5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Знают вирус «в лицо»

27.11.2020
    Она одна из трех в регионе, занимающаяся диагностикой новой коронавирусной инфекции. Есть еще лаборатория службы Роспотребнадзора и в Обнинском медицинском радиологическом центре. Сегодня все они подключились к исследованиям на COVID-19. Проходит тестирование заболевших, а болен ли человек коронавирусной инфекцией, или это, скажем, просто пневмония, не связанная с опасным вирусом, могут определить только врачи лабораторной диагностики высшей категории.

   Люди

    Мы попросили двух таких специалистов инфекционной больницы, заведующую лабораторией Алевтину Мухину и врача лабораторной диагностики Татьяну Комарову, рассказать, как работают в лаборатории в условиях пандемии.

    - Диагностируют коронавирус две лабораторные бригады. Два лаборанта проводят непосредственно исследования на коронавирусную инфекцию, два лаборанта разбирают биологический материал, два регистратора описывают и регистрируют пробы. Одна бригада работает по 12 часов с 8 утра до 8 вечера. И так два дня подряд, а потом лаборанты сутки отдыхают. Им на смену приходит другая бригада, - рассказывает Алевтина Мухина. - Но наша лаборатория не только делает анализы методом ПЦР-диагностики для учреждений здравоохранения и соцразвития региона. Мы еще проводим анализы для пациентов стационара инфекционной больницы.

    Все пациенты при поступлении, по словам Алевтины Мухиной, сдают биохимические анализы, по которым врачи определяют состояние больного. Анализы помогают врачам вовремя распознать и предотвратить в том числе и так называемый цитокиновый шторм, когда при неконтролируемом воспалении начинается необратимое уничтожение клеток и тканей организма. Кроме этого, у всех пациентов несколько раз берутся мазки на коронавирус. И реанимация также надеется на помощь лабораторных диагностов. Поэтому есть еще бригады, которые работают с 8 утра до 16 часов и с 16 до 8 утра.

    - Работа в лаборатории, - рассказывает Татьяна Комарова, - очень тяжелая. Несмотря на то что определено, сколько времени длится смена, ни врач, ни лаборант не уходят, пока работа не выполнена. А количество поступающих проб каждый день разное. Как и все люди, медперсонал лаборатории болеет не только коронавирусом, но и сезонным ОРВИ, в сложных условиях обостряются хронические заболевания. И тогда работа распределяется между оставшимися в строю.

   Машины

    Сейчас, когда лаборатории автоматизированы, кажется, что можно вообще не прилагать рук, все за людей сделают машины. Но нет, для определения коронавирусной инфекции в лаборатории больницы нет ни одного автомата. Работают два полуавтомата-анализатора для выделения коронавируса, обслуживание которых требует и времени, и затрат, и непосредственного взаимодействия с врачом и лаборантом.

    Машины выполняют самую простую и длительную часть работы по перемешиванию, подогреву, инкубации. А проводят сам анализ лаборанты и врачи. Диагноз ставит врач на основании данных, которые выдают приборы. В лаборатории есть и анализатор для определения состояния пациента в реанимации, машина для проведения диагностики коронавируса методом иммуноферментного анализа (ИФА) — все они верные помощники. Умные медицинские приборы хоть и не заменят человека полностью, однако существенно уменьшают количество лабораторного труда. Часть работы можно поручить машине, и тогда с ее помощью лаборанты, например, смогут сделать не два планшета проб, а шесть.

   Пачками не наштампуешь

    Процесс проведения анализа небыстрый и занимает в общей сложности более семи часов. Сначала поступающий материал регистрируют. Затем лаборант, одетый в защитный комбинезон, в очках, респираторе, перчатках садится у бокса биологической безопасности и начинает готовить материал для загрузки в машины. Это самая трудоемкая и опасная часть работы. Машина будет работать уже с фактически обеззараженным, разрушенным материалом. А лаборант выполняет все вручную - это тонкая и кропотливая работа, где, несмотря на то что бокс биологической безопасности с воздушной преградой для вируса защищает работника, все равно возможно заражение. Кроме того, по 4-5 часов специалист не снимает защитную броню, в которой, как врачи уже не раз рассказывали, трудно дышать, а надо обеззараживать, разливать материал по микропробиркам и раскладывать в кассеты, добавлять реактивы. Поэтому лаборанты могут делать только 200 проб в смену.

    Далее 96 образцов заряжаются в машину, которая обрабатывает их около трех часов. И это еще не все: каждый образец должен проанализировать врач лабораторной диагностики самой высокой квалификации, а такие наперечет, и поставить диагноз.

    В общем, как говорил бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Врачи и лаборанты работают круглосуточно, чтобы наши анализы пришли вовремя.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и областной инфекционной больницы.