29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калужской области внедрят уникальную экотехнологию

23.09.2020


Об этом сообщил губернатор Владислав Шапша по итогам семинара «Системы экологического контроля с использованием технологии дистанционного измерения углеродного секвестрационного потенциала территорий (возможность захвата и длительного хранения парниковых газов)», который прошел 22 сентября в Юхновском районе на территории Национального парка «Угра». Почетными гостями форума стали помощник президента России Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Минобрнауки России выступило организатором дискуссии.

В Юхнове собрались занимающиеся исследованиями в области климата ученые, представители федеральных и региональных министерств, руководители российских компаний. Основная тема встречи - противодействие глобальному потеплению. В этой миссии глобальной задачей становится получение достоверной информации о поглотителях и накопителях углекислого газа. Такая работа уже ведется в нашем регионе. По результатам инвентаризации за 2018 год выбросы парниковых газов в регионе снизились по сравнению с 2017 годом примерно на 200 тыс. тонн в СО2-эквиваленте.

Владислав Шапша, выступая перед участниками встречи, подчеркнул:



- Обратная сторона экономического чуда области – бережное отношение к природе, применение современных технологий, реализация экологических проектов, которые позволяют обеспечить мониторинг окружающей среды и видеть перспективы её улучшения не только в Калужской области, но и в стране в целом.


Именно поэтому, как заметил Валерий Фальков, Калужская область стала пилотной площадкой для создания первого в стране углеродного (карбонового) полигона, на котором будут исследоваться процессы выделения и поглощения парниковых газов. Всего в стране будет создано минимум 80 карбоновых полигонов. Первый из них появится на землях нацпарка «Угра» на площади 600 га.

Здесь с помощью беспилотников, спутниковых систем и искусственного интеллекта будут вестись измерения и анализ поглощения углекислого газа окружающей средой. Специалисты видят потенциал этой уникальной заповедной территории в том, что здесь можно моделировать различные сценарии расчета углеродного баланса за счет разнообразного рельефа и растительности.