29 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Без срока давности

01.06.2020
Ученица 9 класса Аристовской школы Арина Кан - участница регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», приуроченного к Году Памяти и Славы. В своей творческой работе она рассказала о судьбе ветерана Великой Отечественной, Почётного гражданина района и города Калуги Пелагеи Сергеевны КОРОЛЁВОЙ, которая в составе 50-й армии освобождала областной центр.

Светлый человек

 - О Пелагее Сергеевне нельзя не писать, - уверена Арина. - Каждая встреча с ней - радость, от этого человека исходят лучики света и доброты. Она, перенесшая на своих хрупких плечах все тяжести того жестокого времени, сумела сохранить любовь к жизни, веру в людей и в светлое будущее. Часто о ветеранах, защитниках Родины, говорят в целом как о великой армии, сразившей врага. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И важна, интересна судьба каждого человека. 

Сочинение Арины стало лучшим в районе среди учащихся 8-9-х классов, а по результатам регионального этапа получило 49 баллов из 54 возможных. Сегодня мы представляем отрывок из него в нашей обработке.

Простые подвиги

Пелагея Сергеевна родилась в деревне Устиновка в 1920 году. Ветеран тепло вспоминает далекое детство в трудолюбивой крестьянской семье, где кроме нее еще росли сестра и брат. Окончила семь классов Аристовской школы и поступила в Калужский фельдшерско-акушерский техникум. Распределение получила в Волховскую участковую больницу Тульской области. Проработала два года, до 22 июня 1941 года.

Пелагею Королёву призвали на фронт. Не успела даже с родными попрощаться - вещевой мешок помогли собрать чужие люди. Девушку зачислили в медсанбат и в августе отправили в Могилев, где часть попала в окружение. Полтора месяца пробирались лесами и вышли к Брянску. Там формировался 473-й полк 154-й стрелковой дивизии 50-й армии под командованием Михаила Краснопивцева, куда и была зачислена её санитарная часть.

- Части 50-й армии сорок дней вели оборонительные бои под Тулой. Мы не дали возможность врагу сомкнуть кольцо. Он был отброшен от города, не удалось ему прорваться и к Москве, - вспоминает Пелагея Сергеевна.

Не забыть фельдшеру, гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Королёвой, как, отстояв город оружейников, бойцы отправились в Калугу. Снег в 1941-м выпал рано, намело его много...

- В декабрьскую морозную ночь наша санчасть двигалась по тылам врага по Старой Калужской дороге, занесенной сугробами, - рассказывает наша заслуженная землячка. - Санитары, врачи брались за лопаты и расчищали путь. За трое суток мы прибыли к берегу Оки, к Калуге. С рассветом завязался бой за город, и сражения продолжались девять суток. Передвижной госпиталь располагался в деревне Пучково. В эти дни было ранено много военврачей, фельдшеров, медсестер. Сейчас, в мирной жизни, трудно представить, как это, не думая о своей жизни, под непрекращающимся огнём ночью или среди белого дня добраться до бойца, перевязать, суметь доставить в укрытие.

Калугу освободили 30 декабря, в канун Нового года. Наступательные бои велись за освобождение сел и городов Тульской и Московской областей. А в середине 1942-го наша часть участвовала в разгроме немцев под Сталинградом.

Там Пелагея Сергеевна получила свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». С Курской дуги их вновь перебросили под Москву.

Летом 1944 года полк участвовал в освобождении Польши. Фашисты любой ценой пытались удержать территорию Восточной Пруссии. Но советские войска окружили вражескую группировку в Кенигсберге и штурмом овладели городом. День Победы наша героиня встречала в поверженном Кенигсберге.

- Подвигов особых не совершала, - говорит о себе Пелагея Королёва. - Оказывала первую медицинскую помощь раненым, несколько раз отдавала свою кровь для спасения жизней бойцов и командиров Красной армии.

Трудно представить

Глядя на Пелагею Сергеевну, задумываешься: как такая маленькая хрупкая женщина выносила солдат с поля боя?! Впрочем, сейчас это не укладывается в голове и у самой рассказчицы.

- Как смогли это пережить?! Ведь ранения разные были... Один солдат просит: «Сестра, помоги», другой стонет: «Сестра, пристрели!» Столько нужно было терпения, столько ласковых слов, чтобы их успокоить…

В июле 1945-го Пелагея Сергеевна вернулась в родную деревню. Стала работать в медпункте, а затем в Аристовской участковой больнице медсестрой. Большой опыт, приобретенный в годы войны, помогал справляться со сложностями.

Несмотря на свои годы, она очень много помнит, любит общаться со школьниками, хлопочет по хозяйству и даже пишет стихи.

Вот истинный пример для нас, подрастающего поколения. Пример стойкости и мужества, без срока давности.


Фото из архива семьи Кан.