2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Эй вы там, наверху!

20.11.2020
    Два миллиметра большой головной боли. Так вкратце можно охарактеризовать маленького жучка, который поражает наши сосны. То тут то там появляются куртины засохших деревьев. По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, вершинный короед встречается во всех лесничествах области. Не обошла эта напасть и памятники природы.
Повреждения вредителями в лесах области отмечены на площади более 700 га. С начала года погибло 73 га лесных насаждений. 

   Цвет поражения синий

    Древесина там, где пировал вершинный короед, действительно становится синей. Дело в том, что он переносит споры деревоокрашивающих грибов. Это они придают синюшный оттенок. Технические качества такого сырья низкие. Сосна (реже ель или пихта) после заражения болеет и быстро гибнет.

    Вредитель - любитель теплых мест и «верхних этажей». Молодые жуки вылетают в мае и начинают активно заниматься устройством «личной жизни». При благоприятных погодных условиях могут за лето дать два поколения.

    - Самая большая опасность в том, что он атакует деревья первого яруса - те, которые произрастают на хорошо освещенных участках вдоль дорог, линий электропередачи, вырубок, - объясняет Ольга Миронова, начальник отдела охраны и защиты леса министерства природных ресурсов и экологии области. - Сейчас ситуация находится под контролем, в ослабленных насаждениях ведутся наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием. Там, где погибли насаждения, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Но… сейчас мы удалили погибшие деревья, а на следующий год, поскольку заселение идет практически «бессимптомно», в этих местах опять могут появиться поврежденные сосны. Предотвратить распространение данного вредителя очень сложно.

    Вершинный короед не экзотика. Вспышки его численности наблюдались в Европе в начале 2000-х. Он губил сосны во Франции, Польше, Белоруссии, в 2016 году специалистами-лесопатологами он был выявлен в Брянской области. А 2018-м - в нашем регионе, на территории Юхновского лесничества, появились первые поврежденные деревья. Есть мнение, что его распространению способствует глобальное потепление. Мы уже забыли о настоящих морозных зимах. Сдержать шествие вредителя в этом году помогла затяжная весна.

   Диагностический … квадрокоптер

    Свои жертвы вершинник находит по запаху. Дело в том, что ослабленные сосны (ели, пихты) выделяют меньше смолы. Хотя внешне дерево может выглядеть вполне здоровым. Не будет ярко выраженных симптомов и при поражении вредителем. Ходы скрыты под корой, и обитает он у самой верхушки.

    - О наличии очага можно судить по куртинам ярко-рыжих сосен и «веткопаду», - продолжает Ольга Николаевна. - В августе-сентябре под деревьями можно наблюдать характерное скопление сухих ветвей. Дело в том, что вершинник в отличие от короеда-типографа захватывает не только ствол, но и ветви. Может селиться в крупных сучьях срубленных деревьев. Арендаторов лесных участков мы обязали тщательно очищать лесосеки от порубочных остатков, чтобы приостановить распространение вредителя.

    Среди наиболее пострадавших - Кировский, Ульяновской районы. Там сейчас проводятся санитарные рубки. Планируется их проведение и на особо охраняемых природных территориях «Сосновый бор, г. Мосальск», «Лесной массив возле ст. Теребень», «Городской бор, в Боровске» и «Городской бор в Юхнове», «Бор-брусничник, бор ландышево-орляковый», расположенный в Куйбышевском районе. Но, к сожалению, только этими мерами вершинника не остановить.

    В региональном министерстве природных ресурсов и экологии для диагностики лесов теперь запускают дроны. Они позволяют обследовать большие лесные массивы и своевременно реагировать на поврежденные насаждения.

   Пила увязла

    Не первый год обсуждают специалисты различных уровней способы борьбы с вершинником. На данный момент единственной эффективной мерой является удаление заселенных вредителем деревьев. Однако действующим законодательством это не предусмотрено, и пока согласуешь все положенные разрешения - его уже и след простыл.

    - У вершинного короеда очень короткий цикл развития - 3-4 недели надо на то, чтобы появилось новое поколение, - рассказывает Ольга Миронова. - Пока проводится обследование, документы проходят согласование и другие процедуры, жуки уже разлетелись. Сроки согласования документации не позволяют нам быстро и своевременно бороться с этим вредителем. Мы только убираем последствия.

    Не так уж много времени остается до будущей весны. Лесопатологи хотят, чтобы изменения в нормативной базе появились раньше, чем полетит новое поколение вершинника.

    Вершинный короед - светло-коричневый маленький блестящий жук с коротким цилиндрическим телом длиной 2,2-3,9 мм. Повреждает кору, луб и заболонь сосны обыкновенной. В средней и северной полосе лёт жуков начинается при температуре 18° С, как правило, с начала июня до начала июля и на протяжении года имеет только одно поколение. Полигамный вид. Самец выгрызает брачную камеру, из которой звездообразно отходят 3-6 и более маточных ходов, что определяется количеством самок. Общая длина ходов довольно большая - около 40 см. Основным кормовым растением является сосна. Опасность вспышки массового размножения наступает при засухе, повреждениях деревьев ветром, снегом и другими причинами у ослабленных сосен.

Фото предоставлено областным министерством природных ресурсов и экологии.