3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

«Я ни разу не изменил профессии…»

05.11.2020
Он многие годы занимается оформлением различных изданий – газет, журналов, книг, альбомов, альманахов, проспектов. Точное их количество автор и сам не знает, называет приблизительную цифру – около 300. Оформил все прижизненные издания своего друга - поэта и детского писателя Валерия Прокошина. Работал над иллюстрациями для книг многих своих земляков, краеведческих сборников. Часть из них экспонируется на выставке, где представлено 50 графических работ.

Из армии – в художественное училище

Родился Вячеслав Черников в Балабанове, а рос в Боровске. Мечтал быть военным. И уже были направлены документы в Суворовское училище военных музыкантов, но вдруг выяснилось, что ледяной снежок, который попал в глаз, повлиял на зрение, и подросток не смог пройти медкомиссию. Была и вторая попытка – подал документы в Иркутское высшее авиационно-техническое училище и оттуда даже пришел запрос, но зрение к тому времени упало еще сильнее. Вячеслав все-таки отслужил в армии, но понял, что военная карьера его не привлекает.

– Мне предлагали поступать в Львовское военно-политическое училище, казалось бы, мечта могла осуществиться, – говорит Вячеслав ЧЕРНИКОВ. – Но я уже захотел стать художником. Меня в этом поддерживал командир части. А когда я пришел из армии, стал готовиться к поступлению в художественное училище.

Вячеслав Черников поступил в Калужское училище искусств по специальности художник-оформитель. После окончания пошел работать не оформителем в Дом культуры, как большинство выпускников-однокурсников, а художником-эстетиком во Всесоюзный научно-исследовательский институт деревообрабатывающей промышленности, располагавшийся в Балабанове.

– В институте создали архитектурно-эстетический сектор, вызвали из Самары Ирину Николаевну Юркову, которая его возглавила, – вспоминает Вячеслав Алексеевич. – Мало кто знает, что первый проект обустройства прибрежной зоны реки Страдаловки предложила именно Юркова. Когда мы начинали работать, там был просто овраг.

Книги и компьютеры

После научного института Вячеслав Черников перешел в «Золотую аллею» – открывшееся в Калуге издательство, которое предлагало всем желающим издавать книги.

– Я хотел делать книги, потому и ездил в Московский полиграфический институт, сидел на занятиях в лаборатории графики, потом в Центре технической эстетики ВНИИТЭ, где показывали самые последние разработки по компьютерной верстке, – это называлось «стол редактора». Осваивал компьютер в редакции обнинской газеты «Вы и Мы».

Научный сотрудник из Обнинска привез свои материалы в московский альманах «Не может быть». Завернуты они были в газету «Вы и Мы», которая попала на глаза главному редактору, заинтересовавшемуся работой художника, сотрудничавшего с обнинским еженедельником. Так, по воле случая Вячеслав Черников получил приглашение на работу в Москву, где занимал должность главного художника в ряде крупных московских изданий.

– Я горжусь, что за все время работы ни разу не изменил профессии. Это было трудно, многие уходили в другие сферы. У меня записи в трудовой книжке такие: художник-конструктор, архитектор, главный художник, художник-иллюстратор. И я очень этому рад, – говорит Вячеслав Алексеевич.

Экспрессионизм и не только

Художник бесконечно предан родной Боровской земле, Калужскому краю. Много сил и времени он отдает работе по оформлению, изданию и пропаганде краеведческой литературы. Он один из составителей и дизайнер альбома «Боровск в живописи и поэзии», дизайнер и автор комментариев художественного альбома, лауреат конкурса московской книжной выставки-ярмарки 2009 года «Художник-передвижник Илларион Прянишников». Также он создавал дизайн научно-популярной книги о протопопе Аввакуме «В Боровеск, на мое отечество, на место мученое», иллюстрированного двухтомника «Православные страницы истории Калужского края», книги «Сказки о Боровце», ставшей лауреатом областной литературной премии имени Валентина Берестова 2016 года.

Есть в портфолио Вячеслава Черникова и творческие разработки совершенно иного формата. Вместе с отцом Андреем (Куликовым) он подготовил проект храма Иоанна Кронштадтского, построенного в городе Балабанове. Он же является и автором идеи росписей в городе Боровске, реализованной Владимиром Овчинниковым.

Из произведений, представленных на выставке в Музее истории города Балабанова, художник особо выделяет серию, созданную по библейским сюжетам. Работы, выполненные в технике экспрессионизма, на сегодняшний день Вячеслав Алексеевич считает вершиной того, что он умеет. А толчком к их созданию послужило творчество мастера экспрессивных абстракций Николая Эстиса, у которого есть рисунки, выполненные в похожей технике.

- Здесь нет никакого карандаша, - поясняет автор. - Сразу краска, фломастер или ручка. Я специально брал немного суховатые фломастеры, чтобы немножко мерцало. Один фломастер, а оттенков много получается…

Экспонируются на выставке и работы, выполненные в традиционной технике.

Фото автора.