Пушкину быть! Вопрос – где…
Ни на набережной, ни в Полотняном
Существует термин – пушкиниана Комова. Скульптор разрабатывал эту тему в течение 25 лет. Ему принадлежат памятники Пушкину в Твери, в селе Долна в Молдавии, ныне находящийся в Мадриде, в Болдине, во Пскове с няней.– Отец видел памятник именно в Калуге, – рассказал в своем выступлении Алексей Комов, сын скульптора, ныне главный архитектор Калуги, заместитель городского головы. – Понятно, что Полотняный Завод конца 1980-х отличается от современного поселка. Но именно для Калуги искалось место, мотив. Памятник Пушкину – не просто памятник деятелю, который здесь бывал, пил чай, это памятник присутствию русской культуры.
Изначально, на излете СССР, для памятника предполагалась Золотая аллея или иная историческая часть города. Место на набережной Яченского водохранилища было лишь одной из идей по установке, не более. Там есть небольшой зеленый участок, где можно было бы организовать сквер, внести культурную нагрузку помимо космоса, спорта. Набережная – лицо города. Но кто поручится, что здесь рядом с Пушкиным и Натали не появится какая-нибудь чебуречная, например. Памятник живет и выполняет свою роль только в определенном контексте, который его окружает, дополняет его смысл.
По поводу Полотняного Завода Алексей Комов заметил, что в текущем году бывал в усадьбе раз восемь:
– Если ставить памятник за усадьбой, с одного ракурса он смотрится неплохо, а с двух других виден завод, трубы. Это недостойно. Если ставить его перед усадьбой, он очень сильно отвлекает внимание на себя. Вообще, памятник на фоне архитектуры – не очень хорошо. Важно, чтобы присутствовало лирическое начало… Для памятника в Полотняном Заводе требуется новая территория, это будет вопрос развития самой усадьбы с большим бюджетом. Здесь нужна другая, ландшафтная, скульптура.
Наш современник
Анализировался участок у дома губернатора. Там столпотворение разных архитектурных объектов. Советский пионер на Золотой аллее – тоже, кстати, исторический памятник в своем роде. И к нему нужно относиться с определенным уважением.Пушкин и Гончарова Олега Комова – городской памятник. Он должен стоять не где-то на опушке леса или внутри природного ландшафта. Тут нужна обстановка, сквер, определенный контекст, связанный с эпохой. Поэтому потребуется переустройство самого Пушкинского сквера, которое сформирует общий образ. Вокруг памятника должна звучать литературная тема, прославляющая Калужский край. Иногда слышен аргумент, что Пушкин нелестно отзывался о Калуге.
– Пушкин может всё, – говорит Алексей Комов. – Он нелестно отзывался о Москве и Петербурге, обо всем русском народе. Надо смотреть на Пушкина как на нашего современника. Если вы русские, значит, вы с Пушкиным.
Николай Брокмиллер, председатель Калужского отделения ВООПиК:
– Я считаю, что это великолепный памятник. Если есть сквер Пушкина, то памятник должен быть там. Существующий здесь бюст по архитектурной ценности – рядовой, но мы не меняем его на Лермонтова или кого-то еще. Если перенести его в школу, носящую его имя, это было бы оправданно. Там будет обустроена территория. Он мог бы послужить здесь делу патриотического и культурного воспитания.
Александр Курец, заместитель руководителя рабочей группы по сохранению исторической памяти:
– В Полотняном Заводе должна быть другая скульптура, из прочного материала. Камерная скульптура не пойдет. Один раз мы ошиблись, когда памятник Жукову на площади Победы «затолкали» к фонтану. Он теряется, его надо было выносить вперед. То же нужно учесть и с Пушкиным. Планировочное решение должно предполагать несколько вариантов. Сквер надо реконструировать. Поддержать его каким-либо тематическим задником. У нас появится еще одна вещь Олега Комова.
Бюст Пушкина в сквере у Березуевского оврага стоит уже несколько десятилетий. Он тоже стал своеобразным символом. К нему привыкли. Его полюбили. Он «врос» в этот сквер. Его помнят многие поколения калужан. Какова его судьба?
Группа приняла следующее решение: представленный общественности макет памятника Пушкину и Гончаровой считать при всех его художественных достоинствах неуместным для установки на набережной Яченского водохранилища, просить руководство города и области прислушаться к этому мнению краеведов. Группа допускает в качестве предпочтительного варианта для установки памятника место в сквере Пушкина, где ныне располагается бюст поэта. Он может быть перенесен и установлен на территории школы №6, носящей имя поэта и создавшей школьный музей.
В перспективе в Калуге можно разработать пушкинский туристический маршрут.
Историческая часть города, улица Пушкина, Каменный мост, по которому Гончарова могла ездить в Калугу на балы, Дворянское собрание, губернаторский дом, наконец, школа №6 также может рассматриваться как точка пушкинского маршрута по Калуге.
Актуальными остаются несколько других вопросов: качественный памятник Пушкину в Полотняном Заводе, что увеличит культурный потенциал этого места. По существу, главное место калужской пушкинианы сейчас не имеет добротного памятника. Второе – сохранение исторического бюста поэта. Это тоже знак эпохи. В-третьих, требуется увековечение памяти деятелей города, например, князя Симеона Калужского, который защищал Калугу от нашествия иноземных врагов (при нем прославился св. Лаврентий Калужский). Князь тоже достоин памятника.