5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Спрашивали – отвечаем

18.12.2020

    Калужане и жители области верят в силу печатного слова и возможность что-то изменить, озвучив проблему на страницах газеты. Насколько действенны оказываются публикации – опять же виднее читателям. Нам же, в свою очередь, частенько приходится переадресовывать заданные вопросы соответствующим ведомствам.

   Что будет с водой в Сивкове

    Проблему водоснабжения жители пригородной калужской деревни Сивково пытаются решить уже 15 лет. Они берут воду из единственного родника. В этом году количество живущих в деревне людей заметно прибавилось. Дома, купленные или доставшиеся горожанам в наследство, для многих стали в период пандемии основным местом проживания, и проблема водоснабжения обострилась. Единственный родник стал предметом многолетних тяжб жителей с властями. Об этом был газетный материал «Живая вода и «мертвые» души».

    Он стал темой обсуждения на планерке в городской управе Калуги 7 декабря.

    - Я прошу профильные службы и Калугаоблводоканал как гарантирующего поставщика подключиться к рассмотрению этого вопроса. Если нет угрозы, дайте жителям достоверную информацию. Если нужны какие-то мероприятия, давайте их спланируем и также проинформируем жителей, - поручил руководителям соответствующих управлений первый заместитель городского головы Калуги Александр Серяков.

   Помог больному – заплати штраф?

    Такую проблему озвучил в своём письме в редакцию житель Жиздры Александр Чанков - водитель скорой медицинской помощи Центральной межрайонной больницы № 2.

    27 октября Александр Владимирович вместе с фельдшером доставлял в Калужскую областную инфекционную больницу тяжелобольную женщину. Автомобиль УАЗ следовал с включёнными проблесковыми маячками с превышением разрешённой скорости движения. На подъезде к Калуге от автодороги М-3 «Украина» превышение зафиксировала камера автоматического комплекса «Кордон».

    Согласно постановлению Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Калужской области собственник транспортного средства был признан виновным в совершении административного правонарушения, а водителю скорой пришлось заплатить административный штраф.

    «Возникает вопрос: как быть мне и другим водителям СМП, которые попадают в аналогичное положение? Постоянно «нарушать» я не могу, мне не хватит моей мизерной зарплаты. А с другой стороны, мне так жалко больных, которые от нас ждут помощи», - отмечает он в своём письме.

    Мы отправили соответствующий запрос в УМВД России по Калужской области. Сотрудники ведомства заверили нас, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации и всегда готовы пойти навстречу медикам. Но система работает в автоматическом режиме, а по вопросу обжалования постановления никто из представителей больницы к ним не обращался.

    «… водитель данного транспортного средства пояснил сотрудникам полиции, что уведомил свое руководство о факте возможного нарушения ПДД по объективным причинам... Однако дальнейших инициативных действий по обжалованию в рамках КоАП РФ решения о привлечении к административной ответственности со стороны руководства организации не последовало»…

    Язык официального ответа сух, но эмоций возникает много. С одной стороны – у медиков сейчас и без регулярных запросов-опровержений работы хватает. С другой – всё вроде в рамках закона и по новым технологиям. Только вот эти самые «умные системы» и технологии изначально были предназначены для того, чтобы облегчить людям жизнь, а не наоборот.

   Спасите Сероводородные

    Открытое обращение инициативной группы калужан к властям с просьбой навести порядок на Сероводородных озёрах было опубликовано в нашей газете ещё 13 ноября.

    Калужане сетовали на то, что благоустройством приозёрной территории занимаются исключительно добровольцы, а какая-либо охрана порядка официальными лицами полностью отсутствует.


    Реакции на письмо не последовало, в связи с чем нам пришлось делать официальный запрос с просьбой прокомментировать обращение. 


    В это же время на публикацию обратил внимание губернатор Владислав Шапша, потребовав от городского головы разобраться в этом вопросе.


    «Сделаем», - пообещал Дмитрий Денисов.


    Спустя время из управления городского хозяйства Калуги пришёл официальный ответ, согласно которому «прилегающая территория и места отдыха находятся в нормативном состоянии», «лесной массив обслуживается в рамках содержания городских лесов. На регулярной основе проводятся работы по распилу и вывозу упавших деревьев. Установлена контейнерная площадка, состоящая из трёх утилизационных баков».


    Получается, что волнения 45 подписавшихся граждан, которые, похоже, и взяли на себя уборку приозерной территории, абсолютно излишни?


    В ответе также отмечено, что строительство парковочного пространства и линии электропередачи на территории отдыха не представляется возможным, так как прилегающая к Сероводородным озёрам территория имеет статус «Городские леса».


    А вот вопрос установки туалетов на данной территории, возможно, будет решён. «Предложение … будет рассмотрено при формировании перечня потенциальных мест размещения мобильных туалетных кабин в 2021 году», - говорится в ответе управления городского хозяйства.

    Великий и могучий

    Очень позитивный отклик получили две небольшие заметки, опубликованные в «Калужских губернских ведомостях» 6 ноября в рубриках «Прошу слова» и «Вопрос недели». В обеих поднималась тема важности языка.


    На публикации отреагировала Галина Кузьмина: калужанка поддержала идею создания правительственной комиссии по русскому языку. Но главное – рассказала о том, что и сейчас в библиотеках проводятся соответствующие тематические мероприятия. В 2019 году ей довелось поучаствовать в конкурсе чтецов «Красное перо», откликнувшись на объявление 4-го филиала городской детской библиотеки.


    «Конечно же, библиотекари работали с желающими: вместе подбирали произведения, прослушивали, советовали, - пишет наша читательница. – Конкурс… показал большую заинтересованность людей в данном вопросе».


    Галина Семёновна поделилась своими эмоциями и рассказала о том, что конкурс продолжает жить: в этом году он проходил в режиме онлайн.