29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Тарусские сказы

11.09.2020
Эта изящная и вместе с тем крепкая и основательная красота создана в творческой мастерской артели «Сказ» загородного спа-отеля Welna. Художники Евгений СТУПИН и Леонид ГОГИДЗЕ создают мебель и предметы быта, которые имеют практическое назначение и одновременно являются произведениями искусства. Сегодня мастера резного дерева сохраняют наследие знаменитых абрамцевских мастерских – центров художественной промышленности России конца XIX века и мечтают о возрождении старинного промысла на Тарусской земле.

Сохранить традиции

Идея возникла не случайно. Таруса издавна культурно связана с музеем-заповедником «Поленово». На правом берегу Оки в своей усадьбе Борок жил и работал выдающийся русский живописец Василий Поленов. В 1885 году его сестра, художница и мастер декорирования Елена Поленова основала столярно-резчицкую мастерскую в школе для крестьянских детей в знаменитой подмосковной усадьбе Абрамцево. «Цель наша – подхватить еще живущее народное творчество и дать ему возможность развернуться», – писала она.

– И если культурная связь Тарусы и Поленова широко известна, то линия Таруса – Абрамцево всегда оставалась несколько в стороне, а ведь это интереснейшая тема, – говорит директор музейно-краеведческого центра Наталья Зайченко. – Когда-то начало Абрамцевскому художественно-промышленному колледжу положила именно художественно-столярная мастерская. Выставка прослеживает эту преемственность, тем более что в нашем городе живет и работает много выпускников знаменитого колледжа.

В 80-е годы позапрошлого века Елена Дмитриевна увлеченно собирала по деревням образцы деревянной крестьянской утвари и мебели, срисовывала с них образцы орнаментов. Эскизы легли в основу изделий, которые создавались в Абрамцеве. Кроме того, она была блестящей художницей, одной из первых иллюстраторов детской книги в России. С ее легкой руки на «абрамцевской» мебели расцвели творчески переработанные старинные узоры, а в книгах появились картинки на тему русских народных сказок...

Мысль о возрождении абрамцевского столярно-резчицкого промысла однажды возникла у авторов выставки – руководителя артели мастеров Евгения Ступина и известного художника-реставратора Леонида Гогидзе. Идеей заинтересовалась главный хранитель музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина. Огромную поддержку оказывает Юрий Борисов – генеральный директор спа-отеля Welna. Выставка в Тарусе – одно из первых знакомств зрителя с миром русского резного искусства артели «Сказ».

Чудо-дерево

Царь-буфет, на котором замысловато переплелись богатые узоры и мотивы. Шкафчики и полки, которые легко бы украсили горницу древнерусской (или современной) боярыни. Яркий табун разномастных лошадок, собрание резных авторских фигурок, старинные игрушки и даже детские музыкальные инструменты. Значительная часть работ — полные реплики эскизов Поленовой. Деревянные кружева замечательно оттеняет кружево текстильное в исполнении мастерицы Елены Лукьяновой. Во всем здесь живет душа, все хранит тепло рук, создавших эти потрясающие вещи.

Любимым материалом для мастеров-резчиков всегда была и остается мягкая липовая древесина. Липа единственная из деревьев способна приобрести цвет дуба, ореха, черного и красного дерева, она подвержена любой отделке и при правильной обработке дает удивительные оттенки – на работах артели «Сказ» все они сияют и словно переливаются внутренним светом.

Попробовать подружиться с этим деревом – расписать фигурку или поработать настоящим инструментом мастера-резчика – юные гости выставки могли на мастер-классе у стен «Дома Позняковых».

– Главным для нас было уловить и передать дух абрамцевской школы, – отмечает руководитель артели «Сказ» Евгений Ступин, – и, думаю, нам это удалось. Вот эта полочка – старинная, конца XIX века, она привезена из абрамцевской мастерской. Ее никто не реставрировал, но она до сих пор выглядит очень хорошо, хоть и потемнела от времени.

На радость детям мастер исполнил мелодию на деревянном ксилофоне. Все предметы, кстати, здесь можно трогать: открывать дверцы шкафов, гладить узорчатые доски полок, играть в русские народные игрушки, названий которых современные дети да и взрослые, скорее всего, уже не знают.

– В Тарусе остался один узнаваемый бренд – вышивка «цветная перевить», – отметил Леонид Гогидзе, в прошлом выпускник Абрамцевского колледжа. – И возродить второй наш бренд – резьбу по дереву, который незаслуженно забыт, но, уверен, к которому у каждого лежит душа, я считаю очень правильным. Хотелось, чтобы выставка стала традиционной, а старинный промысел продолжал бы жить и развиваться дальше.

Выставка в музейно-краеведческом центре будет радовать тарусян и гостей города до 12 декабря.

Фото автора.