17 апреля, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Около сотни спасателей обеспечат безопасность на водоемах Калужской области в период ледостава

04.12.2020
Около сотни спасателей обеспечат безопасность на водоемах Калужской области в период ледостава
В областную группировку сил войдут три десятка автомобилей, пять снегоходов и одно судно на воздушной подушке. Патрулирование рек, озер, прудов будут вести инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), сотрудники поисково-спасательного отряда (на воде) областной ПСС, полиции, спасатели муниципальных служб, казаки.

Практика показывает, что период, когда лед на водоемах только устанавливается, – самый опасный. Но именно на первый лед стремятся рыбаки в надежде на хороший улов. Как рассказал Виктор Сиротенко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального Управления МЧС, инспекторам ГИМС в северных районах области уже приходилось удалять с прудов любителей рыбной ловли, когда в ноябре после морозов там появился тонкий лед.

— После оттепели лед сошел, но с похолоданием вновь началось его образование . Сейчас на водоемах региона толщина льда от 0 до 1 сантиметра, - пояснил Виктор Сиротенко. — Происшествий на льду в этом году не было. А вот минувший , 2019-й, завершился трагедией. В Куйбышевском районе погибли три человека — два рыбака и один спасатель. Ночью был мороз, а днем оттепель. Даже при 0 градусов прочность льда может сократиться на четверть!

Всего в области определено 25 мест массового выхода людей на лед (излюбленные места зимней рыбалки). На водных объектах выставлено более 300 предупредительных аншлагов и эта работа продолжается.

Фото из открытых источников.