4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Философия биофермы

23.06.2020
Живописные виды малонаселенной деревни Трушково ведут к одному из самых интересных фермерских хозяйств нашего края. Его основатель – Алексей Жаров, коренной москвич, проживший в Германии последние 20 лет.

Клуб Живой Еды

Хозяйство, налаженное Алексеем, является звеном цепочки подобных предприятий, а потребителями их продукции являются члены «Клуба Живой Еды» - объединения ценителей фермерства, которое не использует технологии, применяемые производителями массового продукта.

Фермеры выращивают разные культуры, урожай поступает в сортировочный центр в Обнинске. Там его распределяют так, чтобы в семью каждого члена клуба доставили одинаковые наборы. Участники сообщества не знают заранее, какое количество продуктов они получат, в отличие от ситуации в сетевом магазине, где мы, исходя из стоимости покупки, можем до грамма вычислить вес товаров. В этом - особая экономика фермы.

Решение наладить производство именно в Мосальском районе Алексей принял после тщательного отбора вариантов. Около сотни участков он просмотрел перед тем, как сделать свой выбор. Общая выкупленная площадь – 80 гектаров, но обработкой земель Алексей занимается поэтапно, не пытаясь сразу засеять весь участок.

- По промышленным меркам это крошечное хозяйство. Сетевики считают, что площади менее 5 000 гектаров – просто хобби, - говорит фермер. - Но на то у нас и семейный проект, чтобы не гнаться за масштабами.

Принцип биоразнообразия

От разнообразия культур в больших теплицах и на полях рябит в глазах. Вот скорцонера, фенхель… А видов капусты сколько! Кольраби, американская листовая, савойская, сицилийская... Встречаются интересные сорта томатов, огурцов, моркови.

На ферме соблюдается принцип мультикультурной грядки, где уживаются сразу несколько растений и таким образом за одним урожаем вскоре следует другой. Вся продукция проходит сертификацию по системе «Деметер», разработанной немецкими фермерами в 1928 году. Эта система предусматривает соответствие технологии выращивания, исключающей химические обработки.

В чем смысл такого непривычного подхода к фермерству, когда ставка делается на выращивание не одной-двух или даже десятка культур, а такого удивительного их ассортимента?

- Многие растения, которые до революции считались исконно русскими, были вытеснены из рациона более «выгодными» с точки зрения прибыли культурами, - объясняет наш собеседник. - По сути, из великого разнообразия осталось пять основных культур. Например, пшеница. Но и ее некоторые виды были исключены из сельхозпроизводства. Они имеют толстый стебель, и от них урожайность получается ниже, чем от пшеницы с тонким стеблем. Поэтому ту, что приносила меньше прибыли, просто убрали с полей. Но это ведь не одно и то же растение с разной толщиной стеблей. У каждой разновидности свои особенности, свои достоинства, и хлеб будет совсем другой. Словом, в забвении незаслуженно оказались разные овощи и злаки, полезные для организма человека. Только некоторые из них потом удалось восстановить, получив семена из хранилищ Тимирязевского аграрного университета.

Проект вне экономики

- Производители, нацеленные на прибыль, не могут так же, как мы, превыше всего ставить полезные качества продукта и технологию природного выращивания, без применения химических смесей им это попросту будет не так выгодно, - продолжает Алексей. - Поэтому наш, эволюционный, тип ведения хозяйства - вне экономики.

Если вы в нашем клубе – вы наш друг, а не просто потребитель. Мы общаемся с каждым новым желающим вступить в сообщество, чтобы понимать, разделяет ли он объединяющие нас идеи, или ему просто нужна продуктовая корзина за определенную сумму. В любом фермерском хозяйстве неизбежны потери, связанные с погодными и иными факторами, и типичному потребителю, который живет по принципу «я заплатил за картошку, дайте мне ее», больше подходят сетевые магазины. Участник нашего клуба знает о том, что происходит на ферме, он может приехать и поучаствовать в уходе за растениями, сборе продукции. Когда мы собираем урожай – это общая доля, которая будет распределена между участниками, и если мы что-то теряем, то тоже все вместе.

Выращивание и поставка продуктов членам клуба – еще не вся деятельность хозяйства. Есть и другие задачи, можно сказать, даже миссия.

- Я планирую, что мы станем образовательной площадкой для других фермеров, - сообщает Алексей. - Когда соберется достаточно желающих, мы организуем обучение здесь, а в целях знакомства со всем циклом производства несколько человек отправятся на стажировку в Германию.

Фото автора.