30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

НЕТ ПРЕДЕЛА ПЕРЕДЕЛУ

04.09.2020
Название села Передел как нельзя точно характеризует частые изменения в судьбе поселения. Находящийся на самой границе района, да и области в целом, этот населённый пункт всегда оставался в авангарде событий.

Паруса перемен

По первым зафиксированным документальным данным, сельцо на реке Луже, тогда ещё Юдинское, в 1646 году принадлежало помещику Богдану Блудову и состояло из двух дворов и крестьянского подворья. Вообще всё, что известно о местности до этого момента, – земли долгое время входили в состав Можайского княжества.

Были у поселения названия Юдино, Едино и другие; по сути, называли его либо по привычке, либо как прочитали в старом документе (где могло быть написано очень неразборчиво). Переделом село стало называться в XVII веке, но ещё в течение ста лет Юдино периодически появлялось в бумагах.

Во второй половине XVIII века Передел – уже настоящий жилой пункт в Медынском уезде, состоявший из восьми крестьянских дворов на 248 душ. Владели окрестными землями братья из династии тульских промышленников Мосоловых. Тогда же здесь начали работу бумажная и парусная фабрики.

На парусном производстве изготовлялись пятидесятиаршинные куски полотна, увозимые затем и в Петербург, и в Ригу. Чуть позже мануфактура сменила профиль на изготовление деревянных обувных гвоздиков, а потом стала спичечной фабрикой. Спички предприятие изготавливало вплоть до 1926 года, после чего всё оборудование было вывезено в Калугу.

В декабре 1786 года Авраам Баташёв приобрел эти земли у купца Андрея Девятнина. Так Передел получил второе дыхание. Баташёвы отстроили здесь большую усадьбу с парком, на многие века ставшую одним из важных мест села. Позже усадьба неоднократно переходила к новым владельцам: с середины XIX века – медынскому купцу Лощагину, затем – Музалевским.

Сейчас от самой усадьбы помимо парковой зоны остался двухэтажный барский дом в стиле классицизма, занятый сегодня Передельской средней школой, а также каретный каменный флигель.

В 1765 году Иван Мосолов возвёл деревянную церковь святого пророка Ильи; через 19 лет к ней был пристроен южный придел. А ещё почти через сто лет церковь была перестроена Лощагиным в каменный храм с колокольней. В советский период церковь была закрыта и частично разобрана.

На своих плечах

В октябре 1941 года санитарный поезд, двигавшийся из Вязьмы в Калугу, был обстрелян фашистами. Раненые смогли добраться до Передела, где их приняли в местную больницу. Буквально через неделю село заняли немцы, при этом в лазарете ещё оставалось сорок наших бойцов. Тогда персонал Передельской больницы под руководством фельдшеров Анастасии Мельниковой и Нины Якимович организовал подпольный госпиталь. Было решено сжечь военную форму красноармейцев и выдать их за крестьян и беглых заключенных Медынской тюрьмы. Кроме того, на стене больницы была вывешена табличка «Тиф».

До января 1942 года героическая группа женщин выхаживала раненых воинов прямо под носом у немцев. Врачам приходилось искать пропитание для бойцов везде: копать мерзлую картошку, обменивать вещи на продукты по деревням. Позже из-за угрозы сожжения села женщины перетащили ночью всех раненых из больницы в церковную сторожку. А уже через пару дней Передел был освобождён Советской армией.

За свой подвиг Мельникова и Якимович были награждены орденами Красной Звезды. 10 мая 1986 года на месте бывшей сторожки была установлена мемориальная плита в память о великом подвиге русских женщин.

Сам Передел сильно пострадал во время войны и долго залечивал раны после. Так, к январю 1942 года из 110 сельских домов осталось только 20. А на шесть колхозов был лишь один трактор, две лошади и несколько коров.

Новое время – новые пути

Новый этап в жизни Передела начался с реорганизацией колхоза в совхоз в 1955 году. Быстрая застройка села, активная работа на полях, разведение крупного рогатого скота. Село увеличилось и по площади, и по населению.

Сегодня вся культура села сконцентрирована в Передельской библиотеке. Именно тут проходят выставки, собрания, мероприятия. К сожалению, здание Дома культуры уже много лет в аварийном состоянии и поэтому не используется.

Есть в Переделе и своя турбаза «Дальний Кордон», занимающаяся организацией рыбалки и отдыха на природе. Комплекс домиков расположен на берегу центрального водоёма – запруды, где обитают карпы, щуки, лещи и даже белые амуры.

Таков Передел – многократно переделанный населённый пункт на Луже, расположенный в 40 километрах от райцентра, на самом краю земли Калужской. И хоть проживает здесь всего около 400 человек, именно в таких местах ощущается настоящая жизнь, где каждые дерево или кирпичик дышат историей.

Передельский парк, памятник природы, интересен своим ландшафтным исполнением: когда-то здесь были выкопаны пруды, сое-динённые системой каналов. Извлечённый же грунт формировал искусственные возвышения. И сегодня эта зона отдыха остаётся популярным местом среди населения; здесь часто проходят праздничные мероприятия и собрания.

В 2010 году рядом с руинами Ильинской церкви отстроен новый храм на пожертвования прихожан. Участвовали всем миром: каждый помогал чем мог. В 2011 году уже начались службы в новой церкви, а через три года прошло освящение храма.

Фото автора и из архива Передельской сельской библиотеки.