27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Хлеб и молоко

28.01.2021
Две основные составляющие любой продуктовой корзины по-разному представлены в нашем регионе. Но оба продукта никогда не являлись дефицитом на продовольственном рынке, а цены на них соответствуют средним российским.

В поддержку хлебопёкам

Продовольственная пшеница в нашей области в силу климатических условий представлена мало, зерно к нам в основном поступает из южных регионов. Хотя хозяйства региональной житницы, Мещовского района, по урожайности продовольственной пшеницы уже выглядят на уровне сельхозпредприятий Кубани. И несмотря на то что площади под продовольственное зерно в хозяйствах региона с каждым годом увеличиваются, всё равно собственного продовольственного зерна населению нашей области недостаточно, без закупок из южных регионов не обойтись.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание правительства РФ, в рамках которого министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил проект по распределению регионам средств на поддержку хлебопекарных и мукомольных предприятий. В соответствии с этим проектом правительство из резервного фонда выделит Минсельхозу 4,7 миллиарда рублей, из них 2,9 миллиарда на поддержку производителей муки и 1,8 миллиарда на поддержку хлебопекарных предприятий. По словам Михаила Мишустина, средства будут направлены регионам, чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых. В правительстве рассчитывают, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции. Такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но и прежде всего сдержит рост цен на хлеб.

В нашей области лидером по производству муки и хлебопекарной продукции является ЗАО «Хлебокомбинат» (г. Калуга), объединивший в своей структуре несколько предприятий этой отрасли. Здесь ежедневно производится 60 тонн хлебобулочных изделий, что составляет 40% от производства всего хлеба в нашей области. Такого решения федерального правительства хлебопёки региона давно ждали, ведь это позволит им сдерживать цены на основные виды хлебобулочных изделий и выпускать так называемый социальный хлеб для малообеспеченных слоёв населения.

Молочные реки не пересохнут!

В приоритетной сельскохозяйственной отрасли Калужского агропрома - молочном животноводстве - сохранена положительная динамика.

Производство молока в сельскохозяйственных организациях за минувший год составило 396,5 тыс. тонн (в т. ч. 377 тонн козьего молока, рост в 2,1 раза), или 108 % к уровню 2019 года, надой на 1 корову составил 8070 кг молока, что на 14 кг больше соответствующего периода прошлого года. Такие данные поступили из министерства сельского хозяйства области, что лишний раз подтверждает: молочное животноводство динамично развивается с каждым годом и постепенно приближается к обозначенной цели – миллион тонн молока в год.

Список лидеров по валовому производству молока возглавляет Ферзиковский район, где за 2020 год было произведено 102,4 тысячи тонн молока. На втором месте - Перемышльский район, производство молока составило 55,2 тысячи тонн.

На третьем - Медынский район, произведено 54,1 тысячи тонн молока. В числе региональных лидеров по производству молока также Козельский , Жуковский, Малоярославецкий и Барятинский районы. Причём в последнем производство молока возросло в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом. Такой прирост позволило обеспечить ООО «Зелёные линии-Калуга». А лидером среди всех хозяйств области по производству молока по-прежнему остаётся ООО «Калужская нива».

Удельный вес семи лидирующих районов в общем объеме производства молока составляет 80 %. К лидерам постепенно подтягиваются и другие районы. Например, Куйбышевский, где успешно действует ООО «Русский сыр». В наступившем году в регионе откроются новые крупные животноводческие комплексы, а значит, производство молока будет расти.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из открытых источников.