2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Сухиничский десантников союз

07.08.2020
«Голубые береты» прошли несколько войн и горячих точек. Их посылали в самое пекло. Ни внешний враг, ни внутренние реформы не смогли одолеть элиту наших Вооруженных сил. В Сухиничах тоже есть те, кто каждый год 2 августа, в свой профессиональный праздник, с гордостью надевает тельняшку и голубой берет. Один из них – гвардии старшина Сергей КУРИННЫЙ, прослуживший в ВДВ более четырех лет.

Грезил небом с юности

Сергей родился на Украине, в Сухиничи семья переехала в 1985 году. Мальчик пошел здесь в пятый класс и в детскую спортивную школу.

Футбол – его страсть с малых лет. После восьмого класса поступил в Москве в училище со спортивным уклоном. Играл в столичной сборной. Ему уже пророчили будущее спортсмена, но Сергей выбрал армию.

Служить юноша хотел в десантных войсках. Чтобы подготовиться, вместе с другом он отправился в Подмосковье в школу ДОСААФ, где и совершил свои первые прыжки с парашютом. Это было под Новый 1991 год, а уже 4 июня ребят призвали в ряды Советской армии. В небольшом городе Гайжюнай (Литовская ССР) располагалась учебная дивизия воздушно-десантных войск, так называемая кузница младшего командного состава для ВДВ. Затем Сергея отправили в Каунас.

Замерз? Беги!

– Никогда не забуду «учебку» в Каунасе, – рассказывает Сергей КУРИННЫЙ. – Мы совершали марш-броски, учились укладывать парашют, прыгать с оружием в руках с высоты 800 м и 1,5 км, драться и подставлять плечо другу. Было несладко. Погода в Литве сырая: месим грязь, мокнем под дождем, зуб на зуб от холода не попадает. «Замерз, курсант? А ты погрейся – вперед марш!» И опять – бегом по мокрым лесам, ползком по болотам... Первые полгода я в «кирзе» бегал. Сверху в сапог портянки бросишь, чтобы по команде быстрее собраться. Впопыхах их намотаешь, они тут же собьются, но ты бежишь, превозмогая боль. Ноги в кровь стирали. Все было…

В «учебке» Сергей получил звание сержанта, военную профессию связиста. Его направили в 731-й отдельный батальон связи 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Про свою «крылатую пехоту» мой собеседник вспоминает с большой любовью. Два года службы настолько увлекли парня, что он решил остаться на сверхсрочную. Гвардии сержант был старшиной роты, которая насчитывала 106 человек.

– Наша рота обслуживала узел связи командного пункта Тульской дивизии, – вспоминает Сергей. – Долг свой перед Родиной выполняли честно. Армейская служба вообще сродни родственным узам, а десантники, считаю, – самое крепкое, нерушимое братство. Я точно знаю, что все, с кем я служил, – мои братья, близкие по духу и совести. Ни один не оставит в беде.

По словам Сергея, в их части не было жестоких и злых людей, издевательского и принижающего достоинство личности отношения к новобранцам. Может быть, потому что в ВДВ приходят ребята уже хорошо физически подготовленные. А вообще стойкость, упорство, выдержка – важнейшие качества для десантника.

– Между собой мы шутим: «Десантник две минуты – орел, а остальное время – лошадь», – улыбается Куринный. – Не только смелость, но и выносливость – главные составляющие службы в наших войсках.

Миротворцы

С июня по октябрь 1993 года Сергей служил в Югославии. Известные события, начавшиеся еще в 1991-м, впоследствии разделили социалистическую федеративную республику на шесть независимых государств. Наши войска выполняли миротворческую миссию в этой по-настоящему горячей точке. Задачей Сергея было обеспечение связью батальона и блокпостов.

– Несмотря на напряженную ситуацию, жизнь простых людей там шла своим чередом. Невозможно забыть гостеприимство и дружелюбие югославов, проявляющиеся во всех их поступках. Общались мы и с другими иностранцами. Хотя нашим ребятам в той войне досталось… – с болью вспоминает Сергей.

День ВДВ

В июне 1995 года Куринный вернулся в Сухиничи в звании старшины. Тогда были непростые времена: развал огромного Союза, безработица и нищета в стране. Полгода он не мог никуда устроиться, и лишь в декабре его приняли в ИК-5. Этот месяц для старшины стал судьбоносным – 16 числа он женился. С супругой Ольгой они вместе уже четверть века, в крепкой семье Куринных двое детей.

В исправительной колонии Сергей дослужился до капитана, затем уволился в запас и устроился работать в охрану на АПК. Сейчас он начальник стрелковой команды во вневедомственной охране.

– Время идет, но традиция отмечать День ВДВ остается незыблемой, – подчеркивает мой собеседник. – Каждый год в этот день мы встречаемся в военкомате. На 90-летие наших войск многим ребятам вручили юбилейные памятные медали. Как всегда, почтили память тех, кто сложил головы, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Чечне… Свято для нас место, где захоронены воины Великой Отечественной войны.

– Некоторые считают, что вот мы надели на праздник тельняшки, голубые береты и нам – море по колено, – продолжает Сергей. – Нет, совсем не так. Я, как старшина, строем веду роту с песней по городу – показать, что мы есть и, если что-то случится, тут же встанем на защиту России.

Фото автора и из архива Сергея Куринного.