6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Выявить на ранней стадии

29.10.2020
Быть здоровым хочет быть каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, ведут здоровый образ жизни, регулярно обследуются? Каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию. Главврач Хвастовичской ЦРБ Людмила ПЕНЬКОВА рассказала, зачем нужна диспансеризация и как она проходит в районе.

– Что же такое диспансеризация и действительно ли она необходима?

– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, профилактическое консультирование с целью выявления и предупреждения различных заболеваний у населения.

Она необходима для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения и, в частности, об ишемической болезни сердца, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронических болезнях легких. Именно эти болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития этих заболеваний. К ним относятся повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

– Кто в этом году должен пройти осмотры?

– В этом году диспансеризацию должны пройти граждане 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годов рождения. Граждане старше 40 лет подлежат диспансеризации ежегодно.

– Где и в каком порядке проводится диспансеризация?

– Диспансеризация проводится в ФАПах, расположенных в деревнях и селах. Также ее можно пройти в передвижных ФАПах при выезде. Граждане, которым необходимо пройти диспансеризацию, могут обратиться и в Еленскую участковую больницу, в ЦРБ к участковым терапевтам, в кабинеты профилактики (№ 20 и 4).

– Сколько жителей района прошли диспансеризацию в этом году?

– В этом году диспансеризацию взрослого населения должны пройти 1773 человека. Однако было осмотрено лишь 1168 человек (383 мужчины и 785 женщин), что составляет 65,8%. На 2-й этап диспансеризации для более углубленного обследования направлено 316 человек. Что касается профилактических осмотров, то в текущем году профосмотры должны пройти 430 человек, осмотрен на данный момент 241 человек, что составляет 56%.

– Профилактические осмотры помогают предупредить неинфекционные болезни. А что делать для профилактики инфекций?

– Основным способом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В последнее время очень много споров на эту тему. Даже появилось движение «антипрививочников», которые принципиально не прививают своих детей и сами не прививаются от инфекционных заболеваний. Но медицинское сообщество едино во мнении, что вакцинация жизненно необходима. И это не громкие слова, это действительно так. Именно благодаря вакцинации мы победили оспу, дифтерию, корь и многие другие опасные болезни. К сожалению, во многом благодаря «антипрививочникам» в последнее время все чаще можно наблюдать возрождение этих заболеваний, в частности кори, краснухи и других.

Кстати, если большинство людей привито, то у меньшинства (тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам) шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. К сожалению, о коллективном иммунитете в районе говорить пока рано, потому что привито пока чуть больше половины от запланированного числа жителей. Конечно, не следует забывать, что сейчас, как никогда, важно заботиться о своем здоровье, использовать средства индивидуальной защиты.

Наша справка

131 пациент с болезнями системы кровообращения выявлен за девять месяцев текущего года.
31 человек умер от таких заболеваний.
14 пациентам был поставлен диагноз «инфаркт».
3 из них спасти не удалось.
185 пациентов с ишемической болезнью сердца в районе.
11 человек скончались от этого заболевания.

Фото автора.