5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

На доброй земле

27.05.2020
Сельскохозяйственное подворье Серпуховского Введенского Владычного женского монастыря появилось здесь давно, более десяти лет назад. Труд на земле — форма хозяйственной деятельности монастырей, насущная их потребность и необходимость. И это не просто дань традиции, а обязательное условие жизни: испокон веков монастыри ведут свои подсобные хозяйства, чтобы прокормить себя и обеспечить нужды обители.

В прошлом году подворье стало участником областной фермерской программы «Агростартап» и получило поддержку в рамках реализации нацпроекта в нашем регионе. На грантовые средства закупили 19 стельных коров молочной голштинской породы в тарусском сельхозпредприятии «Антей-Агро», приобрели новое оборудование – охладитель молока от калужской компании «АгроТек». На сегодняшний день дойное стадо подворья составляет 52 коровы, а общее количество голов дошло до семидесяти.

– Это наши малыши, – управляющий Алексей Мартынов и старший по ферме Артём Галдин ведут по телятнику, где стоят разномастные телята, – они еще совсем маленькие и пока не в стаде. Первенцем, появившимся в хозяйстве от «грантовых» коровок, стал бычок-голштин по имени Миша, которого оставили на племя. Коров в загоне сейчас, конечно, нет — они ушли пастись на просторные деревенские луга. Летом стадо питается исключительно свежей травой с небольшим добавлением концентрированных кормов. Зимой — сено, сенаж, комбикорм. Все корма, за редким исключением, здесь заготавливают сами. На днях, например, завершили посевную на «мешанку» (смесь однолетних злаковых с бобовыми).

Сейчас, когда животные переходят с сухого корма на сочные травы, увеличиваются и надои. В сутки лыткинские коровы дают примерно 700 литров молока. Майская трава набирает соки, набирает и молоко — скоро объемы его возрастут.

Молоко из деревни Лыткино проходит проверки в ветеринарной лаборатории в Калуге, за его качеством и состоянием буренок ведется постоянный контроль. По словам людей, что здесь работают, коровы отличаются отменным здоровьем.

В хозяйстве используют вакуумные доильные установки, на дойке задействовано всего два человека. Десятилитровые бидоны с молоком относят в цех, где тщательно процеживают, соблюдая стерильность. И уже в танке-охладителе температуру парного молока понижают до четырех градусов. Это важно для его дальнейшей транспортировки. Отсюда молоко поступит в Введенский Владычный монастырь, что в ближайшем от Тарусы подмосковном городе Серпухове. Также подворье ведет переговоры с Тарусским молокозаводом на поставку своего молока.

В серпуховской обители, где действует собственное производство, сестры готовят сыры, сметану, творог, йогурт и другие виды продукции, которые идут на стол насельницам и многочисленным монастырским паломникам. Продукты славятся своим отменным вкусом и качеством — абсолютно натуральные, из молока коров, которые пасутся на вольных лугах в экологически чистом районе Калужской области, — иными они и быть не могут.

Подворье в деревне Лыткино — это не только коровы. Пройдя чуть дальше, можно увидеть внушительные теплицы, грядки, чудесный, весь в цвету, яблоневый сад. Еще дальше расположилось большое картофельное поле. Аккуратный сестринский домик с белеными стенами – здесь в трудах и молитвах живут послушницы, которые занимаются пчеловодством и земледелием. От фермы сестры проживают обособлено, весь их тихий труд проходит на огороде. Работа тяжелая, но благодарная: добрая земля дает хорошие урожаи. В тишине, чуть ли не первозданной, под огромным небом, здесь очень чувствуется эта простая и настоящая радость.

Кстати

Министерство сельского хозяйства Калужской области продолжает прием документов на предоставление грантов «Агростартап» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов».

Он реализуется в нашем регионе второй год.

К участию в отборе допускаются:

фермерские хозяйства, зарегистрированные на сельской территории Калужской области в текущем финансовом году;

граждане Российской Федерации, представившие в комиссию проект создания и (или) развития КФХ и обязующиеся в течение не более 30 календарных дней после объявления его победителем осуществить государственную регистрацию КФХ.

Форму заявки можно получить в министерстве или ГАУ КО «Агентстве развития бизнеса», а также на сайте министерства. Там же размещен перечень документов, которые необходимо представить на конкурс.

Фото автора.