7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Война войной, обед – по расписанию

02.10.2020
    Профессия у калужанина Тихона Андреевича Гущина была самая что ни на есть мирная – повар. Можно сказать, что это призвание у них семейное – поварским делом занимались и двое его родных братьев. Старший Иван и младший Тихон специализировались по основным блюдам, средний Семён стал кондитером. Когда началась Великая Отечественная война, братья, как и миллионы других советских граждан, надели гимнастёрки и отправились на фронт – Родину защищать. Домой вернулись лишь двое из них. Семён пропал без вести во время сражений под Зайцевой Горой.

    Согласно картотеке Государственного архива Министерства обороны, старший брат Тихона Гущина Иван Андреевич был в 1945 году награжден несколькими медалями. «За победу над Германией» ему присвоили в один день с братом – 9 мая. Еще две другие чуть позже, причем тоже в один день – 20 июля. Войну он закончил в звании старшины, в должности старшего повара-инструктора управления 29-го полевого эвакопункта 50-й армии. В наградном листе говорится, что он «проявил себя как трудолюбивый квалифицированный работник. Работает, не считаясь со временем. На всем протяжении работы в трудных полевых условиях добивался хорошего разнообразного вкусного приготовления пищи, постоянно используя по собственной инициативе для этих целей местные ресурсы и дикорастущую зелень. Несмотря на трудные условия полевой работы, не было ни одного случая пищевых токсикоинфекций».

    На фронт Иван Гущин ушел в сентябре 1941 года, а родился он в 1909-м. Призван был в Калуге.

    Рядовой Семен Андреевич Гущин родился в 1911 году. Был призван Калужским райвоенкоматом 17 февраля 1942 года и спустя примерно месяц, в марте, пропал без вести. 

    Тихон Гущин был призван Калужским райвоенкоматом тогда ещё Тульской области. В действующую армию попал в сентябре 1942 года, в двадцатишестилетнем возрасте. Неудивительно, что, получив такого специалиста, командование части доверило ему очень важную и ответственную миссию – обеспечивать горячим питанием бойцов. Можно сколько угодно иронизировать по поводу службы в тылу, да ещё и рядом с кухней, но сослуживцы своего повара уважали, потому что кормил он их не только регулярно, но и вкусно. А с пустым желудком, как известно, много не навоюешь.

    К тому же и сам Тихон оказался не робкого десятка. Всегда был поблизости от передовой, кашеварил, невзирая на атаки и обстрелы противника. А в случае необходимости откладывал поварёшку в сторону, брал в руки винтовку и наравне со всеми ходил в атаку.

    Даже ранение своё красноармеец Гущин получил, когда спешил довезти горячую пишу сослуживцам. Его полевая кухня на конной тяге угодила под бомбёжку, а сам повар с осколком в ноге вынужден был отправиться в госпиталь.

    Стоит ли удивляться, что и первую боевую награду, медаль «За отвагу», Тихон Андреевич заслужил за обеспечение личного состава горячей пищей. Случилось это 4 сентября 1944 года. В составе 812-го артиллерийского Владимир-Волынского полка 273-й стрелковой Бежицкой дивизии он принял участие в форсировании Вислы. В приказе о награждении его подвиг описан так:

    «После форсирования р. Висла потребовалось готовить горячую пищу на левом берегу её, в непосредственной близости от передовой. Товарищ Гущин сам проявил желание переехать на западный берег реки и, устроившись там невдалеке от НП (наблюдательного пункта. – Ред.) командира полка, под артиллерийским огнём противника, рискуя жизнью, готовил вкусную пищу на 40 человек. Командование полка, разведчики и связисты три раза в день кушают горячую и вкусную пищу».

    Ну а дальше – обычные сведения, требуемые для оформления наградных документов: родился в 1916 году, русский, беспартийный, участвует в войне с 16 сентября 1942 года, призван Калужским РВК Тульской области…

    Вторая награда нашла геройского повара аккурат в день победы. 9 мая 1945 года он был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

    Вернувшись домой после окончания войны, Тихон Андреевич продолжил кормить людей. Работал в столовых машиностроительного и радиолампового заводов, в ресторане «Берёзка» около стадиона. Его «коньком» были вторые блюда. Везде Гущин оставил о себе хорошую память. Люди знали: если Тихон Андреевич у плиты, значит, будет вкусно.

    Личная жизнь у фронтовика тоже сложилась. После войны он женился и воспитал двоих сыновей и двух дочерей.

    – Отец был очень жизнерадостным и душевным человеком, – вспоминает дочь фронтовика Людмила Байдикова. – Если узнавал, что у кого-то из знакомых проблема, всегда стремился помочь. К нам часто приходили гости, и он всегда был душой компании. Обязательно пели песни, делились воспоминаниями, в том числе и о войне. Как повар высшей категории, он очень хорошо готовил и нас, детей, учил секретам своего мастерства.

Фото из открытых источников.