4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Условие счастья - экономика

22.01.2021
14 и 15 января в Москве проходил Гайдаровский форум. Его основная тема - «Россия и мир после пандемии». На форуме обсуждались социальные и экономические преобразования, произошедшие в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии были сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимали участие министры правительства РФ, члены Федерального Собрания, губернаторы российских регионов, в том числе глава региона Владислав Шапша, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Что человеку нужно

Владислав Шапша стал участником экспертной дискуссии «Какими будут индикаторы результатов национальных проектов для людей: «счастье, «well being», «благополучие»?». Спикерами в ней также были генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Они обсудили, на чем строятся сейчас и будут основываться в будущем понятия «счастье» и «благополучие» в России, что нужно сделать, чтобы произошел реальный рост удовлетворенности жизнью у людей в стране, а также возможность внедрения индекса «счастье» для оценки эффективности реализации проектов в государственном управлении.

По мнению Владислава Шапши, национальные проекты – это возможность для регионов создать инфраструктуру, которая необходима для поддержания удовлетворенности жизнью у людей. В качестве примера он привел реализацию в области нацпроекта «Здравоохранение».

- Национальный проект даже в нынешних непростых условиях пандемии позволяет нам строить больницы, фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году у нас было построено 50 ФАПов, 42 из которых за счет средств федерального бюджета. И мы видим: когда появляются эти ФАПы, отношение людей к власти и жизни меняется, - сказал Владислав ШАПША.


Благодаря нацпроектам строятся школы, детские сады, появляются возможности получить качественное высшее образование, и в результате общественное мнение меняется в лучшую сторону. Владислав Шапша подчеркнул, что удовлетворенность качеством жизни лежит в основе реализации Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года.

- То, что мы прописали в программе о создании и развитии инфраструктуры, – это как раз способ достижения показателей. Базовые потребности – это и здоровье, и образование, и благосостояние людей. Все они достаточно детально прописаны, - пояснил губернатор.

Есть успешные практики

Еще одна экспертная дискуссия, в которой принял участие калужский губернатор, - «Цепочки добавленной стоимости (ЦДС): как масштабировать лучшие региональные практики?». Участниками обсуждения также стали глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Волчкова, председатель совета директоров АО «Трансмашхолдинг» Дмитрий Комиссаров.

Здесь разговор шел о лучших региональных практиках включения в глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС) – процессе производства продукции, в который входят предприятия, географически расположенные в разных странах.

– Механизм цепочек обратного типа «импорт – производство – экспорт» позволяет нам производить не весь товар, а какую-то его компоненту или несколько компонент и поставлять это в рамках конечного товара уже на весь мировой рынок, - объяснила Наталья Волчкова. - С точки зрения бизнеса участие в цепочках добавленной стоимости является для него естественным механизмом повышения своей конкурентоспособности и выхода на глобальные рынки. Регионы существенно влияют на бизнес-климат и создание соответствующих условий для работы инвестиционных предприятий.


Наталья Волчкова отметила успешную практику, имеющуюся в Калужской области и способствующую включению работающих здесь компаний в глобальные цепочки. В свою очередь Александр Шохин подчеркнул, что в регионе накоплен интересный опыт по привлечению инвесторов и локализации производств.

В качестве примера построения глобальных цепочек добавленной стоимости Владислав Шапша привел автопром. Он напомнил, что в 2006 году в область пришел «Фольксваген». Очень быстро на площадке индустриального парка, где расположилось сборочное производство, появились производители автокомпонентов, в большей части — поставщики первого уровня. Таким образом, началось формирование сети поставщиков, которая сейчас состоит как из глобальных с локальным присутствием, так и просто локальных поставщиков. С каждым годом число компаний, которые включаются в эти цепочки и производят экспортную продукцию, растет.

- У нас построено 30 предприятий, которые обеспечивают основные автомобильные концерны компонентами. Они смогли встроиться в международные цепочки. Валовой региональный продукт на 10 % сформирован за счет предприятий автомобильного кластера. Это 50 млрд рублей. Для успешного развития мы вложили более 1 млрд рублей в создание центра подготовки специалистов. Обучение в нем прошли около 15 тысяч человек, – подчеркнул губернатор.


Одним из ярких примеров построения глобальных цепочек глава региона считает фармацевтику.

- Этот кластер был создан с нуля. Сейчас там уже 66 предприятий, которые производят 160 наименований готовой фармпродукции. Эти примеры говорят о серьезных успехах, которых достиг регион, привлекая компании и встраивая их в мировые цепочки, - сказал Владислав Шапша.


По мнению губернатора, подключение к глобальным цепочкам создает дополнительные возможности для региона и прежде всего его жителей. Благодаря им в области создано свыше 30 тысяч новых рабочих мест, а рост региональных доходов позволяет решать социально-экономические вопросы, повышая уровень жизни людей.

КСТАТИ

Гайдаровский форум - это:
- 110 дискуссий, 
- более 350 экспертов и спикеров;
- 9 телестудий, работавших в прямом эфире;
- более 150 часов online трансляции на сайте форума;
- более 100 000 подключений к работе форума.



Фото с сайта Гайдаровского форума, информационного Агентства ТАСС.