29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Век губернской сельхознауки

22.10.2020
Столетие старейшего сельскохозяйственного научно-производственного учреждения региона фактически должно было отмечаться в июне. Но ограничения, вызванные пандемией коронавируса, не позволили широко отметить юбилей, празднование которого было решено перенести на октябрь.

С заботой о будущем

В июне 1920 года, когда на территории почти всей молодой советской республики громыхала Гражданская война, Калужское Губземуправление, согласно плану организации сельскохозяйственных опытных учреждений постановило создать на землях бывшего имения князей Ширинских-Шихматовых на базе совхоза «Заборовская слободка» Опытное поле, которое и стало пионером аграрной науки региона. Даже в то тяжёлое и голодное время приходилось думать о будущем: о том, как прокормить население губернии, как восстановить земледелие и животноводство в разорённых дворянских имениях.

Первым заведующим Опытным полем был назначен Анатолий Товарковский (1920-1922 гг.). Именно при нём и формировались материально-техническая база будущего научного учреждения, его кадровый потенциал. С тех далёких лет сохранилось здание склада Опытного поля. После завершения организационного периода в 1922 г. началась плановая, системная научно-исследовательская работа, был сформирован коллектив научных сотрудников и развернуты первые полевые опыты.

В 1946 году на базе совхоза «Бабынинский» создается Калужская Государственная селекционно-опытная станция (ГСС), которая существовала лишь юридически. Исследования проводили только на Опытном поле. А спустя ровно десять лет на базе Опытного поля и Селекционно-опытной станции (ГСС) создается Калужская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция.
Превращение опытного поля в станцию существенно расширило его функциональные задачи и условия их реализации.

Основными направлениями деятельности Калужской ГОСХОС стали: семеноводство и селекция, племенное животноводство, кормопроизводство, пропаганда и внедрение НТД в производство. С учетом новых требований изменилась структура научных подразделений. Кроме отделов селекции с первичным семеноводством и земледелия дополнительно создали отделы: семеноводства картофеля и овощей, лугов и пастбищ; животноводства; механизации; пропаганды и внедрения; экономики и организации, а также лаборатории физиологии и защиты растений.

В 1963 году в структуру Опытной станции вошла агрометеорологическая станция, а в следующем году – зональная агрохимическая лаборатория.

От опытной станции – к институту

В 1990 году на базе Калужской опытной сельхозстанции создается Калужский научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Российской академии сельскохозяйственных наук, а его первым директором становится профессор Николай Теребиленко, руководивший институтом 12 лет. В 2002 году институт возглавил доктор сельхознаук Виктор Филоненко, а спустя два года – Владимир Мазуров, который руководит им и поныне.

В 2009 году институт был переименован в государственное научное учреждение «Калужский научно–исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук».

А в уже нынешнем, юбилейном для института, году ФГБНУ «Калужский НИИСХ» путем присоединения реорганизован в Калужский НИИСХ - филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха».

Сегодня НИИСХ сотрудничает со многими образовательными учреждениями: КФ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ФГБОУ ДПО «Калужский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров АПК», ГБПОУ «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства», а также с ведущими НИУ России и региона, осуществляет один международный проект.

Владимир Мазуров, директор Калужского НИИСХ: 

- Современная реформа нашего института направлена на повышение эффективности его деятельности, так как условия, в которых работает учреждение в последние годы, не соответствовали динамике развития научно-производственного комплекса региона. Работать в условиях недостаточности финансирования, невозможности инвестирования и кредитования, субсидирования и других форм государственной поддержки очень сложно. Мы надеемся, что работа в новом формате поможет снять многие ныне существующие проблемы, но наряду с использованием инноваций в производстве необходимы инвестиции в научную сферу. Сегодня для обеспечения основных направлений деятельности наш институт располагает высоким научным потенциалом, благодаря которому успешно решаются задачи по выполнению исследований и эффективному развитию сельскохозяйственного производства региона. Конечной целью нашей научно-исследовательской работы является разработка успешных инноваций на основе плодотворных научных идей с учетом тенденций рынка.

Цифры и факты

С 1956 по 2007 год коллективом Калужской ГОСХОС было создано 8 селекционных достижений.

С 2008 года по настоящее время коллективом института получено 8 патентов, из них 4 на селекционные достижения, 2 - на изобретения и 1 - на полезную модель, а также 12 свидетельств на агротехнологии и электронные базы данных. В 2019 году подана заявка на допуск к использованию нового сорта картофеля, а в 2020-м - 2 заявки на получение патента на селекционные достижения (озимая пшеница Касар и фестулолиум Кафес).