2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Главное – делать, что тебе нравится

15.01.2021
    В конце прошлого года журналист из Козельска Владимир Ильин был награжден премией братьев Киреевских за книгу «Моя земля». Это итоговый сборник, посвященный людям, с которыми сталкивала автора судьба, главным образом – труженикам земли. Начинаю читать с аннотации: «Художественным словом Владимир Ильин открывает читателям сердца и души героев своих очерков. Рисует невидимую связь человека с землей. Для русского человека эта связь святая, а что свято, то нерушимо».

    Многие годы вместе с супругой Татьяной Александровной Владимир Ильин редактировал районную газету «Козельск». Таких творческих союзов - жена, редактор и журналист, и муж тоже – по пальцам пересчитать. Татьяна Ильина – автор шести романов, повестей, делегат нескольких съездов Союза журналистов, работала в администрации Козельского района.

   Коренной калужанин

    Мне хочется задать провокационный вопрос: как же так, и дома вдвоем, и на работе вдвоем, да если еще кто-то в должности главнее и выше? У Владимира Борисовича ответ короткий: а что такого? Он пожимает плечами и произносит:

    – Мы делали газету вдвоем и не смотрели на ранги.

    Следующий вопрос, от меня или от читателя, уже угадывает сам:

    – Кто-нибудь спросит: а как же она тебя терпела? Мы жили здорово! Дрались за компьютер! Если я ее бужу в два часа ночи: почитай, она поворчит, встанет, потом саму от компьютера не оттянешь. У нас было много общего, она даже футбол любила. Я болел за ЦСКА, а она за «Спартак». Договорились: когда свои играют, болеем тихо, не кричим. Грибы любили собирать.

    – Как же вы познакомились, где же такую жену нашли?

    – В международном доме отдыха в Варне на Черном море. Август 1991 года. Путч! В Болгарию отправилась всесоюзная делегация журналистов. Так совпало. Люди из Фрунзе, с Урала. Татьяна в то время была редактором козельской районной газеты. А я работал в «Знамени». Оглядываясь назад, на нашу жизнь вместе, делаю вывод: личность может развиться и в небольшом городе, стать значимой фигурой. У нас была большая библиотека. Мы передали книги в библиотеки Киреевского и Лавровского сельских поселений, томов по триста в каждую. Остался на память подписной Жюль Верн, собрание сочинений, это был подарок отцу Татьяны. А хотели оставить только словари, но не вышло.

    – Вы никак не были связаны раньше с Козельском?

    – Я коренной калужанин, все мои предки похоронены на Пятницком кладбище. Отец был механиком. Разбирался в любых станках. Воевал на крейсере «Марат», защищал Ленинград. Мать жила тоже в Калуге. У меня две малые родины - Калуга и деревня Кривошеино в Малоярославецком районе, ее нет уже с 1965 года. Она входила бы сейчас в состав сельского поселения Прудки. Мила старая Калуга, помню булыжные мостовые. А в Козельск переехал по любви.

    Владимир Борисович показывает книги от известных людей: «Россия в обвале» с автографом Солженицына. Вот «Теория справедливости: право и экономика» с дарственной надписью автора, проректора МГУ Виктора Вайпана, «Аграрная политика и аграрные отношения в России в ХХ веке» российского экономиста Гелия Шмелева. Есть, конечно, калужская диаспора: Станислав Куняев, Алексей Золотин, Юрий Холопов, Рудольф Панферов. Мы продолжаем разговор.

   Исчезнувшая должность

    Владимир Борисович родился в 1950-м. В армии служил во время известных чехословацких событий.

    – Два ярких эпизода в памяти: взятие братиславского аэропорта и вывоз документации штаба. Прозвище «оккупант» испытал на себе.

    – Случись подобные беспорядки у нас, по Варшавскому договору Чехословакия была бы обязана ввести свои войска в Москву. Но какая еще армия в мире могла поставить под контроль целую страну в считанные часы?! Нашей армией можно гордиться.

    – Уже через полчаса местные полицейские приносил нам пиво. Где ты видел такие операции?.. Отслужив, я работал мастером на Калужском заводе телеграфной аппаратуры, заочно поступил на исторический факультет педагогического института. А потом связал жизнь с журналистикой: многотиражная газета «Турбинист», «Знамя». Рядом тогда были настоящие фронтовики, прошедшие еще ту, Великую Отечественную, войну: Анатолий Свиридов, фотограф Владимир Петров, кавалер трех орденов Славы... Они совершали подвиги и большие дела, а на вид – неприметные люди.

    – У вас еще была работа в Износках…

    – С 1985 года, с момента организации, по 1988-й я редактировал районную газету «Рассвет». Вызвали меня в сектор печати в обком партии и сказали: «Надо». Я ездил туда почти каждый день на дизеле. 90 километров в один конец, 90 - обратно. Рекорд журналиста, достойный попадания в Книгу Гиннесса. А в журналистику попал в 1975 году. Устроился выпускающим в газету «Знамя».

    – Это уже исчезнувшая должность, и, наверное, мало кто сможет сказать, что это такое…

    – Это человек, осуществляющий связь редакции с типографией. Он размечал шрифты, дежурил, следил, как печатается газета, до самой подписи, когда включали ротационную машину. Мне было интересно. В областной газете тогда работами мэтры: Александр Бекасов, Борис Обновленский, Анатолий Иванов, Анатолий Свиридов, Александр Щеглов, Василий Шапкин, Николай Сальников, Анатолий Кухтинов, Алексей Золотин… В «Знамя» я вернулся после Износок. Меня пригласил главный редактор Иван Фомин. Задал один вопрос: «Сможешь работать?» Я ответил одним словом: «Элементарно». Мне было под сорок. Опыт был, рука, что называется, набита. Наверное, Фомину понравился ответ.

    – И с должности ответственного секретаря вы уезжаете в Козельск.

    – Считаю, что главное не карьера, а любовь – делать, что тебе нравится. Я был счастлив. Жизнь у меня сложилась.

    Здесь я должен добавить и от себя: сложилась и хорошая книга художественной публицистики, итог многолетних встреч и раздумий. На ее страницах раскрываются перед читателем образы земляков – тружеников села, которые не мыслят, не представляют себе жизнь в отрыве от земли. А без этой связи русского человека не понять.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.