3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Через тернии – к небу

27.11.2020
У нового объекта говорящее название «Добролёт». Здесь оборудованы грунтовая взлётно-посадочная полоса протяжённостью 700 метров – она ещё достраивается, а также ангар и стоянка для транспорта и авиатехники. Парк летной техники состоит из пяти воздушных шаров, нескольких самолётов и вертолетов и некоторых необычных летательных аппаратов.

Всё начинается с любви

На открытие съехались любители и профессионалы летного дела из разных регионов России. Гости знакомились с историей воздухоплавания, наблюдали полеты старинных самолетов. Самые храбрые могли подняться в небо на современных летательных аппаратах - воздушном шаре и паралете.

«Добролет» для тарусских широт – объект экзотический, но его появление здесь не случайно. Все добрые дела начинаются с любви. Вот и Вячеслав Новосёлов – руководитель русского воздухоплавательного общества, открывший аэродром в Петрищеве, с первого взгляда влюбился в живописные окрестности и простых отзывчивых людей благословенной Тарусской земли. Да так крепко, что в перспективе планирует перебраться сюда насовсем.

Вячеслав – воздухоплаватель и бизнесмен, человек, который по-настоящему болен открытым небом – прекрасным и опасным одновременно. Пройдя через многие испытания, не раз оказываясь в опасности, он научился отделять главное от второстепенного, выработал драгоценное умение вовремя сказать себе «Стоп!», особенно необходимое в экстремальным спорте.

Помимо воздухоплавания он живет ради своей семьи и детей - шестнадцатилетней дочери и семилетнего сына. Дети разделяют увлечения отца. Дочь «на крыльях» с пяти лет. Когда она вошла в трудный возраст, родителям стало сложно с ней. «Но небо нас воссоединило: начал учить ее управлять дельталетом», - рассказывает Вячеслав.

В 12 лет вместе с папой девочка прыгнула с парашютом. Сын относится к экстриму осторожно, но на полетах бывает часто.

Кроме того, Вячеслав помогает восстанавливать храм в деревне Фитинино Перемышльского района. С ним связаны несколько судьбоносных моментов жизни нашего героя.

Предшественница Гагарина

2014 год. В деревне Фитинино под руководством иерея Максима, впоследствии ставшего духовным наставником воздухоплавателя, началось восстановление старинного храма, освященного в честь Архангела Михаила. В советское время его использовали под картофелехранилище.

Под горой мусора в одном из помещений обнаружился семейный склеп, где покоились останки княгини Прасковьи Гагариной-Кологривовой и ее второго супруга Петра Кологривова. Княгиня – первая русская женщина-воздухоплаватель, совершившая в октябре 1803 года полет на воздушном шаре, построенном в Москве французским аэронавтом Андрэ-Жаком Гарнереном. И фамилия первого супруга ПрасковьиГагарин – оказалась знаковой в русской истории освоения неба!

Этой отважной воздухоплавательнице Вячеслав Новосёлов посвящает свой национальный рекорд. 6 августа текущего года в Фитинине после службы, совершенной отцом Максимом, он поднимается в специальном кресле (не в корзине) на воздушном шаре на высоту 5100 метров!

На все руки мастер

Вячеславу Новосёлову 45 лет. Родился в Серпухове, всю сознательную жизнь провел в Протвине.

Он был самостоятельным с самого детства. Подростком занимался самбо в подвале, потом бежал в авиамодельный кружок.

Окончил приборостроительный техникум, выпускникам которого была открыта дорога в Институт физики высоких энергий в Протвине. Служил в армии на космодроме Плесецк. Военный городок из Плесецка перевели в Калугу, куда бойцом стройбата попал и Вячеслав. В областном центре он строил дома для военных на улице Звездной.

Вернувшись домой, устроился крыть крыши мягкой кровлей, а через две недели в возрасте 20 лет стал мастером участка. Внес рацпредложение, которое позволило сдать объект в рекордно короткие сроки.

Три года работал по 14-16 часов, зарабатывая на собственное жилье. Строил мосты, подрабатывал везде, где мог. Из рабочего быстро вырос до бригадира, а через три года был назначен региональным директором. Когда пришла финансовая и личностная стабильность, у Вячеслава появились семья, дети, собственное жилье и машина. Теперь-то можно и полетать!

«Жизнь – это приключение!»

Новосёлов «заболел» небом после просмотра фильма «На гребне волны». Свободное падение с четырехкилометровой высоты вызвало в душе бурю чувств – и восторг, и волнение, и желание попробовать самому. «У меня всегда была мечта: выйти в открытое воздушное пространство и понять, что это», - рассказывает воздухоплаватель.

И этой мечте суждено было сбыться! Однажды, возвращаясь домой, Вячеслав увидел торчащий из ворот гаража пропеллер: оказалось, владелец ремонтировал мотодельталет. Уговорив хозяина, Вячеслав впервые в жизни поднялся на нем в воздух!

Поняв, что без неба уже не сможет, он приобрел мотодельтаплан, воздушный шар, а впоследствии и другую технику.

Точка притяжения воздухоплавателей

До поры до времени летная техника Новосёлова содержалась в разных точках. Это было не слишком удобно, и наш герой задумался об организации летной площадки. После покупки бельгийского биплана, а к этим самолетам Первой мировой Вячеслав с детства питал слабость, появился стимул для приобретения земельного участка и открытия аэродрома в 17 километрах от Тарусы.

Проект «Добролет» – не коммерческий, а социальный: он реализуется исключительно за счет организаторов. Вячеслав искренне благодарен за помощь и поддержку в открытии аэродрома всем неравнодушным тарусянам, в особенности – главе администрации района Руслану Смоленскому и его заместителю Роману Соловьеву.

Однако на дальнейшее развитие проекта необходимы средства, которые в современных условиях, связанных с пандемией, добывать не просто. Вячеслав и его команда – люди, умеющие и любящие работать, они отлично зарекомендовали себя в разных видах деятельности. Так, последние несколько лет они занимаются малым коттеджным строительством, ликвидацией аварийных деревьев. Сейчас заказы найти достаточно сложно, и в этом Вячеслав надеется, в том числе, на помощь области.

На своей «платформе для подвигов» (так называет Вячеслав воздушный шар) и на других летательных аппаратах он, при поддержке целой команды близких людей и единомышленников, установил уже семь национальных рекордов.

Фото из архива Вячеслава Новосёлова.