2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Загадки Чёрного Шамана

06.11.2020
    Водопад Большой Амгинский, или Черный Шаман, расположен в верховьях реки Амгу. Он один из самых высоких в Приморском крае. Высота водопада 33 метра. Каньон, по которому протекает река Амгу, давшая ему название, прозван Пастью Дьявола. Русло здесь зажато отвесными красноватыми скалами. Сейчас в этом месте предполагается создание Кема-Амгинского национального парка. В рамках программы по его организации к водопаду проложена тропа, которая используется путешественниками.

   Дорога и бездорожье

    У Черного Шамана свои тайны.

    Хочешь прикоснуться к ним, не бойся бездорожья. 180 километров, только в один конец, еще ничего. «Есть такая теория, - шутит наш водитель, - чем выше скорость, тем меньше ям. Проверим?»

    180 километров на север от поселка Терней – асфальт с выбоинами. Бездорожье начинается после поворота в тайгу. Там джипу нужно в буквальном смысле ползти. Мы останавливаемся у лесной поляны. Дальше – только пешком. Ветер колышет синий цветок, названия которого я не знаю. На нем сидит шмель. Как много красивого в мире, но как называется эта красота… Колокольчик. Конечно, он всем известен, синий цветок со склонённой головкой, но есть еще ложноколокольчик. Одна из самых больших тайн – имя.

    Спуск вниз – по веревке, натянутой от дерева к дереву. Слой земли тонок. Корни сосен выпирают наружу, им слишком мало места на камнях. Аккуратно и осторожно, от ствола к стволу, вниз и всё время вниз. Слышится шум горной реки, и ветви расступаются. Под ногами россыпи обточенного водой булыжника. Пока я не подошёл к реке, он лежит вперемешку с землёй. Дальше только голые камни. Нужно пройти через «ворота» – два сухих дерева, падая вниз, зацепились верхушками за другой край узкого разлома земли, по которому мы спускались. Деревья похожи на обглоданный скелет рыбы. Вверху синяя полоса неба, но всё равно жутко. С боков - скалы и лес…

    До водопада надо идти километров пять. И это вовсе не значит, что лёгким шагом ты доберешься туда за час. В нескольких местах нужно разуться, чтобы перейти реку. Где-то идти по стволу упавшего дерева, который стал случайным мостом, где-то прыгать с валуна на валун, стараясь не упасть, не соскользнуть. Такой день: прошли дожди, только что пролетел тайфун, вода в Амгу поднялась. Где можно было шагать между рекой и каменной стеной, теперь, хватаясь за выступы скалы, нужно осторожно идти, выбирая островки, куда поставить ногу. То совсем короткий шажок, то длинный. Если пройти нельзя, разуваешься и прямо по воде…

    Я снова встречаю цветы.

    Жёлтая чашечка похожа на колпачок с острым кончиком сзади, внутри россыпь коричневых пятнышек, как веснушки. Цветок висит на тоненьком стебельке. Лесной бальзамин, подсказывают мне, иначе – недотрога, совсем не похожая на ту, что растет в центральной части России.

   Заколдованный город

    Каменные башни, а вокруг нетронутая тайга. Жизнь, которая всеми силами цепляется за камни. А вдруг всё это заколдовано, и ты на самом деле – в городе. Деревья оживут и ринутся на тебя. Каньон будит воображение. Недаром же его назвали Пастью Дьявола…

    Нет, он напоминает об изначальном человеческом кочевье – о том, какими мы были в начале веков, когда кровом и жильём служила людям пещера, когда требовалось постоянно менять места стоянок, приспосабливаться к новым условиям и всегда бороться: либо ты природу, либо она тебя, либо ты зверя, либо он... Когда человек ничего не знал об окружающем мире и всё ему казалось таким же живым, как и он сам: и камни, и дубы на красноватых утёсах, и шумящий поток горной реки. Но другой вопрос: так ли много узнал, постиг и понял человек спустя тысячелетия, которые, как вот эта вода в Амгу, пронеслись с тех пор, стал ли он мудрее и лучше?…

    След присутствия человека – пирамидки, сложенные из плоских камней. Сначала самый большой, потом поменьше, потом ещё меньше. Чем-то они напоминают старую-старую игрушку, когда на деревянный штырёк нужно было насаживать пластмассовые колечки, но в определенном порядке: самое широкое внизу, а потом следующее, немного поменьше, наконец, на самую верхушку крепилась голова петушка с большим гребнем. Эти камни посвящены духам места. Веруя в них, не продолжает ли человек по-прежнему играть? Или, может быть, он не выносит одиночества, всегда нужно, чтобы рядом кто-то был, пусть невидимый, но способный помочь.

    В тот день мы не дошли до водопада: слишком высоко поднялась вода в реке. Чёрный Шаман решил не открывать нам своих тайн. Я видел этот водопад на фотографиях. Это летящая отвесно вниз очень узкая полоса воды. Конечно, главная достопримечательность - сам каньон, где в человеке оживает изначальная, архаическая, память.

   Стемнело. Когда мы возвращались, в небе светила круглая, как шаманский бубен, луна. Она была очень яркой, будто соревновалась со светом фар, и долго висела в небе.




Фото: Виктор БОЧЕНКОВ.