15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Один медальон удалось прочитать…

16.10.2020
    Я хочу рассказать о своем дедушке – Андрее Захаровиче Нестерове, погибшем в декабре 1941 года при обороне Москвы. До нынешнего года он считался пропавшим без вести. Андрей Захарович Нестеров жил в далеком сибирском селе Бажир Иркутской области. Вместе с женой Варварой Савельевной они воспитывали троих детей. Но семейное счастье оказалось недолгим. Ему было только 30 лет, когда началась Великая Отечественная война…

   Неожиданное известие

    В июле 1941 года дедушка был призван Заларинским райвоенкоматом Иркутской области на защиту Родины. В сентябре того же года связь с ним у родных уже прервалась. Его жена, а позднее и дочь Екатерина не раз делали запросы в военкомат, но им всегда приходил один и тот же ответ: в декабре 1941 года А.З. Нестеров учтен как без вести пропавший.

    Долгих 79 лет о нем ничего не было известно. Уже давно умерли его жена и дети, и вот в этом году мы, его внучка и правнуки, узнали, что 26 апреля 2020 года у деревни Кузовлево Подольского района, на границе с Калужской областью, поисковым отрядом были найдены останки трех бойцов РККА, лежавших в одной яме. Один медальон удалось прочитать. Погибшим оказался мой дед Андрей Захарович Нестеров, 1911 года рождения, рядовой 107-го отдельного саперного батальона, 129-го полка, 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Судя по остаткам бинтов, он был ранен в грудь и руку и, скорее всего, умер от потери крови.

    Это известие было для нас просто неожиданным, ведь прошло так много лет со дня его гибели. Символично, что произошло это в Год Памяти и Славы, спустя ровно 75 лет со дня Победы. Мы побывали на месте, где нашли его останки, так как волею судьбы из Сибири мы переехали, живем уже 38 лет в Калуге, поэтому съездить на места боев не составило труда. Заместитель руководителя поискового отряда Сергей Борисович Соловьев рассказал нам историю тех боев.

   Боевой путь

    В октябре 1941 года 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, в которую был призван Андрей Нестеров, была срочно переброшена из Иркутска на Западный фронт. 22 октября она была сосредоточена в районе Подольска. По штату в ней тогда числилось 10 032 человека, командовал дивизией генерал-майор Константин Максимович Эрастов. 24 октября 1941 года командир дивизии получил боевой приказ задержать противника, стремительно наступавшего вдоль Варшавского шоссе. Совершив марш в 45 километров, дивизия вышла на рубежи Каменка – Богородское – Горки юго-западнее Подольска, закрыв самое опасное направление – район Варшавского шоссе, где наступал противник, во много раз превосходящий по численности и вооружению. 26 октября 1941 года 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия в составе 43-й армии вступает в бой и в упорных боях останавливает наступление противника на этих рубежах.

    200 лет назад, в августе 1812 года, именно здесь разворачивалось Малоярославецкое сражение русских войск с французской армией Наполеона Бонапарта. В боевых донесениях штабу фельдмаршала Кутузова часто упоминались Тарутино, Спас-Купля, Кузовлево, река Нара. И вот спустя 129 лет русскому солдату снова выпало умирать на этих исторических, пропитанных кровью рубежах.

    В середине декабря 1941 года дивизия перешла в наступление, совместно с другими частями 43-й и 33-й армий прорвала оборону и, преодолевая упорное сопротивление противника вышла к реке Воре.

    20 апреля 1942 года за проявленную отвагу 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия была удостоена почетного звания Гвардейской и преобразована в 26-ю Гвардейскую мотострелковую Восточно-Сибирскую дивизию. В боях с 25 октября 1941-го по 8 апреля 1942 года дивизия освободила Боровск, Балабаново, Рыжково, другие населенные пункты.

    Вот в такой дивизии воевал и геройски погиб наш дед Андрей Захарович Нестеров, так и не получивший ни одной награды за оборону Москвы. Без вести павший солдат. А сколько таких никому неизвестных солдат еще лежат в земле. Только благодаря бойцам поисковых отрядов эти воины наконец-то обретают покой.

   На высоте Длинной

    «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена», эти слова великого русского полководца А.В. Суворова актуальны и поныне. Огромное спасибо и низкий поклон бойцам поисковых отрядов, которые своим нелегким трудом возвращают воинам имя и с почестями предают земле останки, разыскивают их родственников.

    В последнюю субботу октября на мемориальном комплексе в Кузовлеве, который был создан в районе тех ожесточенных боев на высоте Длинной, будет проходить очередное торжественное захоронение найденных в этом сезоне останков бойцов. Там будет похоронен и наш дедушка Андрей Нестеров. Теперь мы знаем, где будет его могила, куда можно будет приезжать, чтобы почтить его память.