«Жду с нетерпением приказа в бой!..»
26.10.2020
Людмила Петровна Матвеева родилась в Ленинграде в 1925 году. В годы войны была снайпером и поддерживала переписку с заместителем председателя Калужского горисполкома Еленой Капитоновной Корнюшиной. Калужская делегация неоднократно выезжала на фронт, в части, которые освобождали Калугу, и их знакомство состоялось именно там. Письма фронтовиков (их было немало) Елена Корнюшина после войны передала в Государственный архив Калужской области (ныне они хранятся здесь в составе фонда Р.-3466). Мы публикуем отрывки из двух писем. Первое написано 18 марта 1945 года.
«Здравствуйте, тов. Корнюшина!
Письмишко ваше, где сообщаете о маме, получила. Благодарю за внимание и извиняюсь за беспокойство. Но, думаю, вы меня понимаете.
Немного о себе.
Здоровье пока что хорошее. Правда, болит иногда ранение, фактически частые рецидивы, еще травмы коленного сустава. Мама ничего не знает, я ее не хотела привлекать, т.к. достаточно для нее того, что она сама перенесла немало.
Сейчас стоим в резерве, но отдыха не может быть, а готовимся к предстоящим боям и завершающим. Потом придется очищать полностью Прибалтику, это наш кусочек. А чтобы его взять, надо учиться, учиться и учиться мастерству и умению воевать. Я говорю это потому, что много сейчас наслышана из оккупированных местностей. <…>
Правда, я не дождусь этого дня, когда наша часть вступит в бой. Я после ранения (1943 г. сентябрь месяц) не была на передовой. После госпиталя попала в связь железнодорожную. Шли мы во 2-м эшелоне, тащили связь, строили дорогу за продвигающимися нашими частями. Бывало, услышишь налет и взрывы снарядов вдалеке, а как замирает сердце, не от страха, нет. А от того, что я не там, где кровь, стоны раненых. И я дольше 10 месяцев не смогла в этой тыловой части оставаться – ушла.
Теперь жду с нетерпением приказа в бой!»
Еще одно письмо датируется 14 апреля 1945 года. Всего месяц до конца войны.
«Здравствуйте, уважаемая Е.К. Корнюшина!
Сегодня получила ваше письмо, за которое большое спасибо. Пусть оно небольшое, но оно насыщено лаской и материнским теплом, которого жаждет здесь каждый из нас. Вы не можете представить, с какой жадностью прочитываю каждое слово, написанное в вашем или еще в письмах, получаемых из тыла.
Я заранее благодарна, что вы даете мне рекомендацию в ВКП(б). Я с честью оправдаю высокое звание члена партии, как в боевых делах, не щадя жизни, если это потребуется, выполнять поставленную передо мной боевую задачу, так и в мирном строительстве, которое будет осуществляться после разгрома немецкой нечисти.
За эти 4 года имею 3 ранения, одно тяжелое и два легких. Только от мамы я скрыла, чтобы она не расстраивалась.
За эти ранения получить должна награду, оформляю документы. Имею медаль за оборону города Ленина. Эта медаль мне дорога, т.к. прошла блокаду, участвовала в прорыве и снятии блокады гор. Ленина. И она мне кровью далась. Была в 41-м году представлена к награде «Красная Звезда». Но пока что до сих пор не могу разыскать концы, т.к. я в госпиталь попала и всё как в воду кануло. Но ничего. Это всё еще впереди».
Далее в письме следует поздравление с 1 Мая. Оно должно было прийти в Калугу как раз к празднику. Слова «жду с нетерпением приказа в бой», высказанные в частном письме, не в газете, цель которой – пропаганда, не отпечатанные как плакатный призыв для всех, были подлинным порывом души. За этими письмами – характер и судьба, достойные повести или романа, жизненная установка: ничего для себя.