3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Бесплатные лекарства всем?

30.10.2020
   По его словам, здравоохранение будет важным блоком будущей программы партии, а лекарственное обеспечение - одной из ее значимых составляющих. Это подразумевает участие граждан, которые будут вносить небольшой вклад в общий страховой фонд, оплачивающий лекарства по рецептам нуждающимся в этом.
  
    Осуществима ли эта идея?

   Власть

    Александр Терещенко, депутат Законодательного Собрания региона, директор Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова:

    - Думаю, идея эта малореальная и суперзатратная. Чтобы бесплатно обеспечить всех лекарствами по рецепту, нужна жесткая система стандартов, которой в России пока нет. Если мы придем к стандартизации, которая подразумевает какой-то минимум лекарств, без чего нельзя при том или ином заболевании, то такое возможно. Тогда отработается точный объем финансирования и при определенном контроле ценообразования на лекарственные средства со стороны государства можно планировать необходимые затраты. А если доктора будут выписывать рецепты направо и налево, средств в казне не хватит.

    Эксперт

    Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

    - Идея благородная, но не думаю, что в нашей стране сейчас возможно осуществить подобную реформу. Здесь скорее надо говорить о неких социальных категориях нуждающихся, о параметрах выписываемых лекарств. У нас ведь есть льготники, которые бесплатно получают лекарства по рецепту. Может, надо просто идти по пути расширения этих категорий? Но и это, мне кажется, проблематично. Ведь, как ни расширяй, у нас уже фактически страна льготников. Выдавать для всех бесплатные лекарства - это просто растранжиривание средств.

   Журналист

    Татьяна Петрова:

    – В стране уже действуют федеральные и региональные программы бесплатного лекарственного обеспечения, но только для определенных групп и в соответствии с четким списком препаратов. Чтобы выдавать бесплатные лекарства по рецептам всем, необходимо выстроить какую-то систему поддержки, допустим, лекарственное страхование. Но эту систему не построить, если нет статистики потребления лекарственных средств и хотя бы приблизительного числа их получателей. И самый важный вопрос – финансирование. Откуда взять деньги? Готово ли платить население и сколько? Без решения этих вопросов идея как тришкин кафтан, который, сколько ни натягивай, все равно дырявый.

   Читатель

    Иван Кузьминцев:

    - Мне идея нравится, давно бы так. Считаю, что вполне реально сделать все, как в обязательном медстраховании, которое обеспечивает медицинское обслуживание. Платишь копеечные взносы, а получаешь немалую бесплатную медицинскую помощь. Какую - прописано в программе государственных гарантий. Лекарственное страхование – реальный выход: каждый будет отчислять с зарплаты понемногу, но зато в случае болезни, в том числе и тяжелой, когда понадобятся дорогостоящие лекарства по рецепту, можно будет получить их бесплатно. Так устроены все социальные программы – молодой платит за старого, здоровый - за больного. Это нормально.