29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Дружба над Землёй - чувство особенное

17.07.2020
    Почему этому событию придаётся такое значение? Потому что человечество готовится осваивать космическое пространство. Без совместных действий разных стран и взаимовыручки сделать это невозможно. Стыковка стала первым серьёзным шагом.

    Подготовка программы ЭПАС - экспериментального полёта «Аполлон» — «Союз» - шла около четырех лет. То, что все надписи на обоих кораблях сделали и на английском, и на русском языках, - это мелочи. Основные проблемы были куда сложнее. Например, в советском корабле воздух по составу и давлению был аналогичен земному, а у американцев - чистый кислород, только при пониженном давлении, примерно треть атмосферного. То есть просто зайти друг к другу по-соседски невозможно - жизнеобеспечение нарушится. К тому же костюмы наших космонавтов, попавших в кислородную атмосферу, становились пожароопасными. Поэтому им изготовили другую одежду из особого негорючего материала, который был специально синтезирован химиками.

    Чтобы обеспечить соединение двух кораблей, наш «Союз» снабдили стыковочным узлом, а «Аполлон» - переходным отсеком (длиной более трех метров), содержащим стыковочный узел, разработанный советскими конструкторами. Подобные отсеки использовались и в последующих совместных программах.

   Рукопожатие на орбите запомнилось

    Старт состоялся 15 июля 1975 г. «Союз-19» был запущен с Байконура, «Аполлон» - с мыса Канаверал. Покружившись вокруг планеты, через два дня они успешно состыковались. Это историческое событие произошло 17 июля.

    Первыми через переходный отсек пошли в гости американцы. Здесь, на борту «Союза», состоялось ставшее знаменитым рукопожатие двух командиров в космосе - встреча транслировалась в прямом эфире на весь мир американским спутником связи. Здесь же было подписано Свидетельство Международной авиационной федерации (ФАИ) о первой международной стыковке в космосе.

    Потом русские также посетили своих коллег по орбите, а всего космических визитов в том полете было четыре.

    Космонавты-астронавты провели за период стыковки несколько научных экспериментов, в том числе с микроорганизмами и с плавлением металлов в невесомости. Позже, расстыковавшись, «Аполлон» занял запланированную позицию, закрывающую Солнце, а космонавты на «Союзе» фотографировали это «солнечное затмение», получив ценные снимки солнечной короны.

    Расстыковку провели 19 июля. «Союз» вернулся домой 21 июля, «Аполлон» - 25-го.

    Полет двух кораблей, соединенных в единую систему, в дальнейшем привел к созданию международной космической станции. МКС заработала в 1998 г. и действует до сих пор. В этом проекте участвуют Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Германия и другие страны - всего полтора десятка стран.

   Калужские школьники знают!

    Калеко не всем жителям региона известно, что в областном центре кроме Государственного музея истории космонавтики есть и другой космический музей - истории Байконура. Его организовали в школе № 51 байконуровцы, служившие на космодроме, а затем, полные ярких воспоминаний, переехавшие в Калугу. В экспозиции школьного музея, действующего с 2002 г., хранится масса сувениров и космических раритетов, фотографий и документов.

    Экскурсии здесь проводят школьники. Они рассказывают о покорении космоса и, конечно, о первой международной стыковке. Могут рассказать, например, об изумлении американских астронавтов, когда, зайдя на русский корабль, они услышали предложение выпить из фляжки с надписью «Водка». Страшное нарушение на орбите! Потом оказалось, что это была шутка - во фляжке находился сок. С юмором у космонавтов все в порядке.

Фото из архивов ГМИК им. К.Э.Циолковского и музея школы № 51.