3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Клёво и безопасно

15.01.2021
В регион пришло похолодание - крепкий мороз сковал лед на прудах и реках. На радость многочисленным рыбакам, толщина ледяного покрова сейчас достаточная. «Но это не значит, что можно забыть о правилах поведения на замерзших водоемах», — подчеркивает старший государственный инспектор Тарусского участка Центра ГИМС МЧС России по Калужской области Алексей КАЛМЫКОВ.

Как на тоненький ледок...

Для спасателей первая декада зимы выдалась по-настоящему напряженной. После продолжительных заморозков начался ледостав, которого любители подледного лова, что называется, дождались! Как только лед начал выдерживать рыбаков со всем их снаряжением, те поспешили на свои любимые места.

– Случаев провалов на закрытых водоемах в этом году было огромное количество, – рассказывает Алексей КАЛМЫКОВ, – к счастью, они не привели к трагедиям. И это только те происшествия, о которых мы знаем по долгу службы. Часто рыбаки выбираются сами. Используют и так называемые «спасалки» – штырьки с ручкой на длинном шнуре, с помощью которых можно забраться на скользкий лед. Средства индивидуального спасения сегодня продаются в любом рыболовном магазине. По одному зимой никто не рыбачит, и люди оказывают помощь друг другу самостоятельно, не обращаясь в ГИМС.

Но бывает, что без помощи сотрудников МЧС не обойтись. Так произошло в деревне Чаусово - в ледяной западне оказались трое рыбаков. Пятеро человек начали выходить с пруда по той же тропинке, что и зашли. И лед под ними провалился. Два человека выбрались самостоятельно, остальные остались на отломившейся льдине. Спасатели не смогли даже подобраться к ним сразу, край льдины постоянно обрушивался. В итоге людей на надувной лодке по очереди доставили на берег.

С пруда в деревне Любовцово эвакуировали двоих рыбаков, провалившихся по пояс в ледяную воду. Лед был настолько тонким, что вернуться на берег без спасателей у них бы не получилось.

В черте города в поле зрения спасателей на льду ежедневно находится порядка тридцати-сорока рыбаков. В выходные людей становится еще больше. На маршруте патрулирования сотрудники ГИМС иногда насчитывают до пятисот человек - любителей подледной рыбалки.

На «ватрушках» и снегоходах

А эти зимние забавы уже стали традиционными - катание на «ватрушках» с выездом на реку и гонки с ветерком по окскому льду на снегоходах.

– Каждый год у нас происходит два-три происшествия со снегоходами. Для использования снегоходов, квадроциклов, снегоболотоходов на замерзшей реке лед должен быть толщиной порядка 20 сантиметров, - объясняет старший инспектор. - Должна быть открыта официальная ледовая переправа, где мы будем бурить замеры и контролировать состояние ледяного покрова. А народ у нас сейчас катается там, где делать этого нельзя.

Зимние виды внедорожного транспорта ставятся на учет и контролируются Гостехнадзором. Соответственно сотрудники ГИМС МЧС могут лишь предупредить водителей об опасности, что регулярно и делают. Но снегоходы, иногда даже с прицепленными к ним тюбингами, продолжают появляться на реке.

– Сейчас стало модным таскать «ватрушки» по льду, - продолжает Алексей Калмыков, - и в основном мы наблюдаем это в районе баз отдыха на Оке. Мы, естественно, проводим работу с их владельцами, но они объясняют, что запретить людям кататься не могут. Отдыхающие приезжают, снимают домики, подъезд к берегу у них свободный — и такое происходит. Остается надеяться на их здравый смысл и быть постоянно наготове.

Опасные прогулки

Происшествие, случившееся в конце декабря, стоило сотрудникам ГИМС немало нервов. Трое подростков, двое парней и девушка, перейдя Оку, оказались на правом берегу. Лед на реке только встал и достигал в толщину 5-7 см. При таких показателях переход по нему крайне опасен. Спасатели битый час искали молодых людей на тульском берегу, шли по следам на снегу. Но вскоре стемнело, и следы их затерялись.

Доложив о ситуации, группа спасателей осталась дежурить у Оки. Через некоторое время раздался крик: «Помогите!» Кричала девушка. Пересидев некоторое время на тульской стороне, ребята решили возвращаться назад. Но недалеко от берега, на мелководье, провалились в воду. Инспекторы ГИМС немедленно поспешили на помощь - на безопасном расстоянии друг от друга, надев на них спасательные жилеты и страховочные пояса, испуганных и замерзших подростков вернули назад. Выводили при свете фонаря, по безопасному участку, наискосок, чуть ниже по течению Оки.

Пешеходная тропа через Оку в районе стелы воинам-тарусянам — под пристальным наблюдением сотрудников ГИМС. На новогодних каникулах в Тарусском районе побывало много отдыхающих. Люди выходили гулять на реку, прогуливались на противоположную сторону реки в усадьбу Поленово.

- Такое впечатление, что некоторым все равно — полынья, не полынья, они все равно идут и ведут с собой детей, - констатирует старший госинспектор, - поэтому работы у нас много. Спасатели дежурили на праздники и продолжают дежурить в городе без выходных. Выставлен спасательный дежурный пост, установлены запрещающие знаки. На постоянном нашем контроле и прибрежные базы отдыха, которые принимают многочисленных гостей.

Наша справка

Тарусский инспекторский участок ГИМС МЧС обеспечивает безопасность на участке Оки протяженностью 
120 километров

Это территория Ферзиковского, Тарусского, Жуковского, Малоярославецкого, Боровского районов и города Обнинска.

Фото Тарусского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Калужской области.