29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

На набережной Яченского водохранилища планируется установить «умные фонари»

12.08.2020
Выставку осмотрел глава региона Владислав Шапша. Он положительно оценил представленные в экспозиции калужские разработки.
– Форум очень интересный, насыщенный,– отметил руководитель области. – Прекрасная выставка, представлены наши основные корпорации российские. Очень важно, что серьезный стенд представила Калужская область и здесь современные цифровые разработки касаются не только военной отрасли, но и народного хозяйства. И одна из этих разработок Калужского электромеханического завода – программно-аппаратный комплекс «Пелена» – будет использована в ближайшее время при реконструкции набережной Яченского водохранилища. Это система управления городским хозяйством, в частности, управления светом.



Подробнее об этой разработке рассказал руководитель проекта «Пелена» Андрей Маркачев:

– Это новая разработка КЭМЗ. Программно-аппаратный комплекс предназначен для создания единой городской системы управления инфраструктурными объектами – городским освещением, водоснабжением, теплоснабжением, энергоснабжением, трафиком, мониторингом погодной обстановки, экологической обстановки, дорожного покрытия. Система будет предотвращать возможные чрезвычайные ситуации. Уже сейчас мы начинаем опытную эксплуатацию – в Калуге на набережной мы поставим порядка сотни светильников с управлением, подключенным к облачному сервису. Управлять ими можно будет хоть через смартфон. Это снизит затраты на эксплуатацию – обслуживающим бригадам не нужно объезжать светильники и проверять их состояние, светильник дистанционно расскажет о себе все, и бригада поедет целенаправленно для того, чтобы предотвратить аварию.


Кроме системы управления городской инфраструктурой, на стенде Калужской области можно было ознакомиться со многими другими цифровыми продуктами, созданными в нашем регионе. Среди них автоматизированная система управления интеллектуальной собственностью предприятия «Прометей», созданная на заводе «Тайфун», которая позволяет обеспечить безопасность государственной регистрации прав на изобретения. Также была представлена импортозамещающая технология обеспечения бесперебойного питания системы управления подводной добычей газа. Ее разработали в Сосенском и используют при глубоком бурении на шельфе.



Конечно, посетители выставки не обошли вниманием макет беспилотного летательного аппарата «Буран-М». Сейчас аппарат проходит летные испытания. Его будут использовать для получения 3D-изображения береговой линии и земной поверхности, оценки и прогноза метеообстанвки и даже для поисково-спасательных операций. Цифровая система мониторинга этого беспилотника позволит обнаруживать заблудившихся в лесу с воздуха.



На выставке были представлены продукты и из других российских регионов. Генеральный директор ООО «Русатом – цифровые технологии» Вера Гурова рассказала о цифровых решениях, которые разрабатываются «Росатомом».



– Все наши цифровые решения разделены на шесть направлений. Одно из них – «Умный город». У «Росатома» есть свои собственные закрытые автономные территориальные образования, в которых уже существует наша концепция «Умного города». Порядка 20 цифровых модулей внедрено в городе Сарове. Также есть такое направление, как информационная и физическая цифровая безопасность. Атомные станции требуют обеспечения самого высокого уровня безопасности. У нас есть уже разработки отслеживания движения с помощью видеоаналитики. 

Среди разработок «Росатома» – цифровая система проектирования и строительства, с помощью которой создаются «цифровые двойники» электростанций и система управления предприятиями с производством, а также система СКУД «Пилот». Она использовалась на Олимпиаде, на Чемпионате мира и всех мероприятиях футбольной лиги, Универсиаде. Эта система позволяет отслеживать на 12 стадионах вход и выход, наличие людей в определенных секторах, их распределение. Также она связана с регистрацией болельщиков и продажей билетов на матчи.



Региональный министр цифрового развития Дмитрий Разумовский подчеркнул важность проходящего в Калуге форума «ИТОПК-2020»:

– Форум – это уникальная возможность для наших компаний рассказать о своих продуктах, а их действительно немало. Компания КЭМЗ готова передать пока в опытную эксплуатацию, а в дальнейшем будем внедрять уже более масштабно системы мониторинга освещения, причем это комплексное решение – светильники, системы передачи данных и управляющая всем этим программная среда. Форум дает возможность обменяться информацией, получить новые знания.

Подробнее о форуме "ИТОПК-2020" читайте в материале Андрея Гусева.

Фото Сергея Лялякина.