4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Какие перемены принесёт нам «мусорная реформа»

18.10.2018

О платежах и платёжках

Платежи населения складываются из тарифа – затрат предприятия, осуществляющего услугу, и норматива накопления твердых коммунальных отходов. Как разъяснил Руслан Маилов, крайний срок определения тарифа - 20 декабря. Министерство конкурентной политики должно утвердить его региональному оператору, а именно теперь он будет организовывать весь процесс обращения с отходами. Нормативы накопления установлены для многоквартирных домов – 0,122 кубометра в год с квадратного метра. В частном секторе плату будут рассчитывать в зависимости от количества проживающих.
- Сейчас планируем спросить мнение людей, как они считают: платить с человека или с метра? Определиться, что правильнее и выгоднее для людей, - сказал Руслан Маилов.
Совместно с областным расчетным центром министерство ведет работу над созданием объединенной платежки. В нее должны быть включены несколько платежных документов: оплата в фонд капремонта, услуг водоканала и по вывозу мусора.
- Это по большому счету старый платеж, выведенный в новую платежку. Мы сегодня платим за вывоз отходов. Те, кто проживает в многоквартирных домах, - управляющим компаниям. С 1 января все эти вопросы будет решать региональный оператор. Это перевод из жилищной услуги в коммунальную, - подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ.

Для хаты с краю

Ситуация с вывозом мусора из частного сектора до настоящего времени остается сложной. С одной стороны, домовладелец обязан своевременно очищать территорию, которая принадлежит ему, а с другой стороны, ответственности он фактически не несет. По словам Руслана Маилова, в нашей области есть муниципалитеты, где глава сельского поселения сам заказывает и оплачивает телегу, которая собирает мусор по жилому сектору, а люди платят рублей по 20.
- На сегодняшний день порядка 40 процентов частного жилья вообще не оплачивают эту услугу. Но с 1 января 2019 года она переходит в разряд коммунальных и договора на бумаге не требуется. Направляется квитанция по адресу дома собственнику жилья либо людям, которые там прописаны. В случае неоплаты региональный оператор обращается в суд и взыскивает деньги, - сказал он.

Из чьей избы сор?

Многим жителям многоквартирных домов знакома картина: контейнерная площадка завалена мусором из магазинов, расположенных на первых этажах, ближайших ларьков. Свой пакет и выбросить некуда, а платить приходится.
- Жители не будут платить за бизнес, который расположен на первых этажах домов. Для этого создана новая система, - отметил Олег Лебедь. –Было так, что ряд предпринимателей заключали фиктивные договоры на вывоз мусора, а сами бросали его в контейнеры у жилых домов. С введением института регионального оператора ситуация изменится - он будет заключать договоры со всеми образователями отходов, перевозчики, которых контролирует региональный оператор, станут вывозить ТКО в нашей области. Вся структура будет в одних руках.

Раздельный и дельный

Разноцветные контейнеры, несколько отделений в мусорном ведре сейчас выглядят как экзотика. Но опыт развитых стран показывает, что они должны стать неотъемлемой частью нашего быта. Вопрос: когда?
- Вопросы раздельного сбора мусора отнесены к полномочиям регионального оператора. Мы хотели бы запустить опрос и узнать у граждан: в каком виде они готовы разделять отходы. Все наши консультации со специалистами, просмотр имеющихся технологий подтверждают, что надо делить всего лишь на два вида: пищевые и непищевые отходы (органика и неорганика). Конечно, от сортировок мы не уйдем никогда, поскольку есть категория людей, которые ничего сортировать не будут, - ответил Руслан Маилов. – Есть загрязненные вторичные ресурсы и незагрязненные, последние ценятся выше. Если добьемся этой сортировки, можно будет говорить о дифференциации тарифов. Стратегия прорабатывается. Вектор определим по результатам соцопроса.

В газете материал был опубликован под заголовком "Об отходах - доходчиво"
Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ области:

Наша задумка - довести объем отходов, размещаемых на полигонах, до 15-20 процентов. Сейчас этот показатель порядка 85 процентов. Мы готовы к формированию экотехнопарка «Калуга», который должен объединить в себе экологическое производство и переработку отходов. Ждем результатов корректировки тех-схемы: где предложат участки наиболее экономически выгодные для размещения.