3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Не легче брандспойта... перо

26.10.2018

Вместо огня… в бумаги

Было это в конце 70-х годов. Молоденький лейтенант, выпускник Львовского пожарно-технического училища, ехал по распределению в Калугу. Он уже видел себя бравым начальником караула в пожарной части. Однако сменить китель на боевку не пришлось.
– К моему глубокому разочарованию меня назначили инженером службы и подготовки отдела пожарной охраны областного УВД, – вспоминал Юрий Иванович. – Мы занимались организацией служебной деятельности в пожарных частях области, спортивной и воспитательной работы, а также охраной труда и техникой безопасности.
Совсем недавно мы, журналисты, смогли воочию увидеть, что значит техника безопасности для огнеборцев. В Калуге проходили открытые соревнования «Выживание в условиях пожара» (подробности в номере «КГВ» от 12 октября). Каждый этап, каждое испытание повторяли случаи из практики. Это не сухие инструкции. Это жизнь.
– Тактика тушения пожаров у российских пожарных принципиально отличается от западных коллег. И в советской пожарной охране, и сейчас мы начинаем тушить пожар от очага. У них – к очагу, сначала обеспечив свою безопасность. У нас все начинается с разведки. Не случайно Гиляровский писал, что каждый пожарный – герой! – подтвердил Юрий Симоненков. – Часто на пожаре приходится принимать решения на уровне интуиции, без этого невозможно. Но у нас практически не было случаев с гибелью огнеборцев. Это результат внимания, которое уделялось данному вопросу в пожарной охране области.

Два капитана

Первые шаги на новом поприще всегда даются нелегко. Большая удача, если встретятся хорошие наставники. Юрию Симоненкову она выпала, когда начальник отделения привел его в кабинет и представил: – Знакомьтесь, новый инженер Юрий Иванович Симоненков!
– Капитан Щекуров.
– Капитан Егошин.
– Сергей Германович Щекуров, Виктор Сергеевич Егошин – первые мои наставники. К сожалению, они уже ушли из жизни, но я до сих пор привожу их организацию работы в качестве примера молодым сотрудникам. Они по именам и фамилиям знали пожарных самых отдаленных подразделений области. Их уважали, с одной стороны, за принципиальность и требовательность, с другой, за человеческое отношение. Мне они дали очень много с точки зрения освоения практической работы, – поделился Юрий Иванович.

Кадровый вопрос

В разных должностях, на разных участках приходилось работать нашему герою, с разных сторон увидеть службу в пожарной охране. В 1994 году, окончив заочно юридический вуз, он получил новое неожиданное назначение. «Вам предлагается должность старшего инспектора по особым поручениям отдела кадров», – сказал начальник отдела пожарной охраны областного УВД (в те годы пожарные находились в системе министерства внутренних дел). На размышление дали 30 минут. «На службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся…», так поучал сына своего старый Гринев в пушкинской «Капитанской дочке». Отговариваться Симоненков не стал. Теперь в сфере его деятельности был отбор кандидатов на поступление в пожарно-технические училища, воспитательная работа, обеспечение законности и дисциплины в пожарных частях.
– Сейчас я занимаюсь кадровым обеспечением государственно-гражданской службы Калужской области. Но со стороны наблюдаю – приходят молодые ребята, я испытываю определенную гордость, глядя на них: чистые светлые лица, чувствуется высокая подготовка, желание работать. В пожарно-технические учебные заведения снова высокий конкурс. К счастью, романтики не перевелись. А это в нашей службе тоже важно, – считает Юрий Симаненков.

Долгожданная боёвка

Брезентовая роба, каска, тяжелые ботинки, рукавицы… О службе пожаротушения Юрий Симоненков мечтал с юных лет. И однажды мечта сбылась – направили работать в штаб, который занимался организацией тушения, гарнизонной службой. Его сотрудники выезжали практически на все сложные пожары не только в Калуге, но и в области.
– Запомнился один пожар. В Балабанове произошло возгорание в подвале пятиэтажного дома. Вообще, пожары в подвалах – одни из самых сложных. Среди нагромождения самодельных перегородок, кладовок очень трудно найти очаг. Плюс высокие температуры, задымление. При длительном развитии пожара начинают разрушаться перекрытия первого этажа, возникает угроза обрушения, – рассказал Юрий Симоненков. – Я был направлен в разведку в составе звена. Нам удалось найти очаг пожара. Добраться туда можно было только ползком под балкой. Я передал информацию по рации, пролез под балку. Подали пену. И тут я потерял ориентацию. Кромешная тьма, жара. Первый раз в жизни испугался по-настоящему. К счастью, все закончилось благополучно.
Не раз ему потом приходилось учить бороться со страхом начинающих огнеборцев. Учить собственным примером. 



Фото из личного архива Ю. Симоненкова.

Юрий Симоненкова:

Наставничество – не дань моде и не инновация, а традиционный метод обучения и, я бы добавил, воспитания в практике управления персоналом.