28 апреля, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

КЛАДОВАЯ ДЕТАЛЕЙ ИСТОРИИ

01.10.2020
Кто из нас не занимался коллекционированием чего-либо, иногда до степени «а не пора ли открыть собственный музей»? А если вложить в это действо ещё и определённую философию и горячее желание сохранить историческую память? Вот с таким подходом житель деревни Дураково Александр ЛАТУШКИН смог на своём участке организовать практически музей под открытым небом.

От марок – к танкам

Дураково из тех поселений, которые порой остаются только на крупномасштабных картах, исчезая физически из реальности. Сегодня в селении 13 дворов, но, например, зимовать здесь остаётся только семья Латушкиных. Можно сказать, что благодаря усилиям Александра Аркадьевича деревня ещё существует в первоначальном виде, не загинув и не превратившись в очередной дачный кооператив.

Сам Латушкин – москвич, однако давно с гордостью называет себя коренным жителем именно Медынского края. В Дураково с семьёй он переехал ещё 25 лет назад, поближе к родственникам супруги из деревни Павлищево. Тогда же и появились мысли о сохранении наследия нашей малой родины именно в формате сбора интересных артефактов, по большей части связанных с этими краями.

И тогда здесь был выкопан огромный пруд, не просто водоём для услады глаз, а вполне себе купальное место для ребятни из деревень. На берегу пруда сооружена маленькая пристань, где хранятся некоторые интересные исторические артефакты.

Постепенно организовался этот, по сути, музей истории под открытым небом. Сегодня в разных уголках этой обширной площади можно увидеть и изучить множество объектов из разных времён. Там – траки от КВ-2, одного из самых больших танков Второй Мировой войны; здесь – якорь, привезённый аж с Северодвинска; у пристани – шестеренки от огромного артиллерийского тягача. Интересно, как грамотно и органично все объекты вписаны в окружающий ландшафт.

Летопись пуговицы

А что же с вещами размером помельче, но не менее важными по историческому наполнению? Для таких объектов выделен чердачный этаж в доме. Тут всё на своём месте – по категориям, временам, значению – как и положено любому уважающему себя музею. И опять же, об истории и происхождении любой, даже самой маленькой пуговицы хозяин дома расскажет подробно и с увлечением.

Многие из экспонатов как уличных, так и чердачных, были найдены в этих краях либо приобретены на собственные средства Латушкиным на аукционах или рынках-вернисажах и привезены в Дураково.

Оценить, посмотреть, узнать порой весьма богатую летопись каждого артефакта может любой желающий – музей в Дуракове открыт для всех, причём бесплатно. Александр Латушкин уверен, что главное в таком деле – поделиться историей наших предков, сохранить их культуру и передать исконно народное наследие прежних поколений новым:

– Я мечтаю создать здесь в будущем своего рода экодеревню. Построить пять-шесть домов, небольшую ферму, куда могли бы приезжать люди, желающие соприкоснуться с прошлым, узнать о быте настоящей русской деревни, о крестьянском труде. Конечно, эта мечта требует больших средств, поэтому пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Духовная тропа

А ещё три года назад на своих гектарах Латушкин решил построить настоящую часовню. И снова включился принцип сохранения исторической памяти, ведь такое сооружение простоит не одну сотню лет.

Уже сейчас возведены стены толщиной в два с половиной кирпича, в работе купол с замковым камнем. Внутреннее же помещение часовни планируется расписать фресками в стилистике изображений XII века Софийского собора в Новгороде. Работавший в армейские времена художником Александр сам планирует принять активное участие в этом ответственном деле с привлечением Академии живописи, ваяния и зодчества И.Глазунова и боровских иконописцев.

Названа часовня Благовещенской, и тоже неспроста: как рассказывает Александр Аркадьевич, когда был уложен первый пояс кирпичной кладки, прилетела радостная весть о рождении внучки.

В часовне два креста, подаренных астраханским архимандритом Никоном: один располагается внутри помещения, другой воздвигнут неподалеку. Оба креста когда-то были частью давно расформированного Спасо-Преображенского монастыря. Как говорит наш герой, впереди ещё много работы по благоустройству часовенки – на пару-тройку лет, но цель того стоит.

Александру Латушкину важно, чтобы люди современности, в особенности дети, знали и понимали прошлое народа нашего. И не просто где-то почерпнув из интернета сухие факты и цифры, но и прикоснувшись в реальности к истинным историческим объектам, к красоте родного края, к национальной самобытности. Только так можно сохранить свою историю, культуру, наследие и основу России – русскую деревню – общими усилиями неравнодушных людей, думающих о будущем и увлечённых своим делом.

Фото автора.