21 декабря, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Притяжение воды

17.07.2020
    Пока где-то на пляжах Средиземноморского побережья отмеряют положенные полтора-два метра социальной дистанции между шезлонгами, у нас на водоемах царит «дикий» отдых. Насидевшиеся дома граждане снимают накопившийся стресс кто как может. Последствия бывают плачевные - с начала нынешнего года в области утонули шестеро человек.

    С начала месячника безопасности людей на водных объектах, который стартовал 1 июня этого года, государственными инспекторами по маломерным судам на водных объектах проведено 155 патрулирований.

   У закрытого зонтика

    Как рассказал Виктор Сиротенко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Калужской области, согласно постановлению № 200 правительства области работа пляжей приостановлена.

    - Поскольку пляжи, как правило, это небольшая закрытая территория, соблюдать социальную дистанцию сложно, - пояснил он. - К сожалению, люди у нас незаконопослушны. Даже в маршрутках и магазинах маски носят не все. А на природе и вовсе забывают обо всех правилах безопасности. Больше всего нас беспокоит, что дети остались без присмотра. Площадки и оздоровительные лагеря еще не открыты, родители на работе, а ребята предоставлены сами себе. Мы уже более 180 детей удалили с водоемов, находившихся там без сопровождения взрослых.

    Что происходит на берегах Оки, мы смогли увидеть, когда в конце минувшей недели отправились в рейд вместе с инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам и «Отцовским патрулем». На полноту картины, конечно, повлияла погода. Столбик термометра едва перешагнул отметку в плюс 20 градусов. Но завсегдатаям дикого пляжа в районе КЭМЗ это не мешало.

    - Вам надо было завтра, в выходной, прийти и замечания делать таким родителям, которые тут пиво пьют, за детьми не смотрят, - указала немолодая женщина.

    Место это насколько популярное, настолько же и опасное - свалы, водовороты. На счету сотрудников муниципальной службы спасения города Калуги, которые дежурят здесь каждое лето, уже несколько спасенных. До сих пор вопрос об организации нормального пляжа на Оке у Калуги, ведь кончится же в конце концов эта пандемия, висит в воздухе.

    - Запретить людям ходить на водоемы мы не можем, - говорит старший государственный инспектор Наталья Корнилова. - Чтобы сократить число несчастных случаев на воде, ведем усиленное патрулирование, занимаемся профилактикой: стараемся объяснить отдыхающим правила безопасности и оказания первой помощи.

   Те же «грабли»

    Чтобы узнать о ситуации за пределами областного центра, звоню Алексею Калмыкову, старшему государственному инспектору Тарусского участка ГИМС. В его ведении не только Тарусский, но и Ферзиковский, Жуковский, Боровский, Малоярославецкий районы.

    - Жарко в прямом и переносном смысле, - сообщил он. - Каждые выходные на Оке у Тарусы и купальщиков, и маломерных судов как на Черном море в пик сезона. И работы у нас - море. Жара гонит людей к воде, хоть пляжи и закрыты. За минувшие выходные - шестеро спасенных. Больше всего обращений поступает вечером, когда после работы люди выходят на реку. Среди пострадавших немало выходцев из Средней Азии - только за июнь было восемь случаев. Рабочие застряли здесь из-за закрытия границ, отдохнуть хочется, но реку они не знают, плавают плохо. В итоге кто ногу порезал, кто голову разбил, прыгая в воду. По моим наблюдениям, с каждым годом подобных происшествий становится больше. Речки, особенно небольшие, не чистят, там полно мусора и коряг.

    100 километров по Оке каждую неделю проходят Алексей Калмыков и его коллеги, патрулируя вверенную им территорию. Картина, увы, не меняется.

    - В Ферзиковском районе закрытый несколько лет назад спасательный пост в Дугне так и не возродили, организованных мест для купания нет, - продолжает старший инспектор Калмыков. - При этом дачников больше и больше. Все на речке - от мала до велика. Такая же ситуация в Боровском, Малоярославецком, Жуковском районах, несмотря на доходы бюджетов и обилие дачников. Спасатели в муниципалитетах очень нужны, но вкладывать средства в них, видимо, не считают нужным. Если тамошние администрации думают, что можно все вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах возложить на нашу немногочисленную службу, которая в первую очередь должна заниматься маломерными судами, пусть перечитают 131-й Федеральный закон.

    Говорят, что с нормализацией эпидемической обстановки могут открыть и организованные места отдыха на водоемах. Правда, пока неизвестно, как будут устранять «грабли», на которые мы наступаем каждый купальный сезон.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.