«Прошу передать родителям этого воина благодарность…»
11.09.2020
Это письмо опубликовала газета «Колхозное знамя» за 19 января 1944 года. Она издавалась в Барятине и возобновила выход, когда наши войска освободили село и станцию. Редакция дала ему заголовок «Герой Отечественной войны». Товарищи барятинцы!
Я передаю вам от имени вашего земляка гвардии старшего сержанта Солдаткина Михаила Андреевича, проживавшего в д. Перенежье, пламенный большевистский привет.Как командир и старший товарищ тов. Солдаткина, я хочу сообщить вам о его бесстрашных геройских подвигах в борьбе с кровавым немецким фашизмом.
С самых первых дней Отечественной войны этот храбрый воин находится в моем подразделении.
В боях с немецким фашизмом ваш земляк, не щадя своей жизни, показал себя настоящим патриотом нашей Родины.
На его боевом счету 64 уничтоженных немецких солдата и офицера, 3 автомашины, 4 станковых пулемета и 16 повозок.
За проявленную смелость, отвагу и мужество тов. Солдаткин награжден правительственной наградой. Работая в должности парторга в подразделении, он также отлично справляется со своими обязанностями.
Прошу передать родителям этого бесстрашного воина благодарность от моего имени, командира части, в которой находится ваш земляк, за воспитание такого сына.
С гвардейским
приветом капитан
С. Кухтенков.
Какой награды удостоился герой письма, о котором его командование решило сообщить в районную газету, не сказано. Обратимся к архивам Министерства обороны, ныне рассекреченным и выложенным в интернете. У нас есть и полное имя бойца, и место рождения.
Михаил Андреевич Солдаткин действительно родился в деревне Перенежье Барятинского района в 1920 году. Он был командиром минометной роты 23-го гвардейского стрелкового полка.
«При ведении огня из миномета в последних боях 2–5 февраля 1944 года, поддерживая наступление стрелковых подразделений, уничтожил 33 гитлеровца, подавил огонь трех пулеметных точек и миномет противника, обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений, в результате чего поставленная задача была полностью выполнена», – свидетельствует наградной лист. Дата – 26 февраля 1944 года. Эти бои были уже после того, как капитан Кухтенков написал письмо в газету. Но в наградном листе ниже есть приписка: «Достоин вторично правительственной награды - ордена Красной Звезды». Значит, в письме шла речь о первом ордене. О нем, увы, не удается отыскать сведений. Вместо ордена Красной Звезды Солдаткин был награжден 10 марта 1944 года орденом Славы III степени. Так бывает нередко: представляют в одной награде, а дают другую.
Но война продолжается. Минуло несколько месяцев.
«В боях 10.07.44 при прорыве вражеской обороны расчет, которым командовал тов Солдаткин, уничтожил 33 немецких солдата, в том числе одного немецкого офицера, подавил огонь трех станковых пулеметов и повозку с военным грузом противника. 17.07.44 г. при отражении контратак противника его расчет под ураганным огнем… вел интенсивный огонь, и все контратаки были с успехом отбиты. В этом бою тов. Солдаткин лично из винтовки убил 6 немецких солдат».
Дата другого наградного листа, который мы привели, - 31 июля 1944 года. Боец был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но в итоге в августе был награжден орденом Красной Звезды. И это опять же после благодарственного письма в «Колхозное знамя».
Самая первая награда бойца, медаль «За отвагу», была ему вручена в 1942-м.
Тогда в бою за деревню Бородино его минометный расчет уничтожил два пулемета, 27 немецких солдат, подбил автомашину. Название знаменитое, но документ не уточняет, где это. «В бою за дер. Мазуры, выдвинувшись на передний край обороны, под ураганным огнем противника т. Солдаткин, работая у прицела, уничтожил две пулеметные точки, 12 автоматчиков и до взвода пехоты». Наградной лист упоминает о двух других боях в апреле 1942 года, потом вкратце сообщает об уничтоженном из миномета наблюдательном пункте противника 29 мая того же года. Медалью «За отвагу» Солдаткин был награжден 30 сентября. Согласно архивной картотеке ему была вручена медаль «За победу над Германией», значит, он прошел войну до самого конца.