3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

«Как вы там? Это я хочу знать…»

07.08.2020
    Это письмо коротко. Оно написано карандашом с одной стороны листа бумаги, свернутого потом в треугольник.
21/I-43 г.

    Добрый день, дорогие родители!

    Жив, здоров, чего особенно желаю вам. Очень хочется на вас посмотреть. Писал вам письмо, ответа не получал. Как вы там? Это я хочу знать, но не знаю. Пишет ли Юра? Как его здоровье?

    Мама, я полтора месяца очень тяжело болел. Думал, что жив не буду. Болел тифом. Сейчас уже почти поправился. Принимаю нормальный вид. Вот почему так долго не было от меня вестей.

    Жду от вас ответа. Привет всем знакомым. Крепко целую.

    Если Юра пришлет [письмо], буду очень рад.

    Автор этих строк, Эммануил Михайлович Данилов (1924–2007), родился в Калуге. В январе 1942-го был назначен командиром взвода комсомольско-молодёжного истребительного батальона при Управлении НКВД. Пройдя необходимую подготовку, был с другими калужанами заброшен в тыл врага. Партизаны занимались диверсиями и минированием шоссейных мостов, эшелонов с вражеской техникой и живой силой гитлеровцев. Наиболее значимые операции включались в сводки Совинформбюро. С 1943 года Данилов был назначен разведчиком-диверсантом партизанского отряда особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, действовавшего в Тульской области. Награжден орденом «Знак почета» и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

    Шестнадцать лет, с 1971 по 1987 год, Эммануил Данилов руководил Управлением МВД по Калужской области. По его инициативе был организован Музей истории УВД области, где сейчас и хранится это его письмо. В 2005 году Данилову было присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области», а кроме того, его заслуги оценила и Тула, наградив таким же званием со своей стороны. Ныне на здании Управления УВД в Калуге открыта мемориальная доска в честь Данилова.

    Обратим внимание на адрес, который написан на треугольнике. «Г. Калуга Тульской обл., ул. Степана Разина, д. 107. Даниловой Марии Кузминичне». На «Степанке» в те времена располагались частные дома и не было никаких многоэтажек. Однако интересно не это, а обратный адрес ниже, под чертой: «2-я Курская парт/бригада, группа Корчагина». «Парт» значит «партизанская». Письмо пришло из-за линии фронта. У партизан была связь с «большой землей», и самолетом можно было передать небольшую весточку родным и получить письмо от них. Во всем остальном это обычный треугольник со штампами «Просмотрено военной цензурой» и печатями – как многие воинские письма тех лет.