2 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Свою судьбу

10.06.2020
Лидия Стародубцева, директор Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов, председатель регионального отделения ВОД «Матери России»: 

- Учитывая, что моя основная работа в жизни - это многодетная приемная мама, для меня первостепенное значение имеет все, что касается вопросов семьи, семейных ценностей, детей. Государство обязано заботиться о детях. Это аксиома. 

Дети - то, ради чего мы живем, наше будущее. Поэтому защита семьи, материнства, отцовства, детства - важная государственная задача. И это отражается в поправке в часть 1 статьи 72 главного закона страны.

Такая поправка необходима. Когда мы говорим о будущем, то, как правило, имеем в виду детей, но будущее есть и у каждого человека, и это - его старость. Достойное воспитание детей связано также и с достойной старостью граждан. Большое значение имеют и поправки в статью 75 об условиях для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан. Это укрепляет доверие к государству, создает предпосылки для того, что наш труд будет оценен, что мы не будем беззащитны, не будем жить в бедности. В Конституции, помимо прочего, закрепляется индексация пенсии - это тоже очень важно.

Ирина Байнова, директор Кремёнковской школы имени генерала И. Г. Захаркина, депутат Жуковского районного Собрания: 

- Для меня, как директора школы, важно дополнение статьи 72 предметами совместного ведения Федерации и субъектов. К ним относятся в том числе молодежная политика, вопросы «оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».  

Многих наших сограждан беспокоят предложения, связанные с формированием и отставкой правительства. Если вчитаться в текст, то это является коррекцией в сторону умеренного расширения полномочий парламента и некоторой автономности премьера. При этом тип государственного устройства остается прежним, президент остается у руля исполнительной власти. Права парламента чуть расширяются, но в рамках той же модели. 

Правительство будет обеспечивать проведение «единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения; поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды». 

Владислав Рыбаков, директор охотхозяйства «Озёрное» (Медынский район):   

- Ожидаемые поправки к Конституции актуальны и своевременны. В частности, что касается формирования ответственного отношения общества к животным. Мы живём в красивом зелёном краю, но при этом не должны забывать, что природные богатства - это в том числе и животные,  дикие или домашние. Закрепление на законодательном уровне ответственного и уважительного отношения к этой сфере - не только шаг к существованию с природой в гармонии, но и залог развития современного цивилизованного общества. Кроме того, эта поправка позволит решать вопросы экологии и окружающей среды на принципиально новом уровне.  

Ирина Лапицкая, директор Панской школы-интерната (Малоярославецкий район):

- Суть новой редакции Конституции в её социальной ориентированности. Старые и новые статьи наполнены конкретным содержанием. В них зафиксированы обязательства власти перед народом. Только ради статей в Конституции, говорящих о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, что индексация пенсии должна быть не реже одного раза в год, а также об индексации социальных пособий, стоило ратовать за изменения в Основном Законе. Поправки к ст.75 необходимы - они лишат чиновников возможности самим определять МРОТ и другие льготы, изменять их без оснований, приостанавливать выплаты и т. д.

Стефан Генич, руководитель Калужского отделения Ассамблеи народов России, президент Общества российско-сербской дружбы (Боровский район):

- Как известно, наша действующая Конституция создавалась в очень непростых условиях. И в тех предложениях о поправках, которые сейчас сформированы, я бы выделил три наиболее важные для меня ключевые позиции. Первая - это приоритет российского права над международным, что дает нам полную суверенность, в том числе и судебных решений. Вторая позиция - это помощь соотечественникам, потому что эта проблема существует, особенно на территориях бывших республик Советского Союза. Третья - это установление русского народа как государствообразующего.