15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

«Получая награду, я дал обещание беспощадней бить фашистов…»

25.09.2020
    Это письмо опубликовала 19 августа 1943 года газета «Козельская правда». На первой ее странице был помещен обзор полевых работ, заметки о севе озимых, выполнении плана хлебозаготовок. Газета сообщала об освобождении города Карачева и поместила приказ Верховного главнокомандующего о присвоении нескольким дивизиям почетного наименования «Карачевская». Разумеется, из номера в номер публиковались сводки Совинформбюро.
Письмо было помещено на второй странице. Заголовок ему редакция подобрала в стилистике, которой обычно следовала публицистика военных лет, он походил на лозунг: «Победа на уборке – это выигрыш большого сражения». Он как нельзя лучше выражал основную суть письма.

    «Здравствуйте, дорогие колхозники Козельского района! Я, Козлянкин Дмитрий Леонтьевич, до войны вместе с вами работал на обширных социалистических полях. Кровожадный Гитлер нарушил наш мирный радостный труд. Мы сейчас на фронте, а вы в тылу напрягаем все силы, чтобы быстрее уничтожить эту фашистскую гадину.

    Несколько слов о себе. Я вместе со всеми воинами Красной армии беспощадно уничтожаю немецко-фашистских захватчиков, не жалея крови и самой жизни. Сейчас мне вручена медаль «За оборону Сталинграда», получая эту высокую награду, я дал обещание еще беспощаднее бить фашистов до полного освобождения нашей родной земли, которая еще временно оккупирована немецкими гадами и стонет под их поганым сапогом.

    Товарищи колхозники и колхозницы, вы, работая в тылу, своим самоотверженным трудом помогаете Красной армии громить немецко-фашистских захватчиков, поэтому я вас прошу и призываю – работать не покладая рук особенно в дни уборки богатого урожая. Повседневно повышайте производительность труда, не допускайте потерь, убирайте с поля каждый колосок и досрочно рассчитывайтесь с государством по хлебопоставкам, давайте Красной армии больше продуктов сельского хозяйства, и этим вы приблизите час победы над врагом.

    Не упускайте первенства вашего района и в дальнейшем на всех последующих работах. С приветом Козлянкин.

    Полевая почта 26097-М».

    Дмитрий Леонтьевич Козлянкин родился в 1911 году, медалью «За оборону Сталинграда» был награжден 22 декабря 1942-го. Он, сержант, командовал саперным отделением 282-го инженерно-строительного батальона. Это была первая его награда.

    Летом 1944 года вместе с двумя бойцами Козлянкин проводил минирование отдельных участков в районе города Сандомир в Польше. Шла ликвидация одной из вражеских дивизий. Внезапно на них вышла группа немцев, искавших выход из окружения. Козлянкин не растерялся и открыл огонь из автомата. Четверо гитлеровцев были убиты, двое взяты в плен. Козлянкин был представлен к медали «За отвагу».

    7 сентября 1944 года он взял на себя в бою командование ротой (не осталось офицеров). «Под большим огнем противника во время его контратаки сержант Козлянкин перебегал от одного подразделения к другому, направляя огонь роты…» - свидетельствует наградной лист. В критическую минуту он заменил раненого пулеметчика, что дало возможность не подпустить врага к окопам и удержать занятый рубеж. Козлянкин уничтожил до 15 человек вражеской пехоты. Тогда же в сентябре он был награжден орденом Красной Звезды.

    12 января 1945 года как старший группы сопровождения автор письма в «Козельскую правду» ехал на танке, находясь на броне сверху. Машину обстреливали, но нужно было атаковать. Козлянкин в тот день снял 18 противотанковых и 22 противопехотные мины, обеспечив продвижение танка. Когда на пути оказался немецкий блиндаж, он забросал его гранатами, уничтожив семерых фашистов из девяти находившихся там, двух других убили подоспевшие товарищи. Танк вышел к одной из деревень. Щецна – так прочитывается ее название в заполненном от руки наградном листе. Здесь сержант из Козельска с группой саперов удержал оборону до прихода пехоты. «За отвагу, бесстрашие и беспощадное мщение врагу заслуживает высокой правительственной награды», – так завершается описание подвига.

   21 января Козлянкин был представлен, а в феврале 1945 года награжден орденом Славы III степени.

   На сайте «Память народа», где размещены документы Центрального архива Минобороны, на которые мы опираемся, оказался и этот фотоснимок Дмитрия Леонтьевича, судя по всему, послевоенного времени.