5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Фальшивые подписи и реальные дела

07.08.2020
    Как сообщил в начале недели облизбирком, все политические партии сдали свои подписные листы в поддержку списков на выборы региональных депутатов. На днях будет завершена проверка подлинности подписей, и при благоприятном результате партии начнут предвыборную агитацию.

    Следует понимать, насколько важна чистоплотность при сборе таких подписей. Комиссии скрупулезно проверяют – реальный человек поставил свой автограф в подписном листе или сборщики просто воспользовались его персональными данными (их базы сегодня не так уж сложно раздобыть), а расписались за гражданина сами.
   
    В связи с этим полезно обратить внимание на первый опыт по сбору электронных подписей в поддержку регистрации кандидатов через портал «Госуслуги». Он опробован на территории трех регионов – в Пермском крае, Чувашии и Челябинской области. Как заметила председатель ЦИК Элла Памфилова, ни одна из подписей, собранных таким образом, не была признана недействительной или недостоверной. Пожалуй, это тот случай, когда сбор подписей электронным способом можно было бы использовать во всех регионах. И комиссиям меньше работы, и подтасовки исключены.

    Пока же такая практика не заработала повсеместно, сборщикам подписей, поддавшимся соблазну, следует помнить, что в случае обнаружения подделок им грозит уголовное преследование и наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Ну и резонный вопрос: чего избирателям ожидать от депутатов, которые уже на первоначальном этапе кампании идут на очевидный обман?

    Кстати, в других регионах уже выявлены факты подобных нарушений. Например, в той же Челябинской области избирательная комиссия признала недействительными более 800 подписей в поддержку одного из кандидатов, кстати, действующего депутата. Он может быть привлечен к уголовной ответственности, если будет доказан факт подделки подписей. Интересно, что ранее в отношении него уже было возбуждено два уголовных дела – о мошенничестве и неуплате налогов.

    Ну а пока у нас разбираются с подписями, можно констатировать, что предвыборная гонка, пусть вяло, но начинается. В почтовых ящиках появляются газеты и листовки, кандидаты в депутаты выходят к людям со своими материалами и программами. Видно, что команда «Единой России» вдумчиво поработала над тем, как донести информацию о себе до избирателей. Да, единороссам, особенно действующим депутатам, в отличие от представителей партий-неофитов, пожалуй, проще: есть о чем рассказать, результаты их работы налицо. Что-то не видно пока активности коммунистов, других парламентских партий. Долго запрягают или заранее предвидят результаты? Поживем – увидим, время до 13 сентября еще есть.