22 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Голова должна быть ясной

28.05.2020
    Продолжительность жизни людей на земном шаре растёт, но это похвальное достижение омрачается ростом числа стариков, страдающих болезнью Альцгеймера.

    Россия в этом мировом рейтинге занимает шестое место в мире по болезни Альцгеймера. В нашей стране ею страдают около 2 млн человек. А лечение получают менее 5 процентов пациентов. Почему? Потому что импортные препараты стоят дорого, а эффективных отечественных средств у нас не существует. Решением этой проблемы занялась обнинская студентка Анна Савкина.

    Анна Савкина получила диплом бакалавра в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и сейчас заканчивает обучение в магистратуре, на кафедре фармацевтической и радиофармацевтической химии. После получения диплома планирует поступать в аспирантуру по этому же направлению. 

   Грант от Фонда поддержки инноваций

    «Разработка технологии синтеза производных нафтиридина, обладающих антихолинэстеразным действием, для создания препарата для лечения болезни Альцгеймера» – так называется проект Анны, с которым она подала заявку в АИРКО на конкурс «УМНИК». Название, конечно, сложноватое, но суть такова: создаваемые вещества приводят в норму передачу сигналов между нейронами головного мозга, то есть в перспективе должны стать новым лекарством.

    Эта задача настолько важна для человечества, что проект сразу заслужил высокую оценку жюри конкурса, и студентка, став победителем в своей номинации, получила от фонда 500 тысяч рублей на дальнейшие исследования.

   Ближайшие планы

    Из-за того что причины болезни достоверно не выяснены, наука все еще продолжает искать эффективные средства для ее лечения. Имеющиеся современные препараты, выпускаемые, к примеру, в США и странах Европы, не могут вылечить. В основном они лишь облегчают некоторые конкретные симптомы, такие, как нарушение ходьбы у взрослых пациентов. Препарат, создаваемый в наукограде, должен обладать несомненным преимуществом – он предназначен для направленного лечения болезни и облегчения симптомов на разных стадиях. А импортозамещение, конечно, станет его важным достоинством для отечественного здравоохранения.

    За два года, на которые дается грант, предстоит разработать технологию, провести синтез требуемых веществ, изучить их свойства и биологическую активность. В случае положительного эффекта будет оформлена заявка на патент с последующей продажей прав одной из фармкомпаний.

    Научную работу и синтез планируется проводить при поддержке ОХФК. Добавим, что ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания», участник Калужского фармацевтического кластера, стала лауреатом Национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2017», войдя в ТОП-10 инновационных компаний в категории «Средний бизнес».

    Ожидается, что потребителями разработки станут медицинские учреждения и частные клиники, занимающиеся лечением болезни Альц-геймера, а также фармацевтические компании, производящие лекарственные средства. Автор проекта не сомневается:

    – Спрос на наш продукт будет высоким как в России, так и за рубежом.

   Факторы риска

    Хотя механизм возникновения болезни Альцгеймера остается загадкой, некоторые причины уже сегодня смело можно назвать факторами риска. В первую очередь к ним относятся гипертония, курение, ожирение и диабет, так как все они вызывают нарушения мозгового кровообращения.

    Значительный вклад в мировую статистику деменции вносят пьянство и алкоголизм. Традиционно считается, что хорошее натуральное вино очищает сосуды, в том числе головного мозга. Однако алкоголики принимают совсем другие снадобья. От чрезмерного употребления горячительных напитков с высоким содержанием спирта проблемы с головой у них нередко начинаются задолго до пожилого возраста.

    Отметим, что распространенность старческого слабоумия меньше в тех государствах, где в среднем имеется высокий уровень образованности и интеллектуальной деятельности. То есть если человек в молодости мало работал головой, то в старости будет еще хуже. Среди развитых стран меньше всего болезнь Альцгеймера распространена в Японии.

    В России гериатрия – наука о старческих болезнях – еще только развивается. Совсем недавно, в прошлом десятилетии, на проблемы слабоумия пожилых практически не обращали внимания.

    Анна Савкина:
    – Заканчивая бакалавриат, мы проходили практику на местных профильных предприятиях. Моя студенческая практика проходила в Обнинской химико-фармацевтической компании. Заместитель начальника производства субстанций Илья Владимирович Воробьев, кандидат химических наук, предложил мне тему дипломной работы, чтобы выполнить ее на базе ОХФК. Я заинтересовалась и вот уже два года продолжаю разрабатывать технологию, нацеленную на создание препарата для лечения болезни Альцгеймера. Эта проблема изучена очень слабо, все-таки головной мозг не откроешь и не посмотришь.
    Так, российские НИИ долгие годы разрабатывают методику лечения и профилактики заболевания, изучая симптоматику каждого пациента отдельно, что существенно усложняет процесс массового лечения.

    Точные причины неизвестны

    Хотя болезнь известна давно, до сих пор точно не установлено, как и отчего возникают проблемы с памятью и умственные нарушения, усиливающиеся с годами. А ситуация между тем ухудшается – анализ данных за последние годы показывает, что еще 20 лет назад число больных было в десятки раз меньше, чем сегодня. Сейчас установилась цифра 50-60 процентов пожилых людей с деменцией. Настоящая пандемия!

Фото из открытых источников.