15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

От экрана не оторваться

04.12.2020
    На прошлой неделе в Калуге прошел финал Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ-Регион» - 2020. В областном центре были награждены авторы лучших телевизионных работ из разных регионов страны. Среди них оказалась и работа телекомпании «Ника», так что одна из бронзовых статуэток «Орфея» - главной профессиональной награды для телевизионщиков – Калугу не покинула.

   Паустовский с «Орфеем»

    Финалисты премии боролись за победу в 21 номинации по двум тематическим направлениям: «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». Специально была выделена номинация «Красная зона» для показа работы журналистов во время пандемии.

    Калужане претендовали на победу в двух номинациях - «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона» и «Телевизионный документальный фильм». Это уже можно считать большим успехом, поскольку нужно было пройти большое предварительное сито. Взяли одну награду – за фильм «Доктор Пауст». Его создатели - Максим Васюнов, Аркадий Дей, Роман Митрошкин, Роман Науменков. Фильм рассказывает о выдающемся российском писателе, чья жизнь была связана с Тарусой, Константине Паустовском.

   Кино для нашего поколения

    Мы побеседовали с автором фильма-победителя – главным редактором газеты «Козельск» Максимом ВАСЮНОВЫМ.

     – Максим, что для тебя лично эта победа? Несколько слов с церемонии награждения, твои эмоции.

    – Эта очень важная, нужная и своевременная награда. Я очень много сил и нервов вложил в это кино. Вся наша команда вложилась в этот проект, как, пожалуй, ни в один другой. Операторы, это прежде всего Аркадий Дей и Роман Митрошкин, старались сделать картину особенной, чтоб каждый кадр был и прекрасным, и глубоким, как строки Паустовского. Режиссер монтажа Роман Науменков вообще жил этим фильмом. И искренне считает его лучшим в своей карьере на данный момент. Я тоже считаю его лучшим в своей, по крайней мере самым глубоким и самым образным.

     Глубина и образы – это то, что делает контент фильмом. Кстати, члены жюри «ТЭФИ» отмечали, что в фильме есть актуальные мощные посылы. Наш фильм хочется пересматривать и передумывать. Не скрою, мы как раз таким «Доктора Пауста» и хотели сделать. И если уж даже мэтры телевидения в хорошем смысле попались на нашу удочку, то, бесспорно, остается только за всех нас порадоваться. Это победа всей нашей области. Потому что в этом фильме было много сказано о вкладе Калуги и Тарусы, других городков в историю русской литературы. Так что я всех нас поздравляю. И, конечно, поэтому было бы несправедливо держать «Орфея» работы Эрнста Неизвестного у себя дома. Это же не литературная награда, а телевизионная, командная. И место ей в телекомпании, на виду у всех моих коллег и гостей «Ники».

     «ТЭФИ – Регион» – это самый престижный конкурс. Это наш «Оскар», и получить эту награду в Калуге символично в нашем случае не то что вдвойне, а символично в кубе!

    – Как появилась идея создания фильма? Чем близко тебе творчество советского писателя Константина Паустовского?

    – Идея вызревала долго. Но поворотный момент был, когда книгу Паустовского я нашел на мусорке в центре Калуги. Я стал задумываться, что с нами такое произошло, что мы вообще выбрасываем книги? Стал читать больше Паустовского и о нем, сьездил в Тарусу, познакомился с дочерью Паустовского – Галиной Арбузовой, сотрудниками музея Константина Георгиевича, которые подарили мне уникальные документы и журналы «Мир Паустовского». Читая все это, я был потрясен – доктор Пауст, как звали его друзья, был настоящей совестью нации, человеком, который продолжал в сложное время чеховскую тему – правды и красоты, человеком, сумевшим сохранить свою честь, доброе имя, научившим нас смотреть на мир «зрением Адама»...

    То есть Паустовский оказался очень актуальной фигурой для нашего времени. Той величиной, на фоне которой можно было продолжить тот разговор со зрителем, который я начал в ленте «Чехов Интерстеллар» о том, кто мы, что с нами происходит и куда мы идем. Скажу сразу, что я здесь не оптимист. Пока я вижу, что мы все, и я не исключение, больше разрушаем, чем созидаем.

    На прошлой неделе документальные фильмы телекомпании «Ника» получили еще ряд значимых призов. Так, на XXV Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж-2020» специальный приз жюри «За редкий слог поэзии и изобразительного ряда в глубоком христианском осмыслении темы новомучеников» получил фильм режиссёра Катерины Кричко «Бутовский реквием». На кинофестивале «Соль земли» призом был отмечен фильм «Монах. Портрет на фоне поколения». 

Одним из самых содержательных в рамках деловой программы премии стал круглый стол «Как привлечь поколение Z к телесмотрению». В составе его участников были медиаменеджеры и журналисты ведущих российских телеканалов и цифровых платформ. Ведущая - телеобозреватель «Эха Москвы» Арина Бородина - проанализировала составленный специально для круглого стола рейтинг самых популярных телепрограмм у молодежной и общей аудитории.

 

В рамках «ТЭФИ-Регион» была организована большая деловая программа. Она включала в себя дискуссии, мастер-классы, круглые столы, творческие встречи. В один из дней своих региональных коллег учили мастерству телевизионные мэтры. Один из них, Алексей Лысенков, поделился с юными тележурналистами и редакторами профессиональными знаниями о работе в утреннем телеэфире. Основатель и долголетний автор программы «Сам себе режиссер» уже два года работает ведущим утреннего шоу на телеканале «Звезда».

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ, Сергей ЛЯЛЯКИН.