6 мая, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калужском Госуниверситете будут готовить биоинженеров и режиссеров турпрограмм

18.10.2018

Согласие на зачисление

- Владимир Борисович, изменились ли правила приема в университет?

- С 2015 года у нас действует один и тот же порядок приема, но некоторые изменения все-таки есть. Они прежде всего связаны со льготами для студентов из Крыма. Кроме того, те абитуриенты, которые имеют направления на целевое обучение, теперь могут подавать документы в несколько вузов. Раньше, если студент получил целевое направление, он должен был ехать поступать только в один вуз. Есть одно важное изменение, которое произошло два года назад. Речь идет о документе - согласие на зачисление. Он, условно говоря, имеет особый статус. Это заявление вносится в федеральную информационную систему. Законодательством выпускнику школы разрешается подавать документы в пять вузов на три направления или специальности в каждом из них. А вот согласий на зачисление можно подать только два. Дальше федеральная система не пустит абитуриента. Поэтому абитуриентам к заявлению о согласии на зачисление необходимо отнестись очень внимательно.

Сценарии и режиссура туристских программ и индивидуальных туров

- Какие новые специальности, направления подготовки открылись в университете в последнее время?
- Мы не просто увеличиваем количество студентов, но и открываем новые интересные и востребованные образовательные программы. В позапрошлом году открылось направление подготовки «Дизайн», в прошлом году - «Архитектура». На «Архитектуру» в этом году набор достаточно большой - 25 человек. В следующем учебном году открываем направление подготовки «Управление персоналом». Это востребованная специальность, потому что связана с подбором кадров. Специалисты, наши выпускники, будут работать, чтобы обеспечить предприятия профессиональными трудовыми ресурсами. Еще одно новое и очень перспективное направление - «Биоинженерия и биоинформатика». Дело в том, что в современных больницах становится все больше и больше роботизированного оборудования. Для его разработки нужны специалисты-биоинженеры.Во всех профессиональных сферах бурно внедряются информационные системы. Сегодня с помощью компьютерных программ можно определить симптомы болезни, назначить правильный курс лечения.
Еще есть некоторые изменения в стандартных направлениях и специальностях. Например, возьмем направление «Туризм». Оно расширяется. В его рамках мы открываем новую образовательную программу - «Сценарии и режиссура туристских программ и индивидуальных туров».
Вышеназванные направления и специальности открыты для ребят, которые пришли после окончания средней школы или учреждений СПО.
Для магистратуры тоже достаточно много новых перспективных направлений, которые мы открываем. Это, например, «Информационно-психологическая безопасность», «Проектирование и экспертиза в системе образования», «Инновационная начальная школа», «Планирование и развитие регионального туризма». Все это берется, как говорится, не с потолка. Существует «Атлас новых профессий», в том числе и для нашего региона.

Не надо бояться ЕГЭ

- Есть ли изменения в подготовке студентов по целевому обучению?
- По большинству специальностей в вузе ведется целевое обучение. Например, на специальность «Архитектура» к нам направили шесть человек от муниципалитетов. После пятилетнего обучения им гарантирована работа, у них будут различные льготы. Ведется целевое обучение по педагогическим специальностям. Есть направления от районных администраций на специальности «Журналистика», «Государственное и муниципальное управление». Много целевых мест по специальности «Лечебное дело» (из пятидесяти бюджетных мест мы заказали двадцать для целевого обучения).
- Что бы вы посоветовали вашим будущим абитуриентам?
- Многие ребята боятся сдавать единый государственный экзамен по некоторым предметам. Но я всем рекомендую выбирать на ЕГЭ как можно больше предметов и не бояться их. Пусть по самым важным предметам необходима углубленная подготовка, возможно, с репетитором. К примеру, кто-то очень хочет поступить к нам на специальность «Землеустройство и кадастры». Здесь есть варианты. Можно поступить, сдав химию, а можно сдать физику. Таким образом, ребята могут подстраховаться. Или взять перспективное направление «Информационные системы и технологии». Можно сдавать экзамен по физике, а можно сдать ЕГЭ по информационно-коммуникационным технологиям.Проще говоря, чем больше спектр предметов на ЕГЭ, тем больше шансов у абитуриента поступить в КГУ на бесплатное обучение.

Фото Петра КАТЕРИНИЧЕВА.