5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Полководец

02.07.2020
Последняя пандемия – «испанка» – была так давно, что многие уже и не помнят. Многие, но только не инфекционисты и эпидемиологи! Для них война с вирусом никогда не была мифической, и потому они всегда умели правильно надевать противочумные костюмы и респираторы и знали точно, зачем на складе нужен запас средств индивидуальной защиты и лекарств. Инфекционная служба всегда была начеку, всегда проводила тренировки, чтобы, когда будет необходимо, научить других. И вот все это пригодилось.

Центр спасения

В нашем регионе им стала инфекционная больница под руководством главного врача Елены Алешиной и главного внештатного инфекциониста области Татьяны Киреичевой. Еще до объявления пандемии, в феврале, они начали свою негромкую и незаметную для окружающих борьбу. Вирус – новый и неизвестный, убивший по миру тысячи людей, пришел и на Калужскую землю.

– Ситуация показала, что мы можем быстро перестраиваться, что готовили нас правильно. Ежегодно у нас проходили учения по особо опасным заболеваниям. Наши сестры и врачи всегда знали, как действовать. Уровень инфекционных заболеваний снижается, уйдет постепенно и коронавирус, но надо стоять на страже и быть всегда готовыми, – убеждена Татьяна Киреичева. 



COVID-19 выявил, с одной стороны, много проблем, а с другой, как считает Татьяна Владимировна, преподнес немало уроков. И не только нашей больнице, нашему региону, но и всему миру. Главный из них – оказание помощи одномоментно большому количеству людей. Но справились, хоть и было сложно.

– Согласно клиническим рекомендациям на момент пандемии, – рассказывает Татьяна Киреичева, – мы были оснащены практически в полном объеме. Лаборатория на высоком уровне, рентген. То, чего не хватало, потому что невозможно было предположить, сколько чего понадобится и когда, приобретено в кратчайшие сроки. Развернули подачу кислорода там, где им никогда не пользовались или использовали в малом количестве. Медучреждения области и наша больница справились в короткий срок. 


В авангарде

  – Мы всегда работаем в масках, если есть необходимость – в перчатках. У нас отделения полубоксированные и боксированные, и это определяет высокую степень безопасности, – отмечает Татьяна Киреичева. – До сих пор существует миф, что попасть в инфекционную больницу – значит, подхватить какую-то заразу. Да, до 2015 года у нас не было такой больницы, а были разрозненные отделения, без боксов. Тогда вероятность перезаражения была, но гораздо меньше, чем возможность заразиться в любом другом лечебном учреждении. А при наличии инфекционной больницы, которая построена по всем современным стандартам, эти риски сведены к нулю. Еще на уровне приемного отделения мы ведем сортировку пациентов и не госпитализируем в одну палату, например, пациентов с кишечной инфекцией и с ангиной. Если есть какие-то сомнения, больного с неясным диагнозом мы помещаем в отдельный бокс. 




Когда пандемия закончится, а врачу Киреичевой этого сейчас хочется больше всего на свете, придет время анализировать, что делали правильно, а что, может, надо было делать по-другому. Медицинское сообщество получило огромный практический опыт работы в условиях эпидемии, его нужно учесть и сделать выводы. Только инфекционная больница и ее персонал вернется к обычной каждодневной работе в самую последнюю очередь. Закроют отделения для коронавирусных в других больницах, а они будут работать до последнего пациента. А на дальнейшее у главного внештатного инфекциониста большие планы: новое диагностическое оборудование, новые технологии, исследования. Есть перспективы в оказании помощи пациентам с хроническим и вирусными гепатитами.

Мечта, которая сбылась

Это мечта поступить в медицинский университет. Правда, стать хорошим врачом сразу после окончания вуза нельзя, уверена доктор Киреичева. Только спустя годы, непрерывно обучаясь и совершенствуясь, овладевая современными медицинскими и информационными технологиями, осматривая и изучая больных и ставя диагнозы, можно сказать, что что-то удается, что ты можешь помочь больному.

– Появляется большое количество новых вирусов, бактерий, которых мы не знаем. Есть разные теории возникновения и протекания различных болезней. Это обширное поле для изучения и дальнейшего исследования, – увлеченно рассказывает Татьяна Владимировна.


Недавно за заслуги в борьбе с инфекцией и мужество, проявленное в лечении коронавируса, врач Киреичева была удостоена одной из высоких наград области – медали «За медицинскую доблесть». И это правильно, потому что именно таким людям не страшно доверить свою жизнь.