Органично и экологично

09.02.2021
    Как-то так получается, что решением острых общественных проблем первыми начинают заниматься городские активисты. Своими скромными силами они стараются что-то изменить, «раскачать» и развернуть неповоротливую государственную машину в русло решения этих проблем. И это, как правило, им удаётся.

   На голом энтузиазме

    «Экологиня» – так называют Екатерину Николаеву соратники по экологическому движению. Шесть лет назад она сплотила команду единомышленников для решения вопросов обращения с отходами в областном центре. Волонтёры не только пытались выстроить диалог с властями, доказывая необходимость установки баков для раздельного сбора и экобоксов, но и занимались просвещением, организовывали сбор «вторсырья» и искали тех, кто готов был принять это сырьё на переработку.

    Задолго до того, как в городе появились контейнеры для «сухого» мусора, на акциях по раздельному сбору они принимали на переработку несколько видов пластика, жесть и алюминий, стекло, а временами даже сложную для переработки упаковку тетрапак и «шуршащий» пластик № 5.

    Пандемия, как сейчас модно говорить, «внесла свои коррективы», однако остановить работу «Зелёного центра» ей не удалось. И хотя дверь экорезиденции за кинотеатром «Центральный» часто на замке, работа по просвещению и разделению ведётся.

    - Нам пришлось временно свернуть точку приёма, поскольку её необходимо обслуживать: чистить снег, сортировать отходы, вывозить контейнеры, - говорит Екатерина. – А ведь делается всё на одном энтузиазме, все наши волонтёры заняты работой или учёбой. Сейчас там стоят контейнеры и мешки с отходами, которые мы отсортировали вручную.

    В период пандемии организаторы движения всё-таки находят способы проводить традиционную ежемесячную акцию по сбору полезных фракций. И приверженцы экологического образа жизни везут эти самые отходы через весь город, поскольку уверены: отсюда они гарантированно отправятся на переработку.

   Отходы на удобрение

    Сегодня всё несколько скромнее, однако волонтёры по-прежнему впереди. Помимо стекла, алюминия и пластика четырёх видов в «Зелёном центре» уже почти год принимают… органику.

    - Несколько лет назад мы познакомились с организаторами гостевой территории «ВСчастье» - это экопоселение рядом с деревней Милёнки Дзержинского района, на границе с нацпарком «Угра», - рассказывает Екатерина. - И начали сотрудничать: именно благодаря им мы смогли организовать сбор пищевых отходов, которые будут использованы в качестве удобрения.

    Не самая приятная и безопасная затея, возразят некоторые. Поэтому сбор организован разумно: желающие привозят органику в герметически закупоренных контейнерах и получают от представителей экопоселения взамен пустые ёмкости. Ещё один способ, которым многие пользуются, – замораживать остатки продуктов. Зимой это делать проще: достаточно выставить ёмкость с отходами, например, на балкон.

    Все ли пищевые отходы можно отправлять на компост? Оказывается, нет: остатки мяса и рыбы не подходят. Собирать следует только отходы растительного происхождения. Процесс непростой, но очень хотелось бы, чтобы этим занялись и на государственном уровне, ведь так называемые «мокрые» отходы наносят природе огромный вред.

   Круговорот вещей

    Свою задачу волонтёры движения «Мы разделяем» видят не только в том, чтобы максимально возможное количество отходов отправилось в переработку, но и в том, чтобы в принципе сократить их количество. А для этого надо подарить вещам максимально долгую жизнь, можно и не одну.

    С этой целью в «Зелёном центре» периодически проводятся фримаркеты – мероприятия, где люди обмениваются уже не нужными им вещами.

     - Это совсем не «междусобойчик», - уверяет Катя. - Принять участие может каждый.

    Принести на такое мероприятие или приобрести на нем можно хорошую чистую одежду, обувь, книги, пластинки… Раньше принимали и посуду, но сдавать её сейчас некуда, а хранить негде. Оставшиеся невостребованными вещи сортируют и отправляют в благотворительные центры или на переработку.

    Всех заготовителей, готовых принимать определённые фракции, волонтёры разыскивают сами. Сами ведут переговоры о приёмке, сами отвозят, если заготовитель не может забрать. Сами отсортировывают отходы так, чтобы они были пригодны для переработки и их не забраковали.

   Экологическая мечта

    В конце прошлого года экологическое движение «Мы разделяем» было зарегистрировано в качестве НКО, а значит, впереди новые проекты. Донести до чиновников идеи грамотной утилизации совсем не просто, но волонтёры уверены, что возможно.

    - Мы начинали проект не для того, чтобы делать супербренд, - говорит Екатерина Николаева. - Нашей задачей было указать на проблемы экологии и на деле показать, что с этим можно и нужно делать. Мы поддерживаем всех, кто готов распространять эту информацию, учиться, обмениваться опытом и, главное, делать. Однако решение таких проблем не должно держаться на волонтёрах.

    У руководителя экологического движения «Мы разделяем» есть своя «экологическая мечта»: чтобы в Калуге наконец появилась официальная организация с колл-центром, обратившись в который, люди могли бы получить всю необходимую информацию.

    Ведь это же здорово, когда можно позвонить в такой специализированный центр и сказать: «У меня нерабочий телевизор, банки, батарейки, компьютер и лыжи». И агент колл-центра, глядя на карту и имея перед собой всю информацию, даст вам конкретные адреса, куда что из перечисленного можно сдать. И пояснит, что где-то придётся немного заплатить, а где-то, напротив, вы сами получите деньги за сданное вторсырьё.

    - Наверное, тогда мы сможем гордиться тем, что живём в Калуге, - замечает Катя.

    Работа Екатерины тоже связана с экологическим направлением: она методист отдела экологического просвещения и туризма рекреации нацпарка «Угра», на территории которого также пытается внедрить систему раздельного сбора отходов. Но это уже совсем другая история.

Фото из архива калужского экодвижения «Мы разделяем».