«Желаю вам и в вашем лице успехов калужанам…»
25.12.2020
Николай Терентьевич Волков был заместителем командира 32-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. В 1941-м участвовал в освобождении Калуги. Всю войну, как и другие солдаты и офицеры части, он поддерживал переписку с заместителем председателя Калужского горисполкома Еленой Капитоновной Корнюшиной. Впоследствии письма были переданы в Государственный архив Калужской области и вошли в состав фонда Р.-3466.Письмо написано на тетрадных листах в линейку с одной стороны фиолетовыми чернилами. Дата – 20 июля 1944 года. Красная армия вышла к границам Советского Союза, Николай Волков передает свои ощущения от этих радостных событий.
«Здравствуйте, многоуважаемая Елена Капитоновна!
Хотя и с большим опозданием, решено написать вам письмо. Да и как не писать в такое время, когда хочется разделить свои чувства и переживания с друзьями и товарищами. Хочется высказать хотя бы частицу того многого, что накопилось за этот бедный по времени, но вместе с этим богатый по содержанию и краткий период.
Вот они, границы Польши и Восточной Пруссии. Да! Границы! Столь долгожданные и заманчивые. Вот она, земля… но… чужая! Как не хочется отрываться от своей, столько пережившей Русской родной земли! Но нужно. Придется хоть в карман захватить горсть чернозема, тучного, сочного, от своей героини-матушки, чтобы чувствовать близость ее.
Теперь, Елена Капитоновна, мы твердо и уверенно можем сказать: час расплаты и возмездия настал. Гоните, паршивые мерзавцы, расчет и получайте по заслугам!
Да! Еще раз русский народ показал истории, что он могуч, силен и непобедим. Что он и до этого не один раз бивал и сейчас побил всех приходивших до этого и пришедших сейчас к нам с мечом. Пусть еще крепче помнят, что нельзя совать свое свиное рыло в чужой огород.
Живем сейчас все так же неплохо своей дружной веселой и крепкой семьей. Все, кого вы знаете, живы и здоровы. Желаю вам и в вашем лице успехов калужанам. Живите и здравствуйте. С горячим приветом Николай Волков.
P.S. Простите, что так небрежно написано. Пришлось писать под звуки мелодии собственных композиторов – командиров минометных и артиллерийских орудий».
А вот другое письмо. Оно написано спустя несколько месяцев, 12 ноября 1944 года, на вырванном из блокнота листе бумаги - странице в клетку, простым карандашом. В нем упомянута поэма «Облако в штанах» Маяковского: «Если у которого нету рук — пришел чтоб и бился лбом бы!»
«Многоуважаемая Елена Капитоновна!
Радостно и приятно знать, что люди где-то далеко-далеко в тылу следят за твоими действиями, за действиями твоего полка, переживают радости успехов и невзгоды вместе с тобой.
На днях я получил письмо от ученика второго класса одной из школ гор. Новосибирска. Он сам с Украины. Отец погиб на фронте. Мать убили немцы. Его каким-то путем направили туда. И вот что он пишет: «Дядя подполковник! Добивайте быстрее немцев. Я тоже помогаю вам их бить – учусь на «отлично».
Как прекрасно, что в стране, такой огромной, многонациональной и разноплеменной, все как один: дети, взрослые и дряхлые старики – все ненавидят врага и все кто чем может бьет его. Маяковский был прав как никогда: «Нет рук? Приди и лбом бейся!»
27-ю годовщину Октября, с празднованием которой вы меня поздравили, пришлось встретить в тяжелейших боях – в боях за Прибалтику. Это были бои, которых я не встречал за все эти три с половиной года фронтовой жизни. Но как бы ни трудна была задача, она моими гвардейцами была выполнена с честью. Пришлось драться и за Эстонию, и за Латвию, и за Литву. Пришлось освобождать город Ригу. Ну а теперь доконаем остатки фрицев в Прибалтике, и думаю, что в недалеком будущем снова водрузим красное знамя над Либавой.
Вот таковы дела, Елена Капитоновна!
В остальном пока всё в порядке. Всё пока по-прежнему. Сам видно что-то приболел – лёгкие зашалили.
Передайте от меня и моих соратников по оружию привет калужанам.
До скорой встречи в г. Калуге.
С горячим приветом уважающий вас Н. Волков».
Николай Волков родился в 1913 году на Алтае. На войне с августа 1941-го, прошел путь от командира пулеметного взвода до командира стрелкового полка. За бои по форсированию Днепра получил звание Героя Советского Союза. После войны преподавал. В его честь названа улица на родине в городе Змеиногорске.