5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Гран-при сожжённому мосту

12.11.2020
    Заявок в этом году конкурс собрал больше, чем когда-либо, – 207. Гран-при присудили мосту, сожжённому на Масленицу в арт-парке Никола-Ленивец под Калугой. Это было единогласное решение жюри. Такую высокую награду на АРХИWOODе за прошедшие 10 лет вручали всего три раза.
    АРХИWOOD – ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Цель премии – пропаганда современной архитектуры – рациональной, экономичной, экологичной, остроумной – и пропаганда дерева как идеального материала для создания таковой. Состав профессионального жюри формируется из числа ведущих архитекторов и архитектурных критиков России.

   С идейным посылом

    Что собой представляет мост-победитель? Это две башни высотой 20 метров и шириной около 14 метров, которые соединены платформой. Длина всей конструкции – около 70 метров. Стоечно-балочный каркас из деревянных элементов внутри заполнен старыми поддонами, сеном и строительным мусором. Мост построили из сухостоя, повреждённого жуком-короедом, соломы, строительного мусора и испорченных палет с местных предприятий. Выполнен он был по проекту петербургского архитектурного бюро Katarsis Architects.

    «Был», потому что увидеть мост сейчас можно только на картинках и фотографиях – его строили для сжигания. В Никола–Ленивце с 2004 года существует такая ежегодная традиция – сжигать специально возведенные к Масленице конструкции. Авторы нынешнего проекта пояснили, что идея с сожжением моста в этом году очень емкая, соответствует духу нашего времени – беспокойному, переменчивому и в то же время интересному. Мост – образ простой, но многослойный, в котором каждый находит что-то личное. Горящий мост – это метафора происходящих в мире перемен.

    Прикладного применения такой объект не имеет. Его ценность в художественном достоинстве, смысловой направленности, идейном посыле.

    Несмотря на то что авторы – молодые петербургские архитекторы Пётр Советников и Вера Степанская – не являются нашими земляками, калужане разделяют радость от их победы. Ведь этот успех на руку репутации губернии: у нас рождаются шедевры! Такие объекты важны для туристической привлекательности области.

   Прошлись по городской среде

    К сожалению, в число победителей не вошли новые популярные у калужан объекты, которые стали неотъемлемой частью ландшафта. Между тем они заслужили попадания в лонг-лист конкурса, и это тоже успех!

    В лонг-листе в номинации «Дизайн городской среды» проекты Главархитектуры Калуги: качели в сквере Чижевского (улица Ленина, 93) – автор Алексей Комов, портал «Анненки» – авторы Алексей Комов, Михаил Белозеров, Юрий Бучарский, сквер Краснопивцева – авторы Алексей Комов, Михаил Белозеров, Юрий Бучарский.

    Конечно, мы болели за своих, тем более что все эти объекты созданы по запросам жителей, в этом их ценность. Но профессиональное жюри решило, что победы в номинации «Дизайн городской среды» достойна природная игровая площадка «Орландия» в деревне Большое Куземкино Ленинградской области работы архитектурного бюро «Чехарда».

    Между тем в этом конкурсе есть еще и народное жюри. Оно не согласилось с профессиональным и максимальную оценку в этой номинации выставило ландшафтному парку на Сокольской горе в Бугульме от казанской проектной группы 8 + ПАРК.

    Не будем спорить и сомневаться в правильности решения. Просто позавидуем тому, что в Калуге таких объектов нет.

    Увидев всю палитру объектов, которые были представлены в конкурсе, можно сделать вывод, что фантазия наших проектировщиков безгранична. Главное, чтобы были деньги на ее воплощение. Увы, именно финансов не всегда хватает для того, чтобы появлялись не только интересные конкурсные работы, но и просто благоустроенные скверы и парки. В Калуге все еще есть необходимость в обустройстве Губернского парка. Его территория позволяет разгуляться фантазии любого масштаба.

    Пока непонятно, как будет оформлена набережная Яченского водохранилища. Ныне она однозначно проигрывает тульской. Многообещающий проект превращения заброшенного Березуйского оврага в ландшафтный парк ждет своего времени. И, конечно, очень хочется, чтобы парк на улице Марата обрел окончательную концептуальную форму. Территория, на которой сегодня примитивные газоны, могла бы обогатиться интересными первоклассными работами талантливых проектировщиков.